Газета
 17 апреля 2006, 00:00   1405

Ускорить окупаемость

Олега Чиркунова не устроили планируемые темпы окупаемости проекта по снижению налога на прибыль.
Олега Чиркунова не устроили планируемые темпы окупаемости проекта по снижению налога на прибыль.

На минувшей неделе в областной администрации состоялось заседание консультативного совета по проекту снижения ставки налога на прибыль, так называемому проекту «24-20». Губернатору Пермского края Олегу Чиркунову ход реализации проекта представлял и.о. начальника главного управления экономики  Пермской области Денис Лямин.
В начале заседания г-н Лямин пояснил собравшимся, что проект «24-20» является частью большого проекта «Налоговый пресс», в рамках которого, кроме снижения ставки налога на прибыль, планируется реализация подпроектов «Перенос центров прибыли» и «Оптимизация налога на имущество».
Новая редакция регионального закона о снижении ставки налога на прибыль с 24 до 20 % вступила в действие 3 апреля 2006 года.
Как пояснил Денис Лямин, основной целью проекта является экономический рост в Пермском крае за счет оптимизации налогообложения прибыли, а основным показателем эффективности реализации «24-20» будет считаться рост валового регионального продукта (ВРП). По планам областного департамента экономического развития, кроме инерционного роста ВРП, благодаря реализации проекта должен быть достигнут надынерционный, объем которого составит в 2006 году 5,1 млрд рублей, а к 2012 увеличится до 38,3 млрд.
По словам Дениса Лямина, задачами проекта «24-20» являются также увеличение инвестиций, прибыли и фонда оплаты труда. По планам администрации, надынерционный рост инвестиций к 2012 году должен составить 16,6 млрд рублей, прибыли — 20,2 млрд, фонда оплаты труда — 8,2 млрд. Однако Олег Чиркунов не захотел смотреть на эти, как он выразился, «красивые картинки» и потребовал от Дениса Лямина точной схемы расчета этих прогнозов. Когда и.о. начальника областного главного управления экономики не смог предоставить эти расчеты, губернатор Прикамья попросил обратить внимание на скорейшее достижение безубыточности и окупаемости проекта. Согласно планам авторов «24-20», точка достижения безубыточности, когда дополнительные поступления за счет реализации проекта сравняются с потерями бюджета от снижения ставки налога на прибыль, наступит в 2009 году. Однако Олегу Чиркунову это не понравилось:
Нашей главной задачей является скорейшее увеличение объема дополнительных налоговых поступлений за счет реализации «24-20» до уровня затрат бюджета, то есть наших потерь от снижения ставки. У нас есть три основных вида налогоплательщиков: крупные вертикально интегрированные компании, которые могут легко переносить прибыль из одного региона деятельности в другой;  местные предприятия, которые находятся здесь и здесь же зарабатывают деньги и платят налоги;  и новые предприятия, которые сейчас ведут бизнес в других местах, но могут прийти к нам благодаря снижению налоговой ставки. Необходимо минимизировать разрыв между нашими доходами и расходами от проекта за счет привлечения новых центров прибыли и доходов вертикально интегрированных компаний.
По мнению Олега Чиркунова, в ситуации с пермскими предприятиями проект «24-20» можно считать однозначно эффективным: местный бизнес получает дополнительный ресурс, который инвестирует в пределах региона. Влиять же нужно, как считает губернатор, на привлечение новых центров прибыли и крупных компаний. Делать это планируется путем подписания соглашений с крупнейшими налогоплательщиками о распределении средств, сэкономленных в результате снижения ставки налога на прибыль. «А то мы фактически подарили 3 миллиарда рублей крупнейшим компаниям, которые и так получают неплохую прибыль, а они могут распоряжаться этими средствами по своему усмотрению, не обязательно вкладывая в развитие производства, — заявил Олег Чиркунов. — Получается, что с ноября мы никакой работы не выполняли. Надо уходить из формата прогнозов в формат работы с вертикально интегрированными компаниями и новыми инвесторами». Г-н Чиркунов посоветовал представителям департамента экономического развития «выбросить из проекта все, кроме работы с предприятиями и сроков окупаемости». Для проведения подобной работы, считает губернатор, необходимо составить список крупных компаний и для каждой —  перечень необходимых работ по подписанию соглашения. Эти документы должны быть подготовлены в недельный срок.
Поделиться: