Газета
 24 апреля 2006, 00:00   1050

Янтарные комнаты

Еще один застройщик ведет спор с мэрией Перми из-за земельного участка под жилое строительство. Бизнесмены готовы идти в суд.
Автор: Кирилл Перов
Еще один застройщик ведет спор с мэрией Перми из-за земельного участка под жилое строительство. Бизнесмены готовы идти в суд.

Как стало известно Building b.c., еще один застройщик, ЗАО «Амбер-стройсервис», ведет земельный спор с мэрией за право строительства (Building b.c. уже писал об аналогичных фактах с компаниями «Сатурн-Р», «фм-Альянс-строй» и «Пермской коммунальной компанией»). По мнению строителей, позиция городских властей в отношении их проекта и поселка Ново-Бродовский может снизить объем вводимых площадей в ближайшие годы примерно на 200 тыс. кв. м.
В 2000 г. ЗАО «Амбер-стройсервис» подписало с администрацией Перми соглашение о предоставлении в аренду компании квартала № 92 в поселке Ново-Бродовский (в 8 км от микрорайона Южный в сторону Жебреев) для комплексной застройки участка площадью 7,5 га. Фирма намеревалась построить комплекс таун-хаусов «Янтарный». По информации застройщика, первоначально предполагалось построить 20 тыс. кв. м по цене реализации 14-15 тыс. рублей (в ценах 2002 года). Как отмечает генеральный директор ЗАО «Амбер-стройсервис» Николай Надымов, для 2000 г. инициатива «Амбер-стройсервис» была весьма смелой: о таун-хаусах в Перми заговорили лишь три года спустя, а в настоящее время строятся только первые поселки. В марте 2001 г. компания подписала с администрацией договор аренды сроком до марта 2003 года. Как заявил Building b.c. Николай Надымов, вместе с освоением земель арендованного участка компания приняла на себя обязательства по строительству объектов инфраструктуры, необходимых для всего Ново-Бродовского: линий электропередач, очистных и водозаборных сооружений,
50-процентного финансирования газопровода, постройке здания ЖЭУ с пожарным боксом и АТС. Жилой комплекс «Янтарный» проектировался как первый этап комплексной застройки 2-ой очереди Ново-Бродовского.
По словам господина Надымова, ЗАО «Амбер-стройсервис» был разработан проект жилого комплекса, выполнены согласования, получено разрешение на строительство и произведены подготовительные работы, включая строительство шести километров высоковольтных линий от подстанции «Софроны» до Ново-Бродовского согласно техническим условиям «Пермэнерго».
Как отмечает Николай Надымов, начало работ комплексной застройки совпало со спадом покупательского спроса на жилье в Перми в начале 2003 года. «У нас возникли временные трудности с инвесторами. Поэтому, затратив около 10 миллионов рублей на разработку проектной документации и выполнение подготовительных работ, мы были вынуждены приостановить работы. После этого мы сделали ставку на поиск стратегического инвестора. Работа продолжалась более года. Наконец в ноябре 2004 года нами была достигнута договоренность с одной финансовой корпорацией о финансировании «Янтарного» с возможностью постепенного перехода к комплексной застройке Ново-Бродовского. В начале 2005 года был подписан инвестиционный контракт, и в это время мы узнали об отмене главой города постановления о выделении нам земельного участка». В постановлении главы города Перми (копия находится в распоряжении редакции) указано, что основанием прекращения арендных прав ЗАО «Амбер-стройсервис» стала статья 46 Земельного кодекса РФ.
Проблема возникла в начале 2003 года и была связана с тем, что новый договор аренды на основной период строительства, предоставленный компании департаментом имущественных отношений, по словам Николая Надымова, предусматривал годовую арендную плату в размере рыночной стоимости земельного участка. «По сути, мы должны были ежегодно покупать этот участок, — говорит Надымов. — Ставка арендной платы практически равнялась среднегородской, хотя уровень освоенности территории и развития инфраструктуры в поселке были практически равны нулю. При этом мы никогда не отказывались заключать договор аренды и пытались урегулировать разногласия. Наши обращения в администрацию и городскую думу о приведении размера арендной платы в соответствие с рыночной стоимостью земли или хотя бы снижении ее в 2-3 раза ни к чему не привели. Наконец, на совещании у Валерия Чупракова в декабре 2004 года мы договорились о выполнении экспертной оценки земли, но сделать эту работу уже не успели».
По мнению топ-менеджера «Амбер-стройсервис», в настоящее время проблем с поиском инвесторов не возникнет, если будут решены все земельные вопросы. Вариантов решения, полагает он, два: администрация возобновляет отмененное право компании на аренду земельного участка либо выставляет участок на конкурс. «Проблема в том, что чиновники более года затягивают решение этого вопроса. Участок на конкурс формируется уже более девяти месяцев. По нашей информации, стоимость права аренды, по которой предполагается выставить участок на торги, в два раза превышает рыночную стоимость земли в Ново-Бродовском (15 миллионов вместо 7,5 миллионов). Это серьезно снизит привлекательность проекта для инвесторов».
Эксперты затруднились однозначно оценить ситуацию. Представитель одной из крупнейших компаний-застройщиков, пожелавший остаться неназванным, заявил, что «администрация имела право расторгнуть договор в одностороннем порядке, если срок действия договора истек, а новый договор заключен не был». Другого мнения придерживается депутат Законодательного собрания Пермской области Юрий Борисовец: «Мне не знакома ситуация с застройкой Ново-Бродовского, однако я считаю, любое одностороннее расторжение соглашения может быть оспорено в судебном порядке. В данном вопросе не имеет значения, кто ответчик, пусть даже это администрация города». К слову, в компании «Амбер-стройсервис» возможность обращения в суд пока не исключают, равно как и свое участие в торгах, где будут выставлены земельные участки в Ново-Бродовском.
Как заявил заместитель начальника департамента планирования и развития территорий Перми Александр Виноградов, ситуация с застройкой Ново-Бродовского ему неизвестна. По словам чиновника, застройка территорий находится в компетенции главного архитектора Перми Сергея Заколодкина, который в свою очередь, напротив, сослался на то, что это сфера ответственности департамента планирования и развития. Маркетолог-аналитик Корпорации «Перспектива» Регина Давлетшина затруднилась оценить ситуацию в поселке Ново-Бродовский, но, по ее мнению, рынок ожидает выхода объекта в мае.
Трудности с проектом являются частью проблем Ново-Бродовского в целом. Если городская администрация приложила бы какие-то усилия по созданию инфраструктуры, то в течение пяти лет город получил бы порядка 200 тыс. кв. м жилья. «В Ново-Бродовском можно построить две с половиной тысячи индивидуальных домов, около 400 тысяч квадратных метров жилья. Таких крупных массивов в Перми мало. При этом, вложив сравнительно небольшие средства в развитие инфраструктуры, можно в течение пяти лет получить половину от этого объема, порядка 200 тысяч квадратных метров жилья только в первой очереди поселка», — считает Николай Надымов.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний