Газета
 10 апреля 2006, 00:00   900

«Виват» нарушил конкурентное законодательство

Арбитраж Уральского округа подтвердил факт нарушения «Виватом» принципов конкурентной борьбы. Руководство торговой сети за судебными разбирательствами не следит.
Арбитраж Уральского округа подтвердил факт нарушения «Виватом» принципов конкурентной борьбы. Руководство торговой сети за судебными разбирательствами не следит.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа подтвердил правоту решения Пермского УФАС о признании факта нарушения конкурентного законодательства со стороны ООО «Торговая компания «Виват». Напомним, что в марте 2005 года в Управление антимонопольной службы по Пермской области обратилось с заявлением ООО «Кама-Ритейл» (оператор торговой сети «Пятерочка», входит в группу компаний «Фуд-Трейд»). В заявлении содержалась жалоба на то, что ООО «ТК «Виват» направило ряду изготовителей продукции деловые письма, в которых предлагалось прекратить сотрудничество с пермской «Пятерочкой». По данным рассмотренного судом спора, письма были направлены в ОАО «Пермалко», ЗАО «Хлебный дом» и ООО «Продо-Урал». В письмах, по словам генерального директора «Фуд-Трейд» Сергея Лютаревича, содержались угрозы прекращения «Виватом» закупок у оптовиков в случае продолжения ими поставок продукции для сети магазинов «Пятерочка». Указанные документы, как уверяют в  компании «Кама-Ритейл», содержали негативную оценку деятельности ее торговой сети. Как заявили «bc» в ООО «Продо-Урал», «письма были скорее рекомендательного и пожелательного характера». Однако по информации ФАС, компания «Продо-Урал» прекратила на несколько дней поставки магазинам «Пятерочка». В дальнейшем сотрудничество между «Пятерочкой» и «Продо-Уралом» было возоблено на новых условиях: если раньше оплата за продукцию осуществлялась после реализации товара, то после деловой переписки расчет между ритейлером и поставщиком стал происходить по предоплате.
По сообщению пресс-службы Пермского УФАС России, заявление от «Кама-Ритейл» поступило 24 марта прошлого года. Антимонопольная служба 20 июня 2005 года признала, что утверждения, содержащиеся в письмах, документально «Виватом» подтверждены не были, но могли причинить убытки его конкуренту — магазинам «Пятерочка». «Виват» решил обратиться с апелляцией в Арбитражный суд Пермской области, а позднее — с кассацией в Арбитраж Уральского округа. По заключению арбитражного суда компания «Виват» нарушила ст. 152 ГК РФ (сведения о деловой репутации юридического лица считаются ложными, если лицо, их распространившее, не докажет обратное) и ст. 4 Закона «О конкуренции» (недобросовестной конкуренцией признаются любые действия субъектов для приобретения преимуществ, которые противоречат действующему законодательству). В том случае, если руководство «Вивата» не учтет предписание ФАС и решение Арбитражного суда, компанию ожидает штраф в размере от 2 до 5 тыс. МРОТ (примерно 2,5-6 млн рублей). По словам управляющего сетью магазинов «НормаН-Виват» Вадима Юсупова, ход дела ему неизвестен. «Я не слежу за судебными разбирательствами, это не входит в мои обязанности, это дело юристов», — пояснил господин Юсупов.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний