Газета
 24 апреля 2006, 00:00   1071

Партия военного типа

Пермские «единороссы» определились с президиумом и заместителями руководителя политсовета.
Пермские «единороссы» определились с президиумом и заместителями руководителя политсовета.

Партия военного типаНа минувшей неделе состоялась Пермская краевая конференция политической партии «Единая Россия». На ней представители «партии власти» подвели итоги минувших выборных кампаний в муниципальных образованиях и определились с составом президиума регионального политсовета. Кроме того, участники приняли решение о расширении политсовета с 93-х до 95-ти членов. Дополнительно в него были включены руководители ОАО «Минеральные удобрения» и «Пермтрансгаз» Геннадий Шилов и Виктор Чичелов. Также руководители региональных «единороссов» вручили партийный билет члену Пермской областной избирательной комиссии Сергею Матвееву (экс-уполномоченный по правам человека в Пермской области, а затем руководитель Росприроднадзора по Москве вступил в «Единую Россию» практически сразу же после возвращения в Пермь, но, как пояснил Владимир Рыбакин, «очень долго шел билет»). Глава Перми Игорь Шубин принять участия в мероприятии не смог, поскольку в это время у него впервые проходил прием граждан по личным вопросам.
Итоги минувших мартовских выборов, обнародованные партийным руководством, на первый взгляд выглядят вполне удовлетворительными для пермских «единороссов». Как сообщил г-н Рыбакин, семь из восьми выдвинутых «Единой Россией» кандидатов стали главами, а депутатами в муниципалитетах области избраны 23 члена и 42 сторонника партии. Особое внимание, по словам лидера пермской «партии власти», уделялось выборам в Пермскую городскую думу, где депутатами стали 19 из 32 участников списка «единороссов», в том числе 9 членов партии. Главным минусом «единороссов» на прошедших выборах, по мнению Владимира Рыбакина, стали многократные нарушения партийной дисциплины (очевидно, г-н Рыбакин, прежде всего, имел в виду выдвижение в мэры Перми вопреки партийной воле «единороссов» Александра Репина и Павла Анохина). В этой связи одним из приоритетов в преддверии выборов в ЗС должно стать укрепление партийной дисциплины, как выразился Рыбакин, «приближение ее к военной». Работа в этом направлении уже началась. Так, решением политсовета из партии исключен г-н Репин, кроме того, по словам г-на Рыбакина, в Москве рассмотрят просьбу региональных «единороссов» об исключении Павла Анохина. Впрочем, источник «bc», близкий к федеральному политсовету «Единой России», пояснил изданию, что г-на Анохина исключать никто не собирается. «Аналогичных примеров (имеется в виду участие в выборах сразу нескольких «единороссов» — прим. «bc») по России много, и никто за подобные действия из партии исключен не был. Думаю, Анохин сохранит членство в «Единой России», по крайней мере, пока занимает пост депутата Государственной думы», — пояснил собеседник «bc», попросив не указывать своего имени.
Вообще, задачи, поставленные перед региональным отделением партии на декабрь, выглядят более чем амбициозными. В сравнении с ними итоги мартовских муниципальных выборов можно назвать полным провалом. Среди основных задач — увеличение численности регионального отделения до 20 тысяч членов (1 % от всех избирателей края, в настоящее время численность — 11590 человек), выдвижение «готовых к победе членов партии» по всем одномандатным округам и получение в ЗС не менее половины депутатских мест. Для выполнения этих задач уже назначены ответственные лица. Ими стали депутат Государственной думы Юрий Медведев — от Пермского регионального отделения и Владимир Попов — от центрального исполкома «Единой России».
Выборы президиума регионального политсовета сенсаций не принесли. Все кандидаты (их было 31) прошли в президиум. Выборы заместителей председателя политсовета состоялись за закрытыми дверями. В результате более чем двухчасовых переговоров г-ну Рыбакину избрали двенадцать заместителей. Первым стал председатель Законодательного собрания Пермского края Николай Девяткин. Также высокие партийные посты получили депутат Перм-ской городской думы Мария Батуева,  директор ВЦ «Пермская Ярмарка» Сергей Климов, депутат ЗС Виктор Кобелев, бизнесмен Владимир Нелюбин, депутаты ЗС Равкат Разутдинов и Валерий Сазанов, глава Перми Игорь Шубин, председатель  молодежного отделения партии Александр Третьяков, руководитель исполкома перм-ских «единороссов» Олег Сухоруков, федеральный инспектор по Пермской области Борис Шакуля, а также вице-губернатор Пермской области Николай Яшин. Напомним, ранее у г-на Рыбакина было всего два заместителя (Владимир Нелюбин и Мария Батуева).
Как пояснил «bc» лидер пермских «единороссов» Владимир Рыбакин, увеличение количества заместителей связано с необходимостью реализации национальных программ. Он также пояснил, что в преддверии выборов в ЗС центральным политсоветом партии рекомендовано ввести посты заместителей по организационной работе, а также по идеологии. Другой источник «bc» в партии считает, что увеличение постов заместителей связано прежде всего с тем, чтобы удовлетворить амбиции отдельных членов политсовета в контексте предстоящих выборов.
Поделиться:
Все новости компаний