Газета
 24 апреля 2006, 00:00   1020

Сезон тренера

Прошедший сезон убедил, что приглашение Шарона Друкера на пост главного тренера было верным решением.
Прошедший сезон убедил, что приглашение Шарона Друкера на пост главного тренера было верным решением.

Сезон тренераПермский «Урал-Грейт» завершил регулярный сезон чемпионата российской Суперлиги 2005/06 гг. Минувшее первенство для клуба можно смело называть уникальным  —  впервые командой руководил иностранный тренер, израильтянин Шарон Друкер. По прошествии первенства приглашение наставника-легионера  выглядит оправданным, именно г-ну Друкеру принадлежит основная заслуга в создании боеспособного коллектива, показывающего современный баскетбол.
Минувший сезон оказался для «Урал-Грейта» более успешным, нежели предыдущий. Год назад команда с трудом попала в плей-офф, сейчас проблема выхода в эту стадию не стояла в принципе. Притом, что нынешний состав никак не лучше того, что был в сезоне 2004/05 гг., более того, короткая скамейка и отсутствие «звезд» были ахиллесовой пятой «Урал-Грейта» на протяжении всего чемпионата. В связи с чем основной персоной, от которой зависела судьба команды, становился главный тренер.
По мнению баскетбольного эксперта и аналитика Павла Гооге, статистика позволяет достаточно четко выделить сильные и слабые стороны.
Павел Гооге:
По итогам регулярного сезона бесспорным лидером команды проявил себя Террел Лайдей: 14,4 очка за игру (6-ой показатель в лиге),2,6 перехвата за игру(2-ой в лиге), проводящий на площадке в среднем 30,7 минуты (5-ый в лиге). Большую роль в команде играют Василий Карасев 46,3% реализации 3-очковых бросков(9-ый в лиге) и 84,5% реализации штрафных бросков(8-ой в лиге) и Юрица Големац, лидер команды по результативным передачам 3,4 за игру (12-ый в лиге) и подборам мяча 5,6 за игру (12-ый  результат в лиге). Очень полезно выходит со скамейки запасных Андрей Трушкин,  атакующий с игры с 59,8 % реализации бросков(4-ый результат в лиге) и единственный из игроков «Урал-Грейта», входящий в 10 лучших игроков Суперлиги по «коэффициенту полезности игрока 0,76(6-ой показатель). «Урал-Грейт» занял 7-ое место в «регулярном» чемпионате, начав с серии поражений на старте. Команда стала 7-ой в лиге по результативности, показала 4-ый результат по атакующим  передачам и перехватам, при этом 27 раз за игру нарушая правила (12-ая команда лиги), и проявила себя худшей командой лиги (13-ый показатель) по подборам мяча.
Отдельной проблемой «Урал-Грейта» в регулярном чемпионате являлся дефицит россиян (как известно, на площадке должны находиться минимум 2 человека с российским баскетбольным гражданством). Фактически в распоряжении Друкера было только 4 стабильных российских игрока — Карасев, Панин, Вяльцев, Трушкин, однако умелое варьирование этим квартетом и использование возможностей баскетболистов приносило результаты.
Павел Гооге:
Результат команды вызывает большое уважение даже при беглом  взгляде на индивидуальную и командную статистику. Команда, не имеющая глубокого запаса состава, потерявшая в ходе сезона основного игрока передней линии, испытавшая сбои в финансировании, поменявшая в ходе чемпионата «хозяина» и президента, ровно и уверенно прошла регулярный чемпионат.
Команду отличает высокий уровень организации позиционного нападения, хороший баланс между атакой изнутри 3-секундной зоны и атакой с периметра. Игроки с мячом играют достаточно агрессивно, создавая хорошие возможности «доигровщикам» уверенно атаковать. Четыре основных  игрока «атакуют» с периметра с процентом выше 40. Команду не назовёшь «высокоскоростной», но за счёт смен форм защиты создаются хорошие возможности для быстрого перехода в атаку. Слабые стороны индивидуальной защиты отдельных игроков компенсируются варьированием форм и видов защит.
Как правило, команда контролирует игру в концовках четвертей и игр. Хороший психологический климат, сплочённость игроков, деловой «рабочий» контакт с тренерами позволяет игрокам атаковать с высоким процентом реализации (выше 77 %) с линии штрафного броска.
Один из тренеров команды Суперлиги в разговоре с «bc» обратил внимание на активные действия «Урал-Грейта» в обороне. По его словам, пермяки использовали разные формы защиты, причем не от безысходности, а чтобы внести перелом в игру. Неслучайно практически все наставники клубов, выступающих в России, высоко отзывались о пермской команде.
Фотис Кацикарис, главный тренер команды «Динамо» (Санкт-Петербург):
«Урал-Грейт» сильный соперник, с отличными игроками, с прекрасными тренерами.
Этторе Мессина, главный тренер команды ЦСКА:
Команда из Перми производит хорошее впечатление. Видна серьезная работа главного тренера, который создал настоящую команду, готовую биться на площадке вместе.
Интересно, что отзывы об «Урал-Грейте», сделанные не на пресс-конференции, а в частных разговорах, также содержали позитив в отношении игры перм-ской команды. Все собеседники «bc» отмечали качественный баскетбол, демонстрируемый клубом.
Перед началом сезона «bc» прогнозировал, что «Урал-Грейт» имеет все шансы превратиться в середняка европейского баскетбола, отмечая, что для команды это будет означать шаг вперед (см. №32(48) от 29 августа 2005 г.). По итогам регулярного сезона подобный прогноз оправдывается. Поскольку, как неоднократно подчеркивали представители собственников клуба  (сначала Аркадий Кац, а затем Андрей Агишев), контракт у всех основных действующих лиц «Урал-Грейта», включая главного тренера, действует и в следующем сезоне, в будущее команды можно смотреть достаточно уверенно.
Поделиться:
Все новости компаний