Газета
 17 апреля 2006, 00:00   1012

Леваев на «воротах»

«Проспект», девелопер «Ворот в город», намерен создать совместное предприятие с Leviev Group. Эксперты сомневаются в вероятности образования альянса.
«Проспект», девелопер «Ворот в город», намерен создать совместное предприятие с Leviev Group. Эксперты сомневаются в вероятности образования альянса.

Как сообщил «bc» директор по развитию инвестиционной компании «Проспект» Андрей Головин, ИК ведет переговоры о сотрудничестве с одной из структур Liviev Group. Предметом обсуждения является возможность совместной реализации крупнейшего строительного проекта «Проспекта» — «Ворота Прикамья». Напомним, о своей заинтересованности в застройке Перми говорил во время своего визита в Пермь глава Leiev Group Леви Леваев.
По словам Андрея Головина, переговоры с потенциальным инвестором ведутся в постоянном режиме, и сейчас уже стоит вопрос о создании совместного предприятия на паритетных условиях. Целью СП станет реализация ряда проектов в строительной отрасли Перми, оно будет выполнять функции заказчика, инвестора и управляющей компании при эксплуатации уже возведенных объектов.
Первым проектом, в котором будет принимать участие СП, станет строительство «Ворот Прикамья». По словам Андрея Головина, сейчас на рассмотрение инвесторам предложены два варианта этого проекта. Первый, малоэтажный, предполагает возведение 55 тыс. кв. м, второй высотный (общая площадь  150 тыс. кв. м). Средняя стоимость  возведения одного кв. м составляет 800 долларов (расчеты «bc»). Соответственно, цена реализации проекта варьируется от 44 до 120 млн долларов. Размер возможных инвестиций Leviev Group не определен.
Финансовый директор СГ «Камская долина» Владимир Пучнин скептически отнесся к планам Leviev по вхождению в региональный рынок. «Заявление Леви Леваева об интересе к прикамской строительной отрасли, скорее всего, носило декларативный характер. Декларации столичных застройщиков, которые планируют вводить жилье миллионами квадратных метров, мы слышим уже не первый год, а воз и ныне там. Кроме того, я не думаю, что серьезные инвесторы станут входить в рынок, детально не изучив его. В частности, большинство прогнозов делается аналитиками на 1-2 года вперед, ситуацию через семь лет, в течение которых будет вестись строительство «Ворот Прикамья», инвесторы пока не представляют», — считает Владимир Пучнин.
Генеральный директор ИК «Ермак» Константин Подвальный, напротив, заявил «bc», что считает появление в регионе структур Leviev Group вполне закономерным:
Столичный рынок, где представлены компании господина Леваева, высококонкурентен, на нем ощущается дефицит строительных площадок. И то, что организация заходит в Пермский край, логично. Для нее «Ворота Прикамья» громкий проект, который мог бы сделать ей имя на региональном рынке. В дальнейшем в зависимости от рыночной конъюнктуры компания сможет переориентироваться на другие сегменты недвижимости, но без работы, думаю, она не останется.
Поделиться:
Все новости компаний