Газета
 24 апреля 2006, 00:00   976

Предпоследний ход

Депутаты Пермской городской думы завершают процесс формирования муниципальной власти. Состав конкурсной комиссии по определению кандидатуры главы администрации на минувшей неделе был сформирован, осталось только выбрать.
Депутаты Пермской городской думы завершают процесс формирования муниципальной власти. Состав конкурсной комиссии по определению кандидатуры главы администрации на минувшей неделе был сформирован, осталось только выбрать.

Предпоследний ходНа минувшей неделе депутаты Пермской городской думы четвертого созыва провели второе пленарное заседание. Ключевыми стали вопросы, связанные с предстоящим конкурсом на замещение должности главы администрации Перми (сити-менеджера). Депутаты определились с делегатами в конкурсную комиссию и внесли ряд значительных поправок в положение о конкурсе. Одновременно с думцами со своими представителями в комиссии определились и областные власти. Напомним, согласно нормативным документам, принятым депутатами гордумы ранее, конкурсная комиссия состоит из 18 человек и формируется на 2/3 из представителей городской и на 1/3 — областной власти. Председателем комиссии станет глава Перми Игорь Шубин.
Утвердить состав конкурсной комиссии оказалось непросто. Если депутаты Пермской городской думы сумели выработать консолидированную позицию по своим делегатам в комиссию и на минувшей неделе нормативно утвердили ее состав, то областные парламентарии по политическим причинам оттягивали решение. Определиться со своими «выборщиками» сити-менеджера Перми депутаты ЗС планировали еще на мартовском пленарном заседании, но тогда в решающий момент члены депутатской группы «Гражданское общество», не согласившись с мнением большинства, сорвали кворум, сделав принятие решения невозможным. На минувшей неделе (депутаты гордумы и ЗС определялись со своими делегатами в одно и то же время) кворум вновь был на грани срыва (присутствовали 27 депутатов при кворуме в 26), и для того чтобы принять решение, парламентскому большинству пришлось заключить своеобразный компромисс с оппозицией. Для того чтобы решение было принято, в состав комиссии пришлось ввести кандидата, выдвинутого депутатской группой «Гражданское общество». Им стал Константин Окунев. На три вакансии в состав конкурсной комиссии претендовали четверо. Лишнего пришлось определять процедурой мягкого рейтингового голосования. По его итогам вне конкурса остался заместитель председателя ЗС Олег Бурцев. Помимо Окунева, в состав комиссии вошли парламентарии Юрий Борисовец и Виктор Кобелев. Представителями региональной администрации в конкурсной комиссии стали вице-губернаторы Николай Бухвалов, Игорь Папков и Валерий Сухих.
В Пермской городской думе по вопросу о делегатах в комиссию не возникло каких-либо дискуссий и противоречий. Решение было консолидированным и устроило всех. Немаловажно, что членами комиссии стали представители разных политических сил, что в дальнейшем наверняка позволит выработать взвешенное решение с учетом различных мнений. Кроме главы Перми Игоря Шубина, в состав комиссии вошли депутаты Мария Батуева, Алексей Грибанов, Андрей Журавлев, Василий Кузнецов, Наталья Мельник, Наталья Рослякова, Игорь Сапко, Максим Тебелев, Денис Ушаков, Олег Шилоносов и Михаил Ширинкин. Кроме того, депутат Денис Ушаков внес значительные поправки в положение о конкурсе на замещение должности сити-менеджера, призванные сделать комиссию более работоспособной. Суть поправок в том, что комиссия может начать работу в случае присутствия более половины членов, а не более 2/3, как было зафиксировано ранее. Таким образом, повторение ситуации, случившейся на мартовской «пленарке» ЗС, на заседаниях конкурсной комиссии практически исключено.
О конкурсе на замещение должности главы администрации Перми решено официально объявить до 27 апреля. Прием документов от кандидатов будет проходить со 2 до 15 мая. Напомним, основным претендентом на пост главы администрации Перми является Аркадий Кац. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов неоднократно заявлял, что хочет видеть на посту сити-менеджера именно его. Глава Перми Игорь Шубин, говоря о своем отношении к Кацу, заявил, что в ходе рассмотрения его кандидатуры будет руководствоваться критериями, прописанными в положении о замещении должности сити-менеджера. При этом г-н Шубин отметил, что считает г-на Каца достойным кандидатом.
Напомним, после того, как свой вердикт вынесет конкурсная комиссия, одобренный ею кандидат (или один из кандидатов, комиссия может рекомендовать нескольких) будет утвержден на посту главы администрации решением Пермской городской думы.
На пленарном заседании думцы рассмотрели и ряд других значимых вопросов. В частности, было принято решение об изменении структуры аппарата Пермской городской думы и штатной численности. Основных изменений в структуре аппарата, согласно принятым документам, два. Общий отдел переименовывается в отдел делопроизводства и организации контроля, в его состав включаются канцелярия, сектор актов главы города, сектор контроля, сектор консультантов, секретариат. Кроме того, вводятся новые структурные подразделения: управление общественных отношений (в составе пресс-службы главы города и отдела по работе с обращениями граждан) и организационный отдел. Штатная численность увеличена с 24-х до 65-ти человек за счет перевода в думу муниципальных служащих, ранее трудившихся в мэрии. Как пояснил глава Перми Игорь Шубин, в результате реорганизации численность чиновников в здании на Ленина, 24, увеличена не будет. Происшедшие изменения связаны с трансформацией системы местного самоуправления Перми: увеличением количества депутатов по сравнению с прошлым созывом и новым статусом главы города, который с марта 2006-го является руководителем представительной власти, а не исполнительной, как было ранее. Соответственно, необходимые подразделения, ранее являвшиеся отделами администрации (например, отдел по работе с обращениями граждан, канцелярия), теперь становятся частью аппарата городской думы.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний