Газета
 10 апреля 2006, 00:00   1086

Инвестиции в технологии

Открытие нового производства синтетических смол компании «Метадинеа» обеспечит российский рынок сырьем для промышленности стройматериалов, а Пермский край получит поступления в бюджет и новые рабочие места.
Открытие нового производства синтетических смол компании «Метадинеа» обеспечит российский рынок сырьем для промышленности стройматериалов, а Пермский край получит поступления в бюджет и новые рабочие места.

На минувшей неделе на территории ОАО «Метафракс» состоялось открытие новой установки производства промышленных смол компании «Метадинеа». Агрегат имеет современную систему очистки газовых отходов, соответствует международным нормам и высшим экологическим стандартам. Мощность новой установки, в основе работы которой лежат технологии «Динеа Кемикалс», составляет 30 тыс. тонн в год. Новое производство будет ориентировано на российский рынок, обеспечив его связующими для производства теплоизоляционных материалов, а также фанеры повышенной водостойкости.
Принявший участие в церемонии открытия нового производства вице-губернатор Пермской области Михаил Антонов отметил, что строительство установки по производству промышленных смол — важное событие не только в жизни компаний «Метафракс» и «Метадинеа», но и всего Пермского края.
Михаил Антонов:
Стало доброй традицией, что на этой площадке каждый год открывается новое производство. Это значит, что предприятие развивается, имеет свои планы и программы, видит, каким оно будет через 10-20 лет. Реализация проекта по производству промышленных смол означает, что сегодня территория Губахи является инвестиционно привлекательной для компании с мировым именем. Это значит, что в дальнейшем здесь появятся новые производства, новые рабочие места.
Глава Северо-Углеуральского городского поселения, в котором находится «Метафракс», Виктор Фишер также подчеркнул, что цех «Метадинеа» — это новые рабочие места, новые доходы в местный бюджет.
Реализация проекта по внедрению новой установки, производящей промышленные смолы, является вторым этапом развития российско-финского сотрудничества концерна «Динеа Кемикалс» и компании «Метафракс». Совместное предприятие ЗАО «Метадинеа» было создано в марте 2004 года, а в ноябре 2004 г. введена в эксплуатацию установка по производству карбамидоформальдегидных смол мощностью 180 тыс. тонн в год. Посол Финляндии в России г-н Харри Хелениус отметил, что предприятие «Метадинеа» — пример удачных вложений финских инвесторов. «В каждом секторе экономики необходимо использовать самые высокие технологии. Они являются залогом успеха, более того, обеспечивают безопасность производства. Мы видим, что здесь собраны самые последние технические достижения», — подчеркнул
г-н Хелениус.
Объем инвестиций в строительство нового агрегата промышленных смол «Метадинеа» превышает 3 млн евро. По словам генерального директора губахинского филиала «Метадинея» Дмитрия Шадрина, основная часть инвестиций привлечена за счет кредита Западно-Уральского банка Сбербанка России.
Как рассказал генеральный директор ОАО «Метафракс» Владимир Даут, компания была лидером в России по производству всей линейки продукции предприятия, кроме промышленных смол (здесь «Метафракс» занимал четвертое-пятое место в стране) теперь ситуация изменилась: «Мы поставили задачу стать компанией номер один в России по производству смол. Благодаря сотрудничеству с таким мировым лидером по производству смол, как «Динеа», нам удалось решить эту задачу».
Поделиться:
Все новости компаний