Газета
 17 апреля 2006, 00:00   1019

Чубайс откроет

Правительство с большой вероятностью уменьшит долю РАО «ЕЭС России» в ТГК-9 посредством дополнительной эмиссии. Энергетики будут готовы к ней через год и уверены, что вслед за этим источником инвестиций откроется еще несколько.
Автор: Кирилл Перов
Правительство с большой вероятностью уменьшит долю РАО «ЕЭС России» в ТГК-9 посредством дополнительной эмиссии. Энергетики будут готовы к ней через год и уверены, что вслед за этим источником инвестиций откроется еще несколько.

В конце марта РАО «ЕЭС России» составило список из восьми генерирующих компаний, от контроля над которыми монополист готов частично отказаться. Среди дочерних структур энергетического холдинга, предлагаемых Правительству России для широкого привлечения частного капитала, — ОАО «Территориальная генерирующая компания № 9». По мнению экспертов «bc», вероятность того, что главные чиновники страны разрешат провести ТГК-9 дополнительную эмиссию, значительна. Произойдет это не ранее 2007 года и, по мнению самих энергетиков, даст возможность компании задействовать новые финансовые ресурсы.
 
2007. О том, что ТГК-9 готова провести дополнительную эмиссию акций, генеральный директор компании Валерий Родин заявил еще в середине февраля. Основным покупателем ценных бумаг генерирующей компании может стать ЗАО «Комплексные энергетические системы» (структура, входящая в холдинг Виктора Вексельберга «Ренова», порядка 30 % общества), а целью эмиссии является привлечение средств для модернизации предприятия, отметил господин Родин.
По словам pr-директора ТГК-9 Павла Полнера, в данный момент менеджмент компании занят иной, нежели подготовка дополнительной эмиссии, работой: объединением пермской и свердловской генерирующих компаний. «Сегодня уставный капитал ОАО ТГК-9 достиг 4 миллионов 200 тысяч рублей, после 1-го мая, когда произойдет слияние двух региональных активов и будет выпущена единая акция, он вырастет до 14,5 миллиарда рублей. В принципе, планы выпуска дополнительной эмиссии у компании есть, но они будут реализованы не ранее конца 2006 - начала 2007 года», — заявил господин Полнер. «В КЭС, действительно, подтвердили свое желание выкупить дополнительную эмиссию ТГК-9 на сумму 300-350 миллионов долларов, но в данный момент нельзя говорить о том, что это основной претендент на акции, потому что пока не ясно, в какой форме будет проходить выпуск бумаг, по открытой или закрытой подписке», — отметил Павел Полнер.
Пресс-секретарь ЗАО КЭС Надежда Рукина подтвердила готовность структуры инвестировать средства в генерирующую компанию при любой форме распро-странения долей ТГК-9.
Надежда Рукина:
КЭС готова участвовать в доп-эмиссии ТГК-9. Мы постоянно взаимодействуем по этому вопросу с представителями РАО ЕЭС и генерирующей компании. Пока не знаем, какой  именно вариант проведения выпуска будет выбран, однако при любом раскладе наша позиция не меняется, и мы готовы выкупить акции. В данный момент речь идет о сумме 300-350 миллионов долларов, это будут средства акционеров КЭС и заемные средства.
Не думаю, что РАО ЕЭС само выкупит всю эмиссию. Этот вариант противоречит самой концепции реформы электроэнергетики. Скорее всего, как и предполагает концепция 5+5, доля РАО ЕЭС в территориальных генерирующих компаниях будет составлять 25 % плюс одна акция.
Эксперты издания высоко оценили возможность того, что ТГК-9 будет выбрана правительством для уменьшения доли государственной компании в акционерном капитале и привлечения инвестиций.
Юрий Борисовец, президент «Российского индустриального альянса» (РИАЛ):
Для этого есть, пожалуй, главное: заинтересованные инвесторы, готовые выкупить эмиссию. В этом во-просе кому-либо будет сложно конкурировать с миноритарными акционерами КЭС. Ряд пермских структур также заинтересованы в покупке пакета ТГК-9, но вряд ли у кого-то из них найдутся такие средства.
Аналогичное мнение в интервью «bc» высказал генеральный директор ОАО «Пермэнерго» Олег Жданов. «Вероятность того, что именно по ТГК-9 будет подготовлен проспект эмиссии, очень высока. В принципе, возможность определяется двумя вещами: реальным интересом со стороны инвесторов и готовностью менеджмента, в том числе наличием готовых инвестпроектов. Учитывая, что еще у «Пермэнерго» в его неразделенном виде были планы, то и с этим проблем нет. Например, недавний ввод ТГК-9 Березниковской ТЭЦ и турбины на Краснокамской ТЭЦ-5 — это ранее задуманные проекты. Аналогичная ситуация и в Республике Коми, и в Свердловской области. Практически везде есть заинтересованность в реализации этих планов и, особенно в Свердловской области, рост потребления электроэнергии. Думаю, что ТГК-9 будет одной из первых компаний, которая пройдет путь дополнительной эмиссии акций и обретения негосударственного собственника уже в 2007 году», — заявил Олег Жданов. По мнению топ-менеджера, «с расширением присутствия частного капитала у компании появятся и новые финансовые источники для развития, включая займы и кредиты».
Заместитель губернатора Пермской области Михаил Антонов затруднился прогнозировать, будет ли ТГК-9 разрешена дополнительная эмиссия акций. «Для региона в целом выпуск акций — положительное событие. В крае достаточно проектов, на которые могут быть потрачены привлеченные средства. Не думаю, что возникнет проблема с поиском нового собственника: сегодня энергетические объекты более чем привлекательны», — резюмировал топ-чиновник.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний