Газета
 02 мая 2006, 13:20   1444

Долговая кабала

Директор типографии «Бипак» оказался под судом по обвинению в мошенничестве, самоуправстве и подделке документов.
Автор: Кирилл Перов
Директор типографии «Бипак» оказался под судом по обвинению в мошенничестве, самоуправстве и подделке документов.

Экс-директору типографии «Бипак» Константину Юскееву предъявлено обвинение в хищении денежных средств в особо крупном размере, мошенничестве, подделке документов и самоуправстве. Материалы уголовного дела, возбужденного Ленинской районной прокуратурой, переданы в суд. Прокуратура района обратила внимание на бывшего директора коммерческой структуры после того, как свои заявления на него подали учредители ООО «Бипак». Последние сочли, что своими действиями экс-директор нанес им крупный материальный ущерб. ООО «Бипак» было создано на базе ООО «Типография «Книга» в 2002 году. Учредителями новой коммерческой структуры, сохранившей полиграфический профиль, стали все то же ООО «Типография «Книга», сам Константин Юскеев, а также предприниматели Александр Половодов и Яков Майзелес. По версии прокуратуры, планы по хищению денежных средств общества у г-на Юскеева появились в начале 2003 года. Причиной преступления послужила кредиторская задолженность, которую г-н Юскеев решил возместить за счет ООО «Бипак». Этому мешал тот факт, что все средства предприятия постоянно находились в обороте и направлялись на нужды производства. Однако, как отмечают в прокуратуре, для г-на Юскеева помехой это не стало. Для реализации своего плана по отъему денег у ООО «Бипак» Константин Юскеев решил убедить учредителей фирмы назначить его директором ООО «Бипак» и ООО «Типография «Книга». Как установило следствие, для осуществления задуманного г-н Юскеев сделал все, чтобы дискредитировать в глазах учредителей действующего директора предприятия, пообещав достичь более высокой прибыли. После назначения на директорский пост в феврале 2003 года на все ключевые должности в ООО «Бипак» и ООО «Типография «Книга» Константин Юскеев поставил своих знакомых. Вслед за тем предприимчивый менеджер, никого не спрашивая и не уведомляя, вывел из состава учредителей Якова Майзелеса и ООО «Типография «Книга». Остальным собственникам было сказано, что оба учредителя вышли из бизнеса по собственной инициативе.
По словам представителей прокуратуры, осуществлению сомнительных с точки зрения закона планов Константина Юскеева не помешало даже то, что уже в сентябре 2003 года решением учредителей ООО «Бипак» он был освобожден от должности руководителя, поскольку обещания увеличить прибыль предприятия так и не были исполнены. Однако, по версии следствия, Константин Юскеев даже после отставки продолжал считать себя директором и распоряжался собственностью фирмы. Для осуществления своих планов он предложил компаньонам по бизнесу продать типографские помещения ООО «Бипак» (они располагались в Перми на ул. Коммунистической, 57, их общая площадь — около 2,5 тыс. м) якобы для того, чтобы направить вырученные средства на модернизацию оборудования. По заверениям г-на Юскеева, найденный покупатель, директор ОАО «Табачная фабрика «Астра» и учредитель ООО РБК Владимир Маракулин, готов был иметь дело только с ним.
Как считает следствие, для осуществления своего замысла Константин Юскеев предпринял меры, чтобы сотрудники фирмы протокол о назначении нового директора так и не передали в налоговую службу и не уведомили об этом и банк, обслуживавший счета предприятия. По версии  прокуратуры, оставив себе все документы ООО «Бипак» и печать общества, Константин Юскеев продолжил осуществление задуманного плана. От лица руководителя фирмы он подписал проект договора купли-продажи производственных площадей ООО «Бипак» за 21 млн рублей, убедив Владимира Маракулина, что учредители на это согласны. В итоге, когда фабрика и ООО РБК перечислили 21 млн рублей на расчетный счет «Бипак», г-н Юскеев, используя поддельные протоколы общих собраний учредителей ООО «Бипак», под видом директора компании перевел эти суммы на счета подконтрольных ему фирм. Как установило следствие, часть денег он истратил на погашение долгов в Ижевске, а остальные израсходовал на собственные нужды.
Как отмечают в прокуратуре, своими действиями г-н Юскеев еще и сделал невозможным осуществление производственной деятельности ООО «Бипак». В ходе расследования в рамках уголовного дела бывший директор провел несколько месяцев под стражей. Судебные разбирательства по делу продолжатся в мае.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний