Газета
 10 апреля 2006, 00:00   1946

Утверждены тарифы на подключение к сетям «Пермэнерго»

На минувшей неделе первый заместитель губернатора Пермской области Николай Бухвалов и генеральный директор ОАО «Пермэнерго» Олег Жданов прокомментировали решение региональной энергетической комиссии (РЭК) об установлении платы за технологическое присоединение к электрическим сетям.
На минувшей неделе первый заместитель губернатора Пермской области Николай Бухвалов и генеральный директор ОАО «Пермэнерго» Олег Жданов прокомментировали решение региональной энергетической комиссии (РЭК) об установлении платы за технологическое присоединение к электрическим сетям.

Единый тариф на присоединение к сетям был введен 1 апреля 2006 года и предполагает унификацию условий для будущих потребителей электрической энергии, а также застройщиков и инвесторов. Плата установлена за 1 кВт присоединяемой мощности и взимается как с потребителей, вновь присоединяемых к электрическим сетям, так и с тех, кто расширяет уже имеющееся производство.
Как пояснил заместитель председателя региональной энергетической комиссии Леонид Алексеев, по прогнозам на 2006 год, «Пермэнерго» подключит новые предприятия с планируемым потреблением мощности около 100 МВт, из которых около 60 придется на Пермь и примерно 40 — на остальные территории края. Согласно постановлению РЭК, стоимость подключения к сетям дифференцирована в зависимости от необходимой мощности и места нахождения потребителя. Так, для подключения оборудования мощностью до 30 кВт включительно заявители из Перми и окрестностей (так называемой «пермской агломерации») должны заплатить 21 тыс. рублей за кВт, потребители других районов Пермского края  —14 тыс. рублей. Подключение оборудования мощностью от 30 до 100 кВт включительно оценено в 18 тыс. рублей для Перми и 10 тыс. рублей за кВт для остальных территорий региона; от 100 до 750 кВт включительно — 15 тыс. рублей для краевого центра, 8 тыс. рублей — для других территорий; мощностью более 750 кВт — 12 тыс. рублей в Перми и 6 тыс. — в крае. По словам Николая Бухвалова, такая дифференциация, когда присоединение к сетям с большей мощностью стоит дешевле, должна стимулировать развитие энергетических мощностей. Олег Жданов в свою очередь отметил, что это позволит упорядочить энергетическую систему и создать единое сетевое пространство: «Раньше застройщики зачастую намеренно указывали заниженные мощности энергопотребителей, чтобы меньше платить за подключение. В результате многие сети сегодня работают с серьезными перегрузками». А, по мнению Николая Бухвалова, удешевление подключения к сетям за пределами Перми может послужить стимулом к появлению инвесторов, вкладывающих средства в строительство энергоемких производств в территориях Прикамья.
Представители «Пермэнерго» и областной администрации считают, что введение платы за присоединение в сетям повысит прозрачность инвестиций в строительстве. «Потенциальный застройщик уже до начала инвестирования может точно просчитать, каковы будут его затраты на присоединение к электросетям, и учесть их при расчете окупаемости реализуемого проекта», — отметил Николай Бухвалов.
Присутствовавшие на заседании представители крупных строительных компаний в целом положительно оценили решение РЭК о введении платы за присоединение, однако высказали ряд замечаний. Наиболее дискуссионным оказался вопрос о временном подключении строящихся объектов. Строители считают, что для них РЭК должна была предусмотреть более низкий тариф. «А то получается, что мы платим за присоединение стройплощадки, а потом еще раз за подключение готового объекта», — заявил генеральный директор ОАО «Стройиндустрия» Семен Леви. Своего коллегу по строительной отрасли поддержал и генеральный директор «Пермского завода силикатных панелей» Николай Демкин, который отметил, что необходимо уменьшить тариф за временное подключение. Олег Жданов заметил на это, что застройщикам необходимо уходить от временных решений, заранее планировать энергетические нагрузки и сразу подключать объекты на постоянной основе.
Другая проблема, о которой рассказали строители, — наличие или отсутствие переходного периода перед вступлением в силу новых правил подключения к сетям. По словам застройщиков, многие из них уже получили технические условия на присоединение и не хотели бы платить еще и по новому тарифу. Олег Жданов заметил на это, что с 1 апреля все застройщики должны подчиняться новым правилам присоединения, но по взаимной договоренности пока могут учитываться и технические условия, выданные ранее.
По словам Леонида Алексеева, установленные РЭК тарифы на присоединение действуют в течение финансового года. «С 1 января 2007 года ставки могут измениться, но необязательно в сторону повышения. Вполне возможно, что останется и прежний тариф», — заметил г-н Алексеев.
Поделиться:
Все новости компаний