Газета
 17 апреля 2006, 00:00   1087

По долинам и по взгорьям — 3

Последние выборы показали, что в территориях Прикамья растет политический вес крупных предприятий. Высокая активность бизнеса во многом связана с предстоящими выборами в Законодательное собрание Пермского края.
Последние выборы показали, что в территориях Прикамья растет политический вес крупных предприятий. Высокая активность бизнеса во многом связана с предстоящими выборами в Законодательное собрание Пермского края.

«Политика b.c.» продолжает анализировать политическую ситуацию в территориях Пермского края. Если первая и вторая части обзора (см. №№ 4 (71) от 20 февраля и 9 (76) от 20 марта) были посвящены специфическим факторам, влияющим на политические процессы крупнейших районов края, то третья — общим тенденциям, выявленным по итогам выборов в органы местного самоуправления.
Одним из главных результатов формирования органов МСУ как первого, так и второго уровня можно назвать усиление влияния местного крупного бизнеса на политические процессы в территориях. Таким образом, предприятия в территориях значительно повысили свои шансы на успешное выступление на предстоящих в декабре выборах в Законодательное собрание Пермского края.
 
Уход от конфликтов. Первые выборы во вновь созданные органы местного самоуправления состоялись в Прикамье в октябре 2005 года, когда свои места заняли главы городских и сельских поселений. Самым заметным тогда стало голосование в Добрянке, где развернулась борьба между директором «АТК-2 — Добрянка» Константином Лызовым и председателем комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города Добрянки Сергеем Акатовым. Политическая ситуация в Добрянке времен правления бывшего главы муниципалитета Игоря Лещева характеризовалась затяжным конфликтом между администрацией города и Перм-ской ГРЭС, градообразующим предприятием территории. Интерес к добрянским выборам был обеспечен как раз тем, что участники битвы за пост главы городского поселения оказались фактически разбиты на два лагеря: представители администрации Добрянки и Игоря Лещева с одной стороны, а также кандидаты, отстаивающие интересы Пермской ГРЭС и депутата Законодательного собрания Пермской области Виктора Плюснина. В итоге убедительную победу на выборах главы добрянского поселения одержала команда Плюснин-Лызов, а парламентарий областного ЗС после этого еще более упрочил свое влияние в районе: на декабрьских выборах депутатов Земского собрания в 16 из 17 округов также победили кандидаты, поддержанные г-ном Плюсниным, а главой администрации Добрянского района стал Сергей Окулов, ранее работавший на Перм-ской ГРЭС. Таким образом, в Добрянском районе и городском поселении власть примерно поровну поделили представители движения «Наш дом — наш город», идейным вдохновителем которого является Виктор Плюснин, и управленцы от Пермской ГРЭС, вместе являющие собой единую политическую силу.
В результате, как отмечают эксперты, Виктор Плюснин обладает в Добрянке полным административным ресурсом, а если учесть, что у депутата ЗС есть подконтрольные СМИ, задачи потенциальных конкурентов на выборах в краевой парламент значительно усложняются. При этом Виктор Плюснин явно делает ставку на то, что пойдет на декабрьские выборы как одномандатник, — попыток привлечь на свою сторону партийный ресурс он пока не делал.
Похожая ситуация, когда местные власти находились в жестком конфликте с градообразующим предприятием, сложилась в Губахе и также фактически разрешилась после вступления в силу нового Закона о местном самоуправлении. Градообразующее предприятие территории, ОАО «Метафракс», оказалось отнесено к Северо-Углеуральскому городскому поселению. Во многом благодаря поддержке химической компании главой поселения на октябрьских выборах стал Виктор Фишер, который, в отличие от главы Губахинского района Виктора Цеова (с ним у «Метафракса» — затяжной конфликт, уже выносившийся на обсуждение региональных властей), начал активно сотрудничать с крупнейшим налогоплательщиком территории.
В других районах противостояние властей с градообразующими предприятиями было менее острым, однако во многих территориях крупный бизнес не упустил шансов усилить свое влияние на местные политические процессы, сумев провести на ключевые посты лояльные к себе кандидатуры. Так, главой Александровского город-ского поселения стал технический директор «Александровского машиностроительного завода» Валентин Родионов, в Краснокамске победу одержал исполнительный директор ЦБК «Кама» Юрий Чечеткин, Чусовское городское поселение возглавил заместитель председателя профсоюзного комитета «Чусовского машиностроительного завода» (ЧМЗ) Виктор Андреев, а незадолго до этого главой района стал Николай Симаков, также являющийся креатурой ЧМЗ. Стоит отметить, что до г-на Симакова Чусовским районом управлял Виктор Бурьянов, у которого был затяжной конфликт с ЧМЗ. Теперь г-н Бурьянов стал депутатом местного Земского собрания и продолжает попытки строительства оппозиции градообразующему предприятию, но ресурсов у бывшего мэра явно не хватает.
 
Власть на власть. Состоявшиеся в марте выборы в органы местного самоуправления ряда территорий Прикамья продолжили тенденцию укрепления влияния местного крупного бизнеса. Обнаружилась и другая тенденция: противостояние исполнительной и представительной властей. На выборах в семи муниципальных районах основная борьба развернулась между представителями администраций районов и депутатами Земских собраний. Особенно ярко это проявилось в Кунгуре, где за право возглавить муниципальный район боролась практически вся местная администрация: глава Александр Домрачев, его заместители Татьяна Мальцева и Сергей Пономарев, а также глава Земского собрания Кунгурского района Николай Юров. Еще одним кандидатом на пост главы района был бывший вице-губернатор области Михаил Трясцин, который в настоящее время является генеральным директором ОАО «Пермагропромхимия». Голосование не смогло выявить победителя в первом туре, а по итогам второго сильнейшим оказался Николай Юров, опередивший заместителя главы района Татьяну Мальцеву. Михаилу Трясцину для участия во втором туре не хватило одного процента голосов. Второй тур понадобился и в Кизеловском районе, где действующий глава администрации Александр Гаврилов уступил депутату местного Земского собрания Игорю Штэнику.
Противостояние исполнительной и представительной властей наблюдалось и на выборах глав других районов. В Частинском районе главой стал депутат Земского собрания Владимир Никифоров, опередивший во втором туре действующего главу территории Александра Фотина. В Ординском районе победу в первом туре одержал депутат Земского собрания Виктор Бурыкин, второе место занял действующий глава района Николай Агеев. В Карагайском районе уже в первом туре с большим отрывом победил представитель районной администрации, заместитель главы Григорий Старцев, его основным конкурентом был теперь уже бывший глава района Николай Волгин.
Единственной территорией, где не было борьбы за пост главы между исполнительной и представительной властями, стал Кишерт-ский район. Здесь, правильнее сказать, не было вообще никакой борьбы: победу в первом туре одержала первый заместитель главы района Тамара Конопаткина, опередившая ближайшего преследователя более чем в шесть раз.
Интересно, что по итогам мартовских выборов только один глава территории сохранил свой пост. Им стал Юрий Старков из Верещагинского района. Последние годы муниципалитет традиционно присутствует в списке отстающих в экономическом развитии, однако г-н Старков сумел убедить избирателей в своей профпригодности.
Кандидаты от работающих в территориях предприятий не сыграли заметной роли в голосовании. Это стало следствием принятия новых Уставов районов, по которым основной властью в муниципальных образованиях обладает сити-менеджер, избираемый депутатами Земских собраний. Выборы представительных органов власти состоялись в марте в девяти районах, и здесь вновь отчетливо проявились политические амбиции местного бизнеса.
Так, в Соликамске практически одинаковое число мест в городской думе займут кандидаты, представляющие крупнейшие предприятия территории: ОАО «Соликамскбумпром» и ОАО «Сильвинит».
По результатам голосования в Земском собрании Нытвенского района большинство мест заняли представители «Нытвенского металлургического завода», ненамного отстали кандидаты от «Пермского фанерного комбината». Третьей силой в Земском собрании Нытвенского района вполне могут стать представители сельскохозяйственных предприятий территории, которые заняли сопоставимое с градообразующими предприятиями количество мест в представительном органе муниципалитета.
Как считает политолог Олег Подвинцев, доминирующая политическая роль градообразующих предприятий может оказать неоднозначное влияние на перспективы продвижения представителей в краевое ЗС.
Олег Подвинцев:
С одной стороны, у крупных компаний больше возможностей для продвижения своих людей в органы власти, но, с другой стороны, больше ответственности. Представителям градообразующих предприятий предстоит работать во власти практически год до выборов в Законодательное собрание. Очевидно, что у людей всегда есть надежды на власть, но есть и разочарования. В конечном итоге, крупные компании могут подставить себя, и это скажется на выборах в Законодательное собрание.
В любом случае очевидно, что продвижение представителей местного крупного бизнеса во властные структуры муниципальных образований первого и второго уровня усиливает влияние районных промышленников на политические процессы в территориях. Учитывая, что в декабре 2006 года состоятся выборы в Законодательное собрание Пермского края, позиции местного бизнеса придется учитывать кандидатам на посты в региональный законодательный орган. А многим действующим депутатам «из области», особенно тем, кто не связан с крупнейшими бизнес-структурами на местах, придется либо находить общий язык с набирающими вес градообразующими предприятиями своего района, либо делать ставку на избрание по партийным спискам.
Поделиться:
Все новости компаний