Газета
 17 апреля 2006, 00:00   1041

Удар по рому

После запрета на продажу вина из Грузии и Молдавии последовало табу на импорт всей алкогольной продукции. Продавцы говорят о том, что несут убытки и ожидают уменьшения товара на витринах.
Автор: Кирилл Перов
После запрета на продажу вина из Грузии и Молдавии последовало табу на импорт всей алкогольной продукции. Продавцы говорят о том, что несут убытки и ожидают уменьшения товара на витринах.

Как стало известно «bc», 10 апреля Роспотребнадзор по Перм-ской области направил ряду торговых предприятий Перми, занимающихся продажей алкогольной продукции, официальное предписание о запрете реализации винной продукции, поставляемой из Грузии и Молдавии. Решение было вызвано отзывом санитарных лицензий на вина из этих стран главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко.
Помимо инициативы господина Онищенко, 1 апреля был полностью запрещен ввоз всего импортного алкоголя в страну в связи с введением новых акцизных марок. 1 января 2006 года в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта» были внесены изменения, по которым для отечественного и импортного алкоголя ввели новые акцизные марки. По закону поставщик импортного алкоголя должен отправить в Федеральный таможенный орган заявку, перечислить на счет ФТС деньги для получения марок (1000 акцизов стоит 1300 рублей). Далее таможенный орган должен зарегистрировать заявление и отправить заказ импортера в Гознак. После того как марки будут готовы, импортер в течение 3 месяцев обязан предоставить справки об отсутствии таможенных задолженностей и банковскую гарантию, заверяющую, что акцизы будут использованы. Однако по данным газеты «Ведомости» к 31 марта система была настроена только в 2 компаниях, а так как трехмесячный срок истек, то импорт алкоголя в основной массе был приостановлен. Пермские продавцы алкогольной продукции заявляют, что вследствие этих нововведений терпят убытки.
Андрей Горохов, председатель совета директоров ООО «Ангор» (сеть алкогольных супермаркетов):
В результате введения запрета на продажу вин из Грузии и Молдовы убытки нашей компании составят 1,5-2 миллиона рублей. Самые большие убытки понесут оптовые поставщики, ведь со всей страны им сейчас начнут возвращать продукцию (по закону продавцы имеют на это право, если товар некачественный) и вряд ли оптовики смогут возместить все расходы.  
По словам Андрея Горохова, многие оптовики готовились к запрету на импорт алкоголя в связи с новыми акцизными марками, поэтому ряд компаний снизил объемы закупок еще в феврале. Несмотря на то что объемы поставок коньяка, виски и других напитков были сокращены, никакого дефицита до 1 апреля не возникало. Все это, считает специалист, говорит о том, что перебоев с коньяком и виски в регионе не будет и дальше: «У импортных напитков средней и высшей ценовой категории — не много потребителей. Кроме этого, в пермских магазинах ром, виски и коньяк выполняют эстетическую функцию и находятся на прилавках в основном для того, чтобы показать покупателю, что в магазине большой выбор. Так, например, одна бутылка может простоять до года». 
Генеральный директор ООО «Норма» Вадим Юсупов считает, что перебои с алкогольной продукцией могут затянуться на 1-2 месяца, в результате чего на прилавках могут появиться пустые места: «Вообще, 2006 год для алкогольной отрасли начался неудачно, многие компании несут убытки. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Москве, где, по моим данным, некоторые компании просто не переживут кризиса. Вполне может сложиться ситуация, когда до 1 июля вопрос с марками не решится. Тогда весь импортный алкоголь должен быть вывезен из страны, в результате чего магазины лишатся значительной части ассортимента».
Несмотря на то что продавцы и оптовые поставщики терпят убытки, неразбериха вокруг алкоголя на руку местным производителям. Как сообщил руководитель по связям с общественностью ОАО «Синергия» (куда входит ОАО «Уралалко») Андрей Малафеев, вполне вероятно появление на рынке дорогих брендов отечественного производства, которые могут частично заменить освободившийся на неопределенное время сегмент.
Эксперты рынка заявляют, что из-за неопределенности с решением  акцизного вопроса до
1 июля продавцы алкоголя будут стремиться распродать весь ассортимент, чтобы его не пришлось отвозить обратно. Однако демпинга, по мнению специалистов, ожидать не стоит, так как из-за запрета на молдавские и грузинские вина (доля которых в винном ассортименте региона, по некоторым оценкам, составляет около 50 %) на прилавках должен создаться определенный дефицит. Однако и повышения цен не произойдет, так как продавцы будут стремиться распродать импорт. Как считают аналитики рынка, роста цен стоит ожидать только после того, как импорт алкоголя в Россию разрешат, поскольку компании будут стремиться покрыть убытки, понесенные во время неразберихи.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний