Газета
 17 апреля 2006, 00:00   1232

Земляной вал

Чиновники собираются продать до конца 2006 года порядка 500 тысяч квадратных метров земли под жилье в Перми. Игроки рынка говорят о необходимости пересмотреть соглашения о выделении земли, заключенные ранее.
Чиновники собираются продать до конца 2006 года порядка 500 тысяч квадратных метров земли под жилье в Перми. Игроки рынка говорят о необходимости пересмотреть соглашения о выделении земли, заключенные ранее.

Чиновники собираются продать до конца 2006 года порядка 500 тысяч квадратных метров земли под жилье в Перми. Игроки рынка говорят о необходимости пересмотреть соглашения о выделении земли, заключенные ранее.
Губернатор Пермского края Олег Чиркунов заявил о том, что в 2006 году под жилищное строительство в Перми будет выделено порядка 500 тыс. кв. м. Строители не разделяют оптимизма главы региона. Объединение, в котором состоят несколько крупных структур отрасли, самостоятельно взялось за разработку документации заинтересовавшего коммерсантов участка.
Генеральный директор некоммерческого партнерства «Запад-уралстрой» (в него входят такие предприятия, как «Камтрансстрой Плюс», «Пермский завод силикатных панелей», «Камская долина», «Пермглавснаб», Трест № 14, Мостостройотряд № 123, «Стройпанелькомплект» и УСК «Апрель») Ювиль Каллю сообщил «bc» о том, что в минувший вторник его организация передала в департамент планирования и развития территорий (ДПиР) Перми пакет документов, необходимых для выставления на торги земельного участка в микрорайоне Ива. Все расходы партнерство «Западуралстрой» взяло на себя.
 
Самоподготовка. По словам Ювиля Каллю, «Западуралстрой» затратил на «бумажную» подготовку одного из кварталов микрорайона Ива порядка 1 млн 300 тыс. рублей (теоретически, этим должны заниматься чиновники ДПиР), после чего документы были направлены в департамент для завершения всех формальностей и выставления земли на торги. «Мы пока не знаем, в какой форме они пройдут, конкурса или аукциона. Естественно, что предприятия, входящие в «Западуралстрой», будут консолидированно бороться за получение участка, а потом совместными усилиями осваивать его. По нашим расчетам, торги состоятся не позже, чем через два месяца», — заявил изданию господин Каллю. По его словам, общая площадь квартала микрорайона Ива составляет 120 тыс. кв. м, предприятия партнерства планируют там строительство жилья эконом-класса. Ориентировочная стоимость проекта составляет 2,5 млрд рублей. Впрочем, отметил Ювиль Каллю, эта цифра условна, поскольку для освоения квартала необходимо, чтобы власти выполнили свои обещания создать транспортную инфраструктуру. «В первую очередь речь идет о мостах, большое значение имеют переходы через реку Ива по улицам Уинской и Макаренко. Для их создания из бюджета потребуется порядка 2,7 миллиарда рублей, эти вложения откроют возможность развития целого ряда микрорайонов, таких как Висим, Запруд, Вышка-2 и других», — подчеркнул господин Каллю. Также он выразил надежду, что Мостостройотряд № 123 (входит в «Западуралстрой»), который не сможет участвовать в жилищном строительстве на Иве в силу своей специализации, получит заказ на создание мостовых переходов.
Генеральный директор ОАО «Пермглавснаб» Александр Парыгин отметил, что на площадке в микрорайоне Ива планируется построить от 90 тыс. до 120 тыс. кв. м жилья (в зависимости от того, будет ли сноситься расположенное там ветхое жилье). «На каждого участника партнерства придутся сравнительно небольшие объемы. Мы, например, заявили 20 тысяч квадратных метров», — отметил Александр Парыгин.
Получить комментарии от главы ДПиР Перми Татьяны Самойленко корреспонденту издания не удалось ввиду высокой занятости чиновника. Впрочем, на минувшей неделе заявление по этому поводу и так прозвучало.
 
Метр за метром. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Перми» заявил, что на аукционах в 2006 году в Перми будет продано более полумиллиона квадратных метров земли под жилищную застройку. По данным радиостанции, ссылающейся на региональный комитет по строительству, с 1 октября 2005 года (когда вступили в силу новые нормы Земельного кодекса) было проведено уже семь земельных аукционов. В данный момент в Перми в разной степени готовности находятся тринадцать участков общей площадью 1 тыс. 340 кв. м, и на некоторые из них уже есть планировочная документация.
По мнению Ювиля Каллю, названные губернатором планы вполне реальны. «С учетом нашего проекта в Иве и уже прошедших торгов (например, участок по улице Янаульской площадью 20 тысяч квадратных метров) уже практически достигнут показатель 200 тысяч квадратных метров. За оставшееся время также могут быть подготовлены и выделены территория Акуловского-2 или участок по улице Бушмакина в Левшино, который обещали выставить на торги еще в октябре прошлого года, а также ряд других площадок. В том случае, если этим вопросом в мэрии будут заниматься систематически, 500 тысяч квадратных метров могут быть проданы, и это не отразится на объемах выделения земли под строительство в 2007 году. В Перми очень много перспективных районов: Заостровка, Бахаревка, Ива, Вышка, Висим, Запруд и прочие. По ним просто необходимо готовить документацию», — заявил Ювиль Каллю.
Другой точки зрения придерживается директор по строительству компании «Сатурн-Р» Николай Кирюхин. «Очень хотелось бы, чтобы, действительно, было выделено столько земли. Но, по нашей информации, сегодня такого количества площадей просто не подготовлено. Возможно, если мэрия напряжет все силы, то задание губернатора будет выполнено, но я бы не питал особых надежд», — заявил господин Кирюхин, также предположив, что «в том случае если такой объем земли и наберется, участки будут находиться в богом забытых, отдаленных районах». В свою очередь Александр Парыгин заявил, что сто объявленных ранее мэрией площадок не представляют для инвесторов и застройщиков особого интереса: они либо не проработаны в плане документации, либо годны только под точечную малоэтажную застройку. «Для того, чтобы реализовать полмиллиона квадратных метров земли, мэрии придется пересмотреть соглашения, заключенные с рядом строительных компаний за день до вступления в силу нового порядка выделения земли. Иначе эта задача трудновыполнима», — заключил эксперт.
Поделиться:
Все новости компаний