Газета
 10 апреля 2006, 00:00   1149

Компания «Уралкалий» приступает к реализации очередного этапа программы развития собственной энергетики

В ОАО «Уралкалий» начинается монтаж газотурбинных установок в рамках реализации программы строительства собственных энергетических мощностей.
Автор: Кирилл Перов
В ОАО «Уралкалий» начинается монтаж газотурбинных установок в рамках реализации программы строительства собственных энергетических мощностей.

Программа развития собственной энергетики компании предусматривает строительство двух электростанций мощностью 24 МВт каждая на первом и четвертом рудоуправлениях ОАО «Уралкалий». Каждый энергоблок будет оснащен двумя газотурбинными установками «Циклон» (GTS 400) и котлами-утилизаторами. Установки, работающие на природном газе, изготовлены немецким концерном Siemens. Общий объем инвестиций в создание объектов собственной энергетики на первом и четвертом рудоуправлениях составляет порядка 1,5 млрд рублей. В декабре 2003 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил компании кредит в размере 75 млн долларов, большая часть которого, согласно кредитному соглашению, была направлена на реализацию энергетического проекта.
Строительно-монтажные работы, связанные с реализацией энергетического проекта, начались в 2005 году. На основе конкурса, в котором приняли участие 16 организаций, был определен генеральный подрядчик строительства — ООО УК «Уралэнергострой» (г. Екатеринбург). В настоящее время на площадках для энергоблоков первого и четвертого рудоуправлений полностью завершен нулевой цикл работ: сооружены фундаменты, на 60 % смонтированы каркасы зданий главных корпусов, внутри которых разместятся турбины и технологическое оборудование. Две газотурбинные установки Siemens (вес каждой из них составляет свыше 90 тонн) уже поступили на склад «Уралкалия». В ближайшее время начнется их монтаж и установка на фундаменты. Еще две турбины поступят в течение апреля.
Согласно плану, в мае 2006 года будет завершен монтаж стеновых и кровельных ограждений энергоблоков, их корпуса обретут законченный вид, после чего подрядчики  приступят к установке и наладке технологического оборудования. На энергоблоке первого рудоуправления им предстоит установить дополнительно три паровых котла, которые позволят существенно увеличить объем выработки тепловой энергии. В результате энергоблок первого рудоуправления ОАО «Уралкалий» будет на 100 % обеспечивать потребности производства в тепловой энергии и на 85 % — в электроэнергии. Пуск объектов энергетического проекта в эксплуатацию намечен на IV квартал 2006 года.
Владислав Баумгертнер, генеральный директор, президент ОАО «Уралкалий»:
«Уралкалий» целенаправленно работает над снижением издержек производства. Одно из направлений этой работы — энергетический проект. Его реализация позволит нам снизить долю энергетической составляющей в себестоимости продукции с 19 % до 13 %. Кроме того, наличие у компании собственных генерирующих мощностей будет способствовать снижению рисков, связанных с возможным ростом тарифов на электрическую и тепловую энергию. Важно, что, создавая собственные мощности, мы используем самое современное и эффективное оборудование ведущих мировых производителей. Благодаря этому компания сможет получить значительную экономию как с точки зрения потребления энергоносителей, так и с точки зрения эксплуатационных затрат. В результате средства, затраченные на реализацию энергетической программы, по нашим расчетам, окупятся в течение 7-ми лет.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний