Газета
 02 мая 2006, 13:20   911

Квоты раскритиковали

Представители Пермской ассоциации развития игорного бизнеса (ПАРИБ) внесли предложения по изменению федерального законопроекта о регулировании деятельности игорных заведений. Несмотря на это, закон может стать еще более жестким.
Автор: Кирилл Перов
Представители Пермской ассоциации развития игорного бизнеса (ПАРИБ) внесли предложения по изменению федерального законопроекта о регулировании деятельности игорных заведений. Несмотря на это, закон может стать еще более жестким.

20 апреля депутаты Государственной думы и представители игорного бизнеса провели круглый стол, посвященный новому закону, предполагающему максимальное ужесточение условий существования игорных заведений. Напомним, в марте 2006 года группа депутатов Госдумы во главе с «единороссом» Валерием Драгановым выступила с инициативой повысить стоимость лицензии на ведение игорного бизнеса с 3 тыс. до 30 млн рублей и ужесточить требования для получения права на использование этой лицензии. По законопроекту юридическое лицо, желающее заняться игорным бизнесом, должно обладать банковской гарантией на 600 млн рублей, а его оборотный капитал должен быть не менее 300 млн рублей.
Такое решение вызвало недовольство многих представителей игорного бизнеса, так как законопроект защищал интересы крупных сетевых компаний. Однако по инициативе Администрации Президента РФ в Закон о государственном регулировании деятельности игорных заведений было внесено еще одно жесткое условие, предусматривающее уменьшение объектов игорного бизнеса, — квотирование. По замыслу законодателей в регионах должно быть четкое количество игорных заведений: не более одного игрового зала на 200 тыс. жителей. Право выдачи разрешений должно перейти в руки органов местного самоуправления, а для того, чтобы получить право на ведение бизнеса, юридическому лицу необходимо участвовать в специальном аукционе.
В настоящее время законопроект уже прошел стадию первого чтения, и в него вносятся поправки для повторного представления депутатам Госдумы.
Как сообщил «bc» исполнительный директор Пермской ассоциации развития игорного бизнеса (ПАРИБ) Сергей Скоторенко, на прошедшем круглом столе проект квотирования «был раскритикован».
Несмотря на то что ПАРИБ (ставшая одним из инициаторов круглого стола) внесла в законопроект ряд существенных предложений, призванных смягчить условия для игорного бизнеса, Сергей Скоторенко сообщил, что в будущем возможно принятие еще более жестких требований. Например, законодатели выступили с инициативой увеличить требования к площади игорных заведений со 100 кв. м до 200 кв. м для залов с игровыми автоматами и с 800 до 1000 для казино. Как заявил господин Скоторенко, такие нормы «взяты из воздуха».
В настоящее время законопроект о регулировании деятельности игорного бизнеса находится в стадии доработки и в мае будет рассмотрен во втором чтении в Государственной думе. По мнению представителей игорного бизнеса, вероятность того, что закон будет принят, велика, так как Администрация Президента выступила в его поддержку, но, несмотря на это, представители ПАРИБ не отрицают возможность внесения в него поправок, смягчающих условия.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний