Газета
 10 апреля 2006, 00:00   935

Деньги, которые мы выбираем

Деньги — непременный атрибут любого государства и носитель его символики, это как Родина, которую не выбирают, — данность. И если уж суждено родиться гражданином России, то все, от соски до машины, в пределах своей отчизны будете приобретать за рубли. А вот хранить и преумножать дензнаки вы можете более продвинутыми способами, и здесь все зависит от вашего выбора.
Автор: Кирилл Перов
Деньги — непременный атрибут любого государства и носитель его символики, это как Родина, которую не выбирают, — данность. И если уж суждено родиться гражданином России, то все, от соски до машины, в пределах своей отчизны будете приобретать за рубли. А вот хранить и преумножать дензнаки вы можете более продвинутыми способами, и здесь все зависит от вашего выбора.

Традиционные инвестиционные инструменты — валюта и банковские депозиты — в последнее время не оправдывают ожиданий желающих преумножить свой капитал, хорошо, если они перекрывают инфляцию. Успехи российского фондового рынка и существенный рост капитализации производств дают возможность удачно инвестировать именно в этом направлении. Остается только выбрать перспективного эмитента, купить его ценные бумаги и ждать прибыли. А можно приобрести паи ПИФов, интерес к которым, кстати, значительно возрос. В этом варианте есть свои преимущества перед индивидуальным инвестированием. Прежде всего, это надежность, доступность и  доходность, превышающая процент по банковским депозитам. ПИФы — это серьезный финансовый институт, не являющийся юридическим лицом, а следовательно, не платящий налогов на прибыль со своих торговых операций, что позволяет ПИФу отдать большую сумму своим вкладчикам (разумеется, как любой законопослушный гражданин, пайщик должен заплатить 13-процентный налог на доходы физических лиц).
Как правило, управляющие компании предлагают своим вкладчикам достаточно широкую линейку ПИФов, предполагающих различные стратегии инвестирования.
В отличие от других форм коллективного инвестирования, рожденных в правовом вакууме на заре перестройки, ПИФы стали создаваться только при наличии солидной правовой базы, защищающей права вкладчиков. В частности, ФКЦБ России установила государственный контроль над деятельностью ПИФов, разделила управление активами фонда и их хранение, организовала перекрестный контроль организаций, отвечающих за деятельность фондов. К ПИФам предъявляются повышенные требования к раскрытию информации, необходимой инвесторам для принятия решения, и прозрачности ведения дел.
Паевые инвестиционные фонды делятся на открытые, интервальные и закрытые. Паи открытых фондов можно приобретать в любой рабочий день, интервальных — только в сроки, установленные управляющей компанией (как правило, 2-4 раза в год). Инвесторы закрытого фонда вправе требовать погашения пая только по окончании срока, на который создается ПИФ.
До недавнего времени существовали два способа приобретения и погашения паев инвесторами: подача инвестором заявки в управляющую компанию или агенту управляющей компании, которые зачастую базируются в столице и живущим на периферии труднодоступны. Благодаря принятию закона «Об инвестиционных фондах», стало возможно вторичное обращение паев инвестиционных фондов (биржевое и внебиржевое), что дает возможность приобретать и продавать паи фондов в любой момент, из любой точки страны, в том числе на бирже, через брокерские компании. Это существенно повысило ликвидность ПИФов, ставших привлекательным финансовым инструментом для частных инвесторов и крупных фондовых операторов.
Одними из наиболее интересных инструментов среди ПИФов можно назвать паи «ЛУКОЙЛ Фонда». Высокая капитализация, доступность и ликвидность делают эти бумаги желанными в портфеле инвесторов. Это крупнейшее в России семейство ПИФов в числе первых вышло на биржевые площадки РТС и ММВБ, а Финансовая корпорация УРАЛСИБ, входящая  в группу максимальной надежности ААА и А++, по оценке НАУФОР и рейтингового агентства «Эксперт», названа журналом Euromoney лучшим управляющим активами паевых инвестиционных фондов в России в 2004 г.
Единственное, что может остудить желание обзавестись паями «ЛУКОЙЛ Фонда» на первичном рынке,  — интервальность и «московская прописка» агента: для приобретения пая необходимо заблаговременно, то есть, не зная точной цены на день покупки, лично подать заявку на открытие счета или по доверенности, заверенной нотариусом.
В то же время на вторичном рынке все операции с этими ценными бумагами не привязаны к датам открытия интервала, и совершить операции купли-продажи здесь можно в любой день по текущим котировкам. Еще один положительный момент, касающийся продаж паев на вторичном рынке, — это конкуренция. Кроме инвестиционной компании «Активные акции», операции по паям «ЛУКОЙЛ Фонда» в Перми проводят ИК «СИТИ», банк Уралсиб, Авиатрансинвест. Инвестору остается выбрать предложение, наиболее его устраивающее.
Разумеется, «ЛУКОЙЛ Фонд» не единственный, паи которого имеют хождение в Прикамье. Есть еще и «Парма-Менеджмент», и «КИТ», но в Перми пока нет «простых продавцов», а только лишь филиалы агентов. А закон фондового, как и любого другого, рынка гласит: чем насыщеннее рынок, чем больше агентов, участвующих в нем, тем больше потенциал роста». И еще один закон фондового рынка, в разных интерпретациях ставший девизом многих преуспевших в этом сегменