Газета
 24 апреля 2006, 00:00   1795

Оформить все

«Дачная амнистия» приведет к конфликтам между собственниками и усугубит проблему большого числа незарегистрированной частной недвижимости.
Автор: Кирилл Перов
«Дачная амнистия» приведет к конфликтам между собственниками и усугубит проблему большого числа незарегистрированной частной недвижимости.

В ближайшее время Государственная дума во втором чтении рассмотрит законопроект, известный как «дачная амнистия». Законопроект был принят думой в первом чтении в конце марта 2006 года. Согласно закону упрощенный порядок оформления частных домов и земельных участков для граждан будет действовать  до  2010 года. Вероятнее всего, документ вступит в силу уже этим летом. Владельцы частной недвижимости считают, что реального упрощения процедуры в результате введения закона не произойдет, поскольку нормативный акт не предусматривает давно ожидаемого разрешения зарегистрировать самовольно занятые ими земельные участки и частные дома. А  возможность решать судьбу «нелегальной» недвижимости во внесудебном порядке может привести к конфликтам собственников.
 
Бесплатная земля. Государство озабочено огромным количеством  частных объектов недвижимости, которые формально никому не принадлежат. По словам депутата ЗС Пермского края Ильи Неустроева, «сейчас в России предостаточно незарегистрированных объектов, с которых не поступают налоги в бюджет». «Упростив порядок регистрации частной недвижимости для граждан, государство приведет в соответствие налогооблагаемую базу», — утверждает депутат.
По словам руководителя пресс-службы Главного управления Федеральной регистрационной службы по Пермскому краю (ГУ ФРС) Светланы Пономаревой,  в отношении земельных участков в крае действует соглашение между налоговыми, регистрационными и кадастровыми органами о постоянном предоставлении свежих  данных по участкам, подлежащим налогообложению. По данным главного специалиста Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Пермской области Елены Плюшевой, в 2004-2005 годах по Пермской области было выявлено 913090 земельных участков. Чтобы стать объектами налогообложения,  они должны быть зарегистрированы за владельцами в Федеральной регистрационной службе. Однако, по сведениям ГУ ФРС, в Пермской области  на данный момент зарегистрировано всего 133 тысячи прав на землю. По оценкам директора землеустроительной компании «Зеком» Романа Шатунова, по  Пермской области реальное количество не зарегистрированных владельцами земельных участков сегодня и вовсе достигает  70 %. Таким образом, бюджет получает налоговые поступления лишь с 30 % наделов. «Точно сказать сколько, сейчас  не могу, но если окажется, что половина объектов недвижимости в Пермском крае  не зарегистрирована, не удивлюсь», — уверен Неустроев.  
Во введении упрощенного порядка регистрации частных владений заинтересовано не только государство. «Оформление прав на имеющиеся объекты недвижимости дает владельцам возможность прибегать к судебной защите своих прав, а также предоставляет гражданам гарантии в отношении принадлежащего им имущества. Например, только зарегистрированные объекты собственности можно застраховать», — отметил
г-н Неустроев.
 
Дорогие удовольствия. Эксперты сходятся во мнении, что наличие в стране огромного количества незарегистрированных земельных участков и жилых домов обусловлено бюрократически сложной и слишком дорогой для граждан процедурой оформления и регистрации.
По словам Романа Шатунова, по существующему порядку, чтобы зарегистрировать права на земельный участок в Федеральной регистрационной службе, гражданину нужно предварительно собрать 11 документов, пройдя в среднем 9 инстанций, потратив около 10 тысяч рублей.  Если регистрируется жилой дом, количество документов и средств, которые необходимо потратить, увеличивается в 2-3 раза. Только оформление техпаспорта в БТИ обойдется в 10-15 тысяч.
Процедура оформления документов на землю перед подачей их на государственную регистрацию, как утверждает Роман Шатунов, может занимать от трех месяцев до нескольких лет. «Если какие-либо  документы на землю в свое время получены не были или были оформлены ненадлежащим образом, если переносились границы участка без соответствующих согласований, то оформление документов может затянуться даже года на два», — полагает он.
Сложность и дороговизну признает и руководитель пресс-службы ГУ ФРС Светлана Пономарева. По ее словам, «основные проблемы у владельцев возникают именно на этапе сбора документов, необходимых для регистрации недвижимости, еще до обращения в регистрирующие органы». Обязательным этапом процедуры оформления земельного участка является межевание. Работы по межеванию для  физических лиц в Прикамье обходятся  от 5 тысяч рублей за участок в шесть соток. «Фирмы, которые оказывают услуги по межеванию, берут за свою работу достаточно ощутимые для граждан деньги. Поскольку дачные участки находятся в большинстве своем достаточно далеко от города  и добраться туда сложно, приходится нанимать машину, чтобы  привезти работников фирмы на место. После проведения межевания необходимо собрать еще множество документов, за них тоже нужно платить. Приходится ездить в районные администрации, ходить из одной инстанции в другую», — рассказывает Татьяна Фролова, председатель товарищества садоводов «Рассвет-1».
 
