Газета
 10 апреля 2006, 00:00   1507

«Кристалл» отремонтируют, «Рубин» реконструируют, а «Триумф» закроют

«Кристалл» продолжит работу в конце 2006 года. К этому времени будет закрыт кинотеатр «Триумф»,и начнется реконструкция «Рубина».
«Кристалл» продолжит работу в конце 2006 года. К этому времени будет закрыт кинотеатр «Триумф»,и начнется реконструкция «Рубина».

5 апреля состоялась пресс-конференция, посвященная начавшейся реконструкции «Кристалла». По словам директора сети кинотеатров (в нее, кроме «Кристалла», входят «Триумф» и «Рубин») Александра Флегинского, начало работы «Кристалла» намечено на осень 2006 года. Точная дата пока не разглашается. «Мы не хотим преждевременно распространять информацию об открытии, чтобы не настраивать жителей на конкретный день. Вполне возможно, «Кристалл» откроется раньше названной даты. В любом случае первый сеанс состоится не позже, чем в декабре», — заявил газете «bc» господин Флегинский. Технико-экономическое обоснование проекта составлено пермским архитектором Виктором Щепалкиным. На месте старого «Кристалла» вырастет пятизальный кинотеатр формата IMAX. Вместимость каждого из пяти залов составит 160- 200 человек. Обновится и прилегающая к кинотеатру территория. В планах компании — установить здесь памятник «Троица» скульптора Алексея Залазаева, посвященный Георгию Вицину, Юрию Никулину и Евгению Моргунову. План реконструкции также предусматривает создание подземной парковки под кинотеатром на 40 машин.
Как подчеркнул Александр Флегинский, новый «Кристалл» — уникальный для России проект (в настоящее время подобный IMAX-кинотеатр есть только в Москве). По его словам, реконструкция обойдется «Панораме» в 200 млн рублей, при этом будут использованы заемные банковские средства. Срок окупаемости проекта, по оценкам специалистов «Панорамы», составляет 5-6 лет. «Непрофильного бизнеса, такого как игральные автоматы и бары, на территории кинотеатра не будет. Посетители, конечно, смогут покупать поп-корн, это мировая практика киноиндустрии», — пояснил «bc» господин Флегинский. Подрядчиком проекта выступает «Ремстройресурс».
Наряду с реконструкцией «Кристалла» «Панорама» планирует в следующем году расширение «Рубина» до трехзального кинотеатра. «В отличие от «Кристалла», в период модернизации «Рубин» будет функционировать как развлекательный комплекс. Ремонту подвергнется только зрительный зал, а фойе будет открыто для посетителей. После реставрационных работ конкурентов у «Рубина» в Закамске не будет», — пояснил господин Флегинский.
Наряду с развитием кинобизнеса «Панорама» планирует закрытие «Триумфа». Как пояснил «bc» Александр Флегинский, в последнее время кинотеатр является убыточным, посещаемость возросла только в связи с временным прекращением работы «Кристалла». «Однозальные кинотеатры сейчас нерентабельны. За последние два года оборот «Триумфа» снизился в 5 раз. После реставрации «Кристалла» кинотеатр будет закрыт, и мы будем думать о его дальнейшей судьбе», — пояснил господин Флегинский.
Одновременно с реконструкцией «Кристалла» в Перми строятся или модернизируются еще два кинотеатра: во второй очереди гипермаркета «СемьЯ» и «Синема Парк» в торговом центре на месте Куйбышевского рынка. Аналитики считают, что решающее значение в конкурентной борьбе новых кинотеатров будут иметь используемые ими технологии и репертуар. По мнению директора кинотеатра «Октябрь» Павла Пьянкова, IMAX себя оправдывает только в городах с населением более 3 млн человек, которое может себе позволить дорогие билеты. «Маленькие кинозалы реконструируемого кинотеатра будут проигрывать более крупным», — уверен господин Пьянков. Генеральный директор ЗАО «Синема Парк» (г. Москва) Сергей Китин придерживается иного мнения. По его словам, город с миллионным населением может вместить, как минимум, три многозальных кинотеатра (8 и более залов) на 1,5-2 тысячи посетителей каждый
Поделиться:
Все новости компаний