Газета
 10 апреля 2006, 00:00   843

Тринадцатые в округе

В сравнении с территориями-лидерами в России по экономическому развитию Пермский регион выглядит все хуже.
Автор: Кирилл Перов
В сравнении с территориями-лидерами в России по экономическому развитию Пермский регион выглядит все хуже.

Федеральная служба государственной статистики обнародовала показатели социально-экономического развития всех регионов России по итогам 2005 г. Это первые результаты деятельности единого субъекта РФ Пермский край после объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Если после 2005 г. приходилось констатировать, что Прикамье по большинству параметров не входит в число ведущих территорий Приволжского федерального округа, а по некоторым и вовсе является аутсайдером (подробнее см. «bc» № 13 (29) от 11 апреля 2005 г., «Девятые в округе»), то теперь становится очевидным превращение этой ситуации в стойкую тенденцию.
По двум основным для промышленности показателям Пермский край продемонстрировал крайне низкие результаты. Индекс промышленного производства составил 100 % к уровню 2004 г., а инвестиции в основной капитал — 89,3 %. По индексу регион в ПриФО опережает только Самару, по темпам капитальных вложений хуже края в округе нет никого, более негативную динамику показали только 10 субъектов Федерации. Даже если отстраниться от сопоставления собственно цифр по Пермскому краю, то очевидно, что в абсолютных показателях региону особо похвастаться нечем. 53 млрд инвестиций в основной капитал в Прикамье несравнимы с 96 и 71 млрд в соседних Свердловской и Челябинской областях. Местное сельское хозяйство по темпам развития также лучше ни с кем не сопоставлять: этот индекс в округе хуже только в Оренбурге.
С одной стороны, даже, казалось бы, набравшее обороты краевое строительство в сравнении с другими территориями выглядит не особенно здорово (показатели прикамского стройкомплекса проигрывают всем лидерам округа), но, с другой, как раз здесь наблюдается хорошая динамика. По темпам прироста Пермский край уступает здесь только Ульяновской и Саратовской областям.
Еще одним показателем со знаком плюс является среднемесячная номинальная начисленная заработная плата одного работника. В среднем по округу она составляет 6,5 тыс. рублей, а в Пермском крае — 7,6 тыс.  (столько же и у лидера — Самары). Правда, рост реальных доходов населения в 2005 г. в Прикамье оказался ниже среднеокружных цифр, но все-таки выше среднероссийских.
Судя по данным Госкомстата, претензии региона на роль одного из российских экономических лидеров по-прежнему не подкрепляются практикой. На протяжении последних трех лет по основным показателям (прежде всего, уровень промышленного производства и инвестиций в основной капитал) Пермская область, а теперь и Пермский край, отстает и от ведущих областей страны, и от среднероссийских цифр. Поскольку структура экономики и ее сырьевая направленность остаются неизменными, а прорыва в сфере привлечения инвестиций не происходит, вряд ли есть основания прогнозировать изменение этой ситуации. Присоединение к Прикамью вечного аутсайдера всех экономических рейтингов страны — Коми-округа — еще более ухудшило положение региона. Тренд на превращение в российского середняка, мало интересного системному инвестору, продолжает крепнуть и набирать обороты.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний