Газета
 10 апреля 2006, 00:00   1025

Скупка «Стандарта»

В Перми скупают кредитные карты банка «Русский стандарт». В самом банке заявляют, что цели этого им неизвестны, и от дальнейших комментариев отказываются.
В Перми скупают кредитные карты банка «Русский стандарт». В самом банке заявляют, что цели этого им неизвестны, и от дальнейших комментариев отказываются.

Скупка «Стандарта»На минувшей неделе на улицах Перми появились объявления, в которых предлагалось купить у владельцев кредитную банковскую карточку за 500 рублей. В объявлении указывался номер сотового телефона. Собеседник, ответивший на звонок, сообщил корреспонденту «Финансы b.c.», что его интересуют только кредитные карточки банка «Русский стандарт», причем по ним не должно быть совершено ни одной операции. Имя владельца карточки, а также обстоятельства ее приобретения будущего покупателя не тревожили. Служащие банка о существовании подобных объявлений узнали от корреспондента «Финансы b.c.». В пермском филиале «Русского стандарта» от любых комментариев отказались. Интерес у сотрудников вызвал только номер загадочного скупщика. Официальный запрос издания «Финансы b.c.» в московском головном офисе «Русского стандарта» проигнорировали.
По мнению аналитиков, причиной интереса мошенников к карточкам «Русского стандарта» является кредитная политика, проводимая банком, и недостаточные меры обеспечения безопасности кредитования. «В прошлом году банк распространял по почте добросовестным клиентам, вовремя закрывшим кредитные линии, банковские карты. После активирования карты можно было получить кредит. Многие добросовестные клиенты становились недобросовестными», — пояснил собеседник «Финансы b.c.». Вероятно, продолжает аналитик, о недоработке банка узнали мошенники и решили получить деньги по карте, заплатив за нее всего 500 рублей. По информации «Финансы b.c.», размер кредита мог достигать 50 тыс. рублей. Другой источник, пожелавший остаться неназванным, утверждает, что банк занимает первое место в России в сегменте кредитных карт. «Руководство банка проводит политику массовой эмиссии карт, а связанные с этим риски покрываются высокими ставками по кредитам, — считает источник «Финансы b.c.». Получить комментарии по этому поводу от руководства банка не удалось, но официальная статистика подтверждает курс банка на привлечение потребителей кредитов. По информации сайта Инвестиции-Банки-Консалтинг www.ibk.ru, по состоянию на 1 июля 2005 года ссудная задолженность «Русского стандарта» составила 54,7 млрд рублей, что в 2,5 раза превышает аналогичный результат предыдущего года.
По мнению аналитиков, опрошенных «Финансы b.c.», распространение банком карт не обеспечено необходимыми мерами безопасности. По информации служащего Почтамта, в прошлом году через отделения Почты России прошло значительное количество кредитных карт «Русского стандарта». «Кредитные карточки рассылались в конвертах. Узнать, есть ли карта в конверте, можно было путем простого осмотра, она прощупывалась через бумагу. Как результат многие карточки не дошли до адресатов, так как были попросту украдены», — заявил собеседник «Финансы b.c.». После ряда происшествий почтальоны перестали оставлять пакеты с кредитными карточками в почтовых ящиках.
По общему признанию аналитиков, целями злоумышленников является покупка товаров в кредит в крупных торговых центрах, оснащенных платежными терминалами. «Осуществляется элементарная схема: мошенник получает карточку за 500 рублей, идет в магазин и покупает товары в кредит. Важно, чтобы по банковской карте еще не осуществлялось операций, значит, есть возможность получить кредит. Впоследствии обладателю счета приходит извещение об открытой кредитной линии», — пояснил источник из ОБЭП ГУВД Пермской области. Отдельной статистики по подобного рода  преступлениям не ведется, но, в целом, по данным Пермьстат, в январе-феврале 2006 года рост экономических преступлений, связанных с финансово-кредитной сферой, в Пермском крае составил 140 %.
Хотя по другой версии, скупщик карт может действовать и в интересах самого банка «Русский стандарт». Эксперт «bc» допустил, что из-за слишком большого количества выданных кредитных карт «Стандарт» стал испытывать проблемы с возвратом заемных средств и решил изъять из оборота определенный объем «кредиток»

Справка «bc»
По информации сайта www.ibk.ru, в течение 2005 года банк «Русский Стандарт» «существенно улучшил финансовые результаты своей деятельности». Сумма активов банка к 1 июля 2005 года составила 53,8 млрд рублей, увеличившись с начала года на 12 млрд рублей. Капитал банка «Русский Стандарт» составил 7 млрд рублей, сумма привлеченных средств выросла за 6 месяцев 2005 года на 9,1 млрд рублей и составила к 1 июля 2005 года 13,4 млрд рублей. Ссудная задолженность банка «Русский Стандарт» по состоянию на 1 июля 2005 года составила 54,7 млрд рублей, что в 2,5 раза превышает аналогичный результат предыдущего года.
Поделиться:
Все новости компаний