Газета
 24 апреля 2006, 00:00   1658

Социальная ипотека

«Нужны финансовые механизмы, позволяющие улучшать жилищные условия не только за счет текущих заработков и имеющихся сбережений, но и в счет будущих доходов людей… такие, как участие граждан в долевом строительстве и жилищно-накопительных программах» (Послание Президента РФ В. В. Путина Федеральному Собранию РФ от 18.04.2002 г. «России надо быть сильной и конкурентоспособной»).
«Нужны финансовые механизмы, позволяющие улучшать жилищные условия не только за счет текущих заработков и имеющихся сбережений, но и в счет будущих доходов людей… такие, как участие граждан в долевом строительстве и жилищно-накопительных программах» (Послание Президента РФ В. В. Путина Федеральному Собранию РФ от 18.04.2002 г. «России надо быть сильной и конкурентоспособной»).

Системы коллективных накоплений, в основе которых лежит принцип коллективной финансовой взаимопомощи, стихийно возникали практически во всех странах после того, как были придуманы деньги. И тогда, и сегодня основную массу участников таких организаций составляют люди с достатком средним и ниже среднего.
Конечно, можно копить деньги дома. Но всегда находится нечто, на что совершенно необходимо эти сбережения потратить, да и держать крупные суммы дома рискованно. Можно хранить деньги в банке, но тогда надо четко понимать, что проценты по вкладам здесь значительно ниже уровня инфляции. В странах с переходной экономикой необходимость копить средства для совершения крупной покупки входит в противоречие с мощной инфляцией, съедающей эти накопления. Перед людьми встает задача вырваться из подобного замкнутого круга. Некоммерческие коллективные накопительные системы позволяют это сделать.
Это касается и решения такого важного вопроса, как приобретение жилья. Общепризнанно, что существующая система банковского ипотечного кредитования не способна обеспечить массовое льготное кредитование. Но есть программы, рассчитанные на решение жилищных проблем основной части работающего населения, располагающей весьма средними доходами, некоторыми сбережениями или же имеющей в собственности какое-либо жилье в результате приватизации. В мире насчитывается свыше двухсот таких программ. Разновидностей много, а принцип один и тот же: это программы не банковской, так называемой социальной ипотеки, осуществляемой народными обществами взаимного кредита.
В России аналогичная жилищная программа, разработанная при помощи ученых ЦЭМИ РАН, Института экономики РАН и специалистов экспертно-консультационного совета, Счетной палаты РФ, работает с 2000 года. Это программа массовой ипотеки «СТРОИМ ВМЕСТЕ».
Основой программы являются некоммерческие организации — общества взаимного жилищного кредита (ОВЖК), действующие в организационно-правовой форме специализированных потребительских ипотечных кооперативов.
Недвижимость для покупки выбирается в любом месте по вашему желанию по цене продавца или застройщика. Задача участника — накопить за некоторое время в общем паевом фонде 30-60 %  от ориентировочной стоимости недвижимости, затем выбрать подходящую квартиру или офис. Кооператив добавляет недостающую сумму и оформляет квартиру в собственность пайщика с залогом на кооператив. Оставшуюся часть пая член кооператива выплачивает в рассрочку. Срок рассрочки можно выбрать от одного года до двадцати лет под 3 % годовых.
Использование опыта этой системы финансирования в основе региональной программы жилищного строительства позволяет со временем обеспечить жильем даже таких граждан, среднемесячный доход которых составляет 4-6 тысяч рублей.
Механизм аккумулирования денежных средств в рамках такого кооператива надежно обеспечивает их эффективное целевое использование. Здесь предусмотрен тройной контроль: со стороны органов власти, со стороны аудиторов Гильдии народных кооперативов — головной организации, со стороны каждого конкретного кооператива.
Программа массовой социальной ипотеки «СТРОИМ ВМЕСТЕ» рассматривается многими государственными и общественными деятелями как один из наиболее перспективных способов решения жилищной проблемы в масштабах страны.
В ноябре 2003 г. программа официально получила одобрение Председателя Совета Федерации ФС РФ Сергея Миронова. Незадолго до этого, 30 октября, состоялось заседание Экспертного совета по проблемам законодательного обеспечения национальной безопасности при Председателе Государственной думы ФС РФ «Нормативно-правовая поддержка реализации первой в РФ ипотечно-накопительной программы «СТРОИМ ВМЕСТЕ». Экспертный совет единодушно принял решение активизировать работу по реализации и развитию программы «СТРОИМ ВМЕСТЕ» как основы отечественной системы самообеспечения населения жильем.
В 2003 году в Храме Спасителя в Москве руководителю первой в России коллективной ипотечно-накопительной программы «СТРОИМ ВМЕСТЕ»  был вручен орден «Слава России» «за открытие реальных путей к преодолению жилищных проблем».
Справка «bc»
Оператором Программы в Пермском крае является кооператив «Строим вместе — Любимый дом».
 
Пермь, ул. Островского, 27
Тел. (342) 212-50-25, 212-61-33,
210-13-61

Promotion
Поделиться:
Все новости компаний