Газета
 17 апреля 2006, 00:00   1111

Опора на лес

Во время своего визита в Пермь чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в России Харри Хелениус дал Business Class краткое интервью о том, какие отрасли наиболее привлекательны для финских инвестиций в Пермский край.
Во время своего визита в Пермь чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в России Харри Хелениус дал Business Class краткое интервью о том, какие отрасли наиболее привлекательны для финских инвестиций в Пермский край.

Господин Хелениус, как Вы можете охарактеризовать взаимодействие российского и финского бизнеса?
— Между Финляндией и Россией сегодня складываются очень тесные отношения. Это уже привело к тому, что в прошлом году Россия стала крупнейшим торговым партнером нашей страны. Объем торгового оборота между государствами в прошлом году превысил 12 миллиардов евро. Это означает, что объемы торговли между Финляндией и Россией в прошлом году превысили уровень сотрудничества с Россией Великобритании или даже Казахстана. Финские фирмы также стали больше инвестировать в российскую экономику, в российские предприятия. В целом объем инвестиций финских компаний в Россию составляет более одного миллиарда евро.
 
Российско-финские отношения развиваются успешно. А какое место в этом процессе занимает Пермский край?
— Я знаю, что представители финских предприятий часто посещают Пермский край, налаживают взаимоотношения с местными компаниями, бизнесменами. Правда, при этом нужно понимать, что как посол я не могу знать все подробности о том, какие конкретно переговоры они ведут. Однако я оцениваю перспективы наших взаимоотношений, взаимодействие бизнеса Пермского региона и Финляндии оптимистично. Ярким примером моей уверенности может служить сотрудничество финской компании «Динеа Кемикалс» и вашего «Метафракса». Открытие нового завода их совместного предприятия «Метадинеа» свидетельствует о том, что компании сделали правильный выбор при принятии решения о сотрудничестве. Это производство можно назвать примером удачных инвестиций и показателем большого интереса финского бизнеса к Пермскому краю. Создание предприятия «Метадинеа», куда вложено уже более 3 миллионов евро, показывает способность Пермского края привлекать инвестиции.
 
Какие еще отрасли могут быть перспективными с точки зрения привлечения средств финских компаний в экономику Пермского региона?
— Если говорить о финских инвестициях в Пермский регион, думаю, что самое крупное место займут инвестиции в лесную промышленность. В Пермском крае есть все необходимые ресурсы, чтобы развивать лесозаготовку и лесопереработку. Более того, у вас есть и довольно развитая лесная промышленность, что также может служить основой для налаживания взаимовыгодного сотрудничества. Кроме того, в Финляндии имеются самые современные мировые технологии в сфере лесозаготовок и деревообработки, и от этого, по моему мнению, перспективы взаимодействия наших компаний с пермскими бизнесменами становятся еще более очевидными, ведь сегодня успешность любого бизнеса зависит в первую очередь от внедрения высоких технологий.
 
Вы считаете, что лесная промышленность может стать локомотивом развития совместных отношений финских и пермских бизнесменов. Существуют ли перспективы у других направлений?
— Конечно, Финляндия и Пермский регион могут успешно сотрудничать не только в лесной промышленности. Если говорить о других направлениях, перспективными можно назвать финские инвестиции в пищевой промышленности и строительстве. Это связано с тем, что в вашем регионе сегодня наблюдаются очень большие объемы строительства, а раньше, еще на рынке Советского Союза, Финляндия традиционно занимала большое место в проектировании зданий. Сегодня у финских компаний здесь не так много проектов, однако я считаю, что есть смысл развивать наши отношения в этом направлении. В пищевой промышленности у нас также есть определенные перспективы. И еще одно направление сотрудничества, которое необходимо упомянуть, — развитие сектора высоких технологий.
 
Можете ли Вы назвать какие-то конкретные проекты, которые уже сегодня вступили в стадию реализации?
— Финские инвесторы достаточно осторожны, однако экономика России в целом и Пермского края в частности вступила в такую стадию, что и они начинают делать конкретные шаги по развитию совместных проектов. Я уже говорил, что как посол не могу знать о том, в какой стадии находятся переговоры о создании каких-то конкретных совместных предприятий в Пермском регионе. Если же говорить о том, какие российско-фин-ские проекты сегодня уже работают, можно назвать три крупнейших примера успешных инвестиций. Два таких предприятия находятся вблизи Санкт-Петербурга — по производству автомобильных шин «Нокиан» и продукции высоких технологий. Третий пример удачных российско-финских инвестиций — совместное предприятие «Метадинеа», о котором я уже говорил. Оно находится на территории Пермского края, и это свидетельствует о большом потенциале инвестиций финских компаний в ваш регион.

Справка «bc»
Объем внешнеторговых операций предприятий Пермской области с финскими фирмами в 2005 году составил 195780,6 тыс. долларов. На протяжении последних лет Финляндия занимает 4-6 место по объему экспортных операций Прикамья (удельный вес в 2002 г. — 5,6 %; в 2003 г. — 7,8 %; в 2004 г. — 6%; в 2005 г. — 6,2 %). Предприятия Пермского региона экспортируют в Финляндию калийные удобрения, лесоматериалы, нефтепродукты, бумагу, отходы и лом черных металлов. По объему импортных операций Финляндия входит в число десяти стран — крупных торговых партнеров области, что составляет порядка 5 % от общего объема. Основные импортируемые товары из Финляндии — это химические продукты, пластмассы и машиностроительное оборудование.

Сауны и бани Москвы, отличная финская сауна, где можно приятно провести время с друзьями, а так же для вас русские сауны и VIP сауны.
Поделиться:
Все новости компаний