Газета
 24 апреля 2006, 00:00   1083

Призрак «Пятерочки»

Конкурсный управляющий «Русторгъ» требует от «Внешторгбанка» поделиться деньгами банкрота с остальными кредиторами.
Автор: Кирилл Перов
Конкурсный управляющий «Русторгъ» требует от «Внешторгбанка» поделиться деньгами банкрота с остальными кредиторами.

Призрак «Пятерочки»На минувшей неделе в арбитражном суде Пермской области состоялось предварительное слушание по иску конкурсного управляющего ООО «Русторгъ» к ОАО «Внешторгбанк». Сумма выдвинутых к банку претензий составляет 8,4 млн рублей. По информации «bc», конкурсный управляющий Максим Уточкин таким образом собирается вернуть средства, полученные «Внешторгбанком» от ООО «Русторгъ» незадолго до начала процедуры его банкротства.
Как стало известно «bc», иск касается кредитного договора, заключенного между бывшим франшизодержателем торговой сети «Пятерочка», ООО «Русторгъ» и ОАО «Внешторгбанк». В 2005 году  ООО «Русторгъ» получил с санкции бывшего управляющего ВТБ Сергея Карасева (в настоящий момент находится под следствием), в том числе по оспариваемым сделкам,  более 20 млн рублей, предоставив банку в залог торговое оборудование.  Срок возврата заемных средств по заключенному соглашению истекал 20 июня 2005 года, однако генеральный директор ООО «Русторгъ» Евгений Драчев, как признают обе стороны судебного процесса, решил возвратить долг досрочно с согласия «Внешторгбанка». Для этого руководство «Русторга» приняло решение о реализации имущества, отданного в залог ВТБ, после чего, как указал конкурсный управляющий Максим Уточкин в суде, общество более не могло заниматься профильной деятельностью. В итоге «Внешторгбанк» вернул свои деньги уже в начале марта 2005 года, на три месяца раньше завершения действия договора.
По мнению г-на Уточкина, сделку по возврату заемных средств в размере порядка 20 млн рублей, которые «Русторгъ» вернул ВТБ, следует признать недействительной. Основанием, по его словам, служит тот факт, что возврат заемных средств был осуществлен в преддверии процедуры банкротства в отношении ООО «Русторгъ», то есть имело место предпочтительное удовлетворение требований одного из кредиторов. Как следует из заявленного конкурсным управляющим иска, в соответствии со ст. 103  Закона «О банкротстве» на эти деньги имеют право рассчитывать и остальные кредиторы «Русторга», присутствующие в реестре, а их порядка 70 организаций и индивидуальных предпринимателей. Их требования оцениваются в сумму, превышающую 117 млн рублей.
Максим Уточкин:
Мы подали иск о признании сделки по досрочному возврату кредита недействительной, при этом не оспаривая само соглашение  «Внешторгбанка» и ООО «Русторгъ» о предоставлении заемных средств. Таким образом, наши претензии к ВТБ  никак не связаны с уголовным делом, заведенным в отношении бывшего управляющего пермским филиалом банка Сергея Карасева. Кроме того, мы не подвергаем сомнению право ВТБ вернуть выданные «Русторгу» средства. В том, что  банк принял меры по возврату  кредита досрочно, также нет, по моему мнению, ничего противозаконного. Каждый, будь он на месте «Внешторгбанка», принял бы все меры для возврата задолженности. Однако на сегодняшний день сумма долгов ООО «Русторгъ» перед кредиторами составляет более 117 миллионов рублей, имущество ООО «Русторгъ», согласно инвентаризации, состоит из Фискальных регистраторов «ШТРИХ-ФР-Ф» и автомобиля МАЗ, на сумму
(по оценке)  порядка 1,5 миллионов  рублей. Сейчас мы выдвигаем  иски  не только к ВТБ, но к иным коммерческим структурам как по  аналогичным основаниям, так и по причинам неосновательного обогащения. На сегодняшний день заявлено требований на сумму более 350 миллионов рублей, но подавляющее количество дебиторов «Русторга» конкурсному управляющему найти не удается. Временный управляющий ООО «Русторгъ» Людмила Власова и генеральный директор Андрей Котельников, назначенные на должности в период процедуры наблюдения с мая по ноябрь 2005 года, на запросы не отвечают.
По словам Максима Уточкина, по закону все кредиторы должны иметь равные права на получения средств, взыскиваемых с обанкротившегося предприятия. «Как следует из статьи 103 закона «О банкротстве», сделка, совершенная должником с отдельным кредитором в течение шести месяцев, предшествовавших подаче заявления о признании должника банкротом, может быть признана недействительной, если она  влечет за собой предпочтительное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими. В данном случае мы будем доказывать в суде, что так оно и было», — отмечает конкурсный управляющий.
По словам г-на Уточкина, иск на сумму 8,4 млн рублей к ВТБ будет не единственным, если суд его удовлетворит. Задача — вернуть в конкурсную массу все 20 млн рублей, которые «Русторгъ» вернул ВТБ. «Учитывая, что сейчас «Русторгъ» находится в очень сложном финансовом положении, конкурсному управляющему необходимо экономить буквально на всем, в том числе и на средствах на госпошлину (задолженность по оплате работы ликвидационной комиссии тянется с февраля 2006г.). «Если первый иск мы выиграем, будут заявлены еще два иска на оставшуюся сумму. А также будет рассмотрен вопрос о подаче иска к Сбербанку, кредит перед ним был погашен в аналогичной ситуации», — говорит г-н Уточкин.
В случае, если суд встанет на сторону конкурсного управляющего, «Внешторгбанк» может потерять большую часть средств, возвращенных ему «Русторгом». Ведь деньги, перечисляемые  в конкурсную массу, будут распределены пропорционально между всеми кредиторами «Русторга». По словам г-на Уточкина, в таком случае ВТБ, помимо суммы, включенной в реестр, будет претендовать на возврат после осуществления расчетов со всеми кредиторами по реестру.
Представители «Внешторбанка» с этим категорически не согласны. В суде их представитель заявил, что банк иск не признает и будет отстаивать свою позицию. Рассмотрение спора по существу назначено на 1 июня. К этому времени «Внешторгбанку» необходимо предоставить  суду копии документов, касающихся оспариваемой сделки, изъятых в ходе следственных мероприятий в отношении бывшего управляющего Сергея Карасева.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний