Газета
 17 апреля 2006, 00:00   933

Новый зам

Заместитель председателя Пермской городской думы Денис Ушаков — о распределении думских портфелей, плюсах Каца и знании избирателей.
Заместитель председателя Пермской городской думы Денис Ушаков — о распределении думских портфелей, плюсах Каца и знании избирателей.

Денис Вячеславович, после выборов высказывались противоречивые мнения: то Вы состояли в «Единой Перми», то не состояли… Можете прояснить ситуацию?
— Факт присутствия моей фамилии в списке «Единой Перми» есть. Дело в том, что я написал заявление на имя секретаря регионального отделения «Единой России» Владимира Рыбакина о том, что являюсь сторонником партии. Объясню, почему это было сделано: Игорь Николаевич (Шубин — прим. «bc») был выдвинут на выборах главы Перми от «Единой России» и, чтобы не возникло никаких противоречий, попросил и меня заручиться поддержкой «партии власти».
Основная задача блока «Единая Пермь», и это признали лидеры региональной «Единой России», — непосредственно участие в выборах. Но, на мой взгляд, достойной «раскрутки» бренда «Единой Перми» так и не произошло. Участники блока побеждали исключительно за счет собственных ресурсов. Но что самое интересное, в ходе предвыборной борьбы неоднократно возникали странные противоречия, когда члены «Единой Перми» воевали против сторонников «Единой России». Это говорит о том, что с идеологией и стратегией выборного блока не все было в порядке.
 
А что стало с «Единой Пермью» после выборов?
— Начались кулуарные переговоры по поводу разделения портфелей. В этот процесс вмешалось руководство «Единой России», предложившее «единопермцам» создать партийную фракцию в городской думе, которую возглавил бы Игорь Шубин. Но, как заявил глава Перми на первом заседании думы, главное не партийная принадлежность депутатов, а их профессиональные качества. И в этом плане больше всего подошла идея депутатской группы «Согласие», объединившей в своих рядах разные политические силы: и «единороссов», и демократов, и промышленников. Эта конструкция устроила всех.
 
По нашей информации, «Единая Пермь», напротив, планировала выдвинуть на ключевые посты в думе другие, альтернативные шубинским, кандидатуры, в частности, Александра Гимерверта и Михаила Ширинкина. 
— Глубоко в эти процессы я посвящен не был, поскольку не находился в «ядре» «Единой Перми». Да, у них было свое видение ситуации. Я, к примеру, знаю, что «ядро» «Единой Перми» точно не видело заместителем главы Перми-председателя думы Дениса Ушакова. Это я, в частности, слышал и от генерального директора «Пермрегионгаза» Андрея Агишева.
 
Вы не собираетесь уходить из «Пермрегионгаза»? Ваши противоречия с Агишевым не носят глубинного характера?
— Пока работаю. Да и никаких противоречий с Агишевым у нас, в общем-то, и не было.
 
Одним из ключевых решений, которые предстоит принять депутатам Пермской городской думы, станет определение кандидатуры сити-менеджера. Каково отношение в депутатской среде к Аркадию Кацу, который на сегодняшний день считается единственным претендентом? Возможно ли, на Ваш взгляд, появление других кандидатур?
— К кандидатуре Каца внутри депутатского корпуса отношение неоднозначное. В то же время есть один очень большой плюс: Аркадий Кац все вопросы согласовывает с депутатами Пермской город-ской думы, при Аркадии Каменеве такого не было. Могли «Водоканал» в аренду «НОВОГОРу» отдать или «Пассажиравтотранс» реорганизовать, даже не спросив мнения депутатов. При Каце ничего подобного, конечно же, не случилось бы. Но нельзя исключать, что в ближайшее время могут появиться и другие достойные кандидатуры, например Александр Бесфамильный…
 
На выборах Вы были одним из немногих кандидатов, в округе у которого вообще не было конкурентов. Как удалось этого добиться, много консультаций провели?
— Как бы пафосно это ни звучало, объяснить это можно, прежде всего, моей работой в округе. Депутата Ушакова знали, знают и, надеюсь, будут знать. Поэтому, думаю, потенциальные соперники, оценив ситуацию, решили, что конкурировать с Ушаковым нецелесообразно.
 
Как относитесь к увеличению думских комиссий с четырех до семи?
— Для этого появились как объективные, так и субъективные предпосылки. С одной стороны, тенденции таковы, что объем рассматриваемых документов с каждым годом увеличивается. С другой, выросло число депутатов. Некоторые народные избранники, в том числе и новые, пришли в думу с достаточно серьезными амбициями. Для того чтобы уравновесить ситуацию и не допустить серьезных противоречий, в том числе, и было принято решение об увеличении количества комиссий.   
 
Какие изменения ожидаются в структуре аппарата Пермской городской думы?
— Структура до конца не прорисована, но изменения, очевидно, будут серьезными. К примеру, весь поток обращений граждан к главе города теперь поступает в аппарат городской думы. То есть даже с канцелярией предстоит решать вопрос. Ряд других функциональных подразделений также перейдет из администрации в думу. Мы прекрасно понимаем, что количество муниципальных служащих увеличиться не должно, но процесса перетекания чиновников из мэрии в думу избежать не удастся.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний