Газета
 24 апреля 2006, 00:00   1002

Тысяча «бабулек»

Игорный бизнес подвергается атаке мошенников. Преступная волна, идущая из Москвы, докатилась до Перми.
Игорный бизнес подвергается атаке мошенников. Преступная волна, идущая из Москвы, докатилась до Перми.

Как стало известно «bc», некоторые из операторов игорного бизнеса Перми пострадали от действий группы мошенников, использующих фальшивые купюры номиналом в «тысячу бабулек» (именно такая надпись имеется на купюре). Бумажные фальшивки, используемые злоумышленниками вместо тысячных купюр, принимались игровыми автоматами как настоящие деньги. В результате ряду игорных заведений Перми был нанесен материальный ущерб, величина которого не раскрывается.
По словам исполнительного директора Пермской ассоциации развития игорного бизнеса (ПАРИБ), происшествие в Перми подтвердило общероссийскую тенденцию: «Первые инциденты случились в Москве, и столичные коллеги уже предупреждали нас о возможном повторении ситуации. Сейчас эта волна докатилась и до Пермского региона, и последние две недели от членов ПАРИБ приходит информация об атаках мошенников».
Как сообщил «bc» исполнительный директор ООО «Пермский игорный дом» Павел Лысков, операторы столкнулись со специалистами, поскольку использовавшиеся фальшивки изготовлены специально для «работы» с игровыми автоматами конкретных типов. Преступникам удалось добиться того, что игровой автомат считывает с фальшивых купюр специальный «кэш-код» и принимает их за настоящие. Кроме этого, вместо надписи «тысяча рублей» значится «тысяча бабулек», а вместо «билет Банка России» — «билет на балет». Таким образом, по законодательству привлечь преступников к ответственности за изготовление фальшивых купюр нельзя.
Павел Лысков:
После того как в зале игровых автоматов «Шторм» были обнаружены «билеты на балет», мы сразу же перепрограммировали платы автоматов, застраховавшись таким образом от повторения неприятной ситуации. Видеозапись в зале, к сожалению, была нечеткая, и лица преступников можно различить с трудом.
По словам исполняющего директора Пермской ассоциации развития игорного бизнеса Сергея Скоторенко, единственным действенным способом борьбы с преступниками на сегодняшний день остается распространение видеозаписей с тем, чтобы операторы могли узнать мошенников в лицо и предотвратить незаконные действия. Между тем в управлении по борьбе с экономическими преступлениями заявили, что никаких комментариев по поводу случившегося дать не могут, так как с ситуацией не знакомы.
Поделиться:
Все новости компаний