Газета
 24 апреля 2006, 00:00   876

Поставили на вид

Вице-губернатор Пермской области Игорь Папков запросил у подчиненных подтверждение данных, приведенных в статье Building b.c.
Вице-губернатор Пермской области Игорь Папков запросил у подчиненных подтверждение данных, приведенных в статье Building b.c.

В распоряжение редакции было передано письмо вице-губернатору Игорю Папкову, который ранее распорядился разобраться в информации, опубликованной в минувшем выпуске Building b.c. («Цены в отрыв» — «bc» № 12 (77) от 28 марта 2006). Напомним, в статье, посвященной перспективам развития пермского рынка жилья, один из экспертов спрогнозировал шестидесятипроцентный рост стоимости. В мартовской статье было приведено мнение начальника Департамента планирования и развития территорий Перми Татьяны Самойленко. Сегодня — точка зрения региональных властей (печатается с сокращениями).
«Представленные в статье прогнозы роста цен на жилье в г. Перми в 2006 г. на 60% по сравнению с 2005 г., на мой взгляд, не полностью соответствуют реаль­ной социально-экономической ситуации. Действительно, в 2004 -2005 г.г. на­блюдался значительный рост цен как на первичном, так и на вторичном рынке жилой недвижимости. Он составил, по оценкам различных экспертов от 42% до 50% в 2004 г. и 25-30% в 2005 г. Учитывая появление на рынке домов с новыми конструктивными схемами, с повышенным уровнем комфортности, не имеющих аналогов в типовых сериях застройки, можно снизить эти цифры на 2-3 %.
Сохранение ситуации с превышением спроса над предложением в 2006 г., несмотря на увеличение объемов строительства жилья, повлечет за собой превы­шение темпов роста цен на жилую недвижимость над общей инфляцией. Реализа­ция на территории края программ стимулирования спроса, таких как развитие ипотечного кредитования, поддержка молодых семей и молодых специалистов на селе, выполнение государственных обязательств перед отдельными категориями граждан также будет способствовать превышению спроса над предложением, которое, по мнению, аналитиков, составит 25-35%.
Кроме того, считаю, введенные правила предоставления участков под жи­лую застройку на аукционах, введение платы за присоединение к сетям комму­нальной инфраструктуры хотя и не приведут к значительному увеличению затрат застройщиков, дадут им моральное право увеличить цену предложения, так как теперь указанные затраты можно будет легко объяснить любому покупателю. Раньше указанные затраты были «внутри» стоимости строительства.
Значительный рост цен на квартиры за счет покупки права аренды земельных участков возможен только при условии целенаправленного создания администрацией г. Перми дефицита предложения земельных участков.
Действительно, меры Национального проекта «Доступное и комфортное жи­лье — гражданам России» не сбалансированы во времени. Мероприятия, направленные на стимулирование предложения, дадут свои результаты с отставанием примерно на 1-1,5 года от тех, которые стимулируют спрос.
С учетом вышеизложенного, считаю, что в 2006 г. следует ожидать роста цен на сопоставимое по уровню комфортности жилье в пределах 25-35 %, т. е. на уровне 2005 г.».
Председатель комитета строительства, архитектуры и градостроительства Пермской области А. Ю. Черепанов
Поделиться:
Все новости компаний