Без изменений. Небольшие изменения законопроект об амнистии предусматривает лишь для самой процедуры регистрации частной недвижимости. По действующему законодательству процедура регистрации прав с момента подачи в регистрирующий орган всех необходимых документов длится 30 дней. Законопроектом о дачной амнистии предлагается сократить этот срок наполовину. Возможно также, что в законопроект будут внесены положения об уменьшении пошлины за регистрацию (с 500 до 100 рублей). При приватизации земельных участков устанавливается двухнедельный срок для рассмотрения органом местного самоуправления заявлений граждан. В проекте также определен закрытый перечень документов, которые должны прилагаться к заявлению.
«Законопроект не решит проблем с оформлением домов и участков, если процедура  не станет дешевле и проще. Но это вряд ли произойдет. Ведь имеющийся порядок позволяет существовать огромному штату чиновников. Конечно, идеально было бы ввести систему единого окна, как при приватизации квартир, но нас же никто слушать не будет, если только законотворцы сами до этого не додумаются», — резюмирует председатель товарищества садоводов «Рассвет-1».
Не решает законопроект и вопросы ценового регулирования в области оказания услуг по оформлению земли. Некоторые депутататы предлагают внести в законопроект условие об установлении на уровне субъектов Федерации тарифа за межевание. Сегодня такие тарифы уже существуют  в Краснодарском крае и Нижнем Новгороде, по 180-195 рублей за сотку. По данным СМИ, граждане к нововведениям отнеслись положительно, однако сведений о росте желающих зарегистрировать свои владения пока не зафиксировано.
 
Амнистии не будет. Ожидалось, что закон о дачной амнистии даст возможность зарегистрировать в облегченном порядке абсолютно все земельные участки и частные дома,  в том числе и полученные не на законных основаниях (то есть занятых самовольно либо на основаниях, не признаваемых действующим законодательством). Однако амнистии для тех, кто занял землю незаконно, скорее всего, не произойдет. По данным RBCdaily, в начале апреля этого года Президент Путин в преддверии принятия законопроекта о дачной амнистии заявил депутатам Госдумы о том, что «земли, которые раздали без необходимого законодательного оформления или в обход действующего законодательства», должны быть изъяты. Тем не менее, некоторые элементы амнистии для незаконных владельцев законопроектом все же предусмотрены. Так, по закону владельцы не зарегистрированных на сегодня частных домов и участков должны быть оштрафованы или даже лишены принадлежащих им объектов. Дома, построенные без соответствующих разрешений, подлежат сносу по решению суда. Согласно же проекту нового закона, вопросы о судьбе самовольных строений и самовольно занятых участков будут решаться в упрощенном порядке не судом, а чиновниками. Самострой предлагается регистрировать на основании техпаспорта без внесения изменений в Генплан и без получения разрешения на строительство.
Как утверждает Татьяна Фролова, слово «амнистия»  подходит именно для тех владельцев участков, которые в свое время заняли землю незаконно, «чтобы они, наконец, оформили  все по закону». «У большинства же садоводов другая проблема. Их земля уже зарегистрирована в соответствии с законом, выданы документы, которые теперь нужно переоформлять по новому образцу», — говорит Татьяна Фролова. По словам председателя дачного кооператива «Дружба-Коммунар» Владимира Звягина, существенная часть владельцев  участков —  пенсионеры с доходом  не более  5 тысяч рублей в месяц, и для них стоимость переоформления весьма существенна. «Люди просто не понимают, зачем нужно платить такие  деньги за переоформление документов, ведь у них же есть документы на землю, выданные в советское время», — заявляет Владимир Звягин.
По словам Светланы Пономаревой, ГУ ФРС признает действительными документы, полученные до 1 декабря 1998 года, т. е. до введения действующего закона о государственной регистрации. Однако представители дачной общественности утверждают, что старые документы являются формально действительными, но ни подарить, ни передать по наследству землю по ним невозможно. «При вступлении в наследство наследники сталкиваются с необходимостью сначала привести в соответствие документы. Люди просто вынуждены переоформлять участки», — заявляет Татьяна Фролова.
Законопроект особого упрощения процедуры обмена старых документов на новые не предполагает. В качестве улучшения представляется лишь предусмотреть возможность при обмене старых свидетельств о праве собственности на новые оформлять участок по согласованию с соседями, то есть по «сложившимся» границам. Но, по мнению собственников, такое положение на практике спровоцирует многочисленные споры между хозяевами граничащих участков, большинство которых возможно будет разрешить лишь в судебном порядке. «Установление границ  по фактическому положению — это просто узаконение захвата земли. Причем конфликты с соседями, которые,  конечно, будут, это не главное. Не секрет, что особенно в последние годы многие прирубают себе дополнительные метры. И не всегда соседские. Чаще это происходит за счет «ничьей» земли: улиц, полей, берегов рек и так далее. Проблема в том, что особенно в преддверии законодательных изменений люди постараются пригородить себе еще кусочек», — утверждает Владимир Звягин.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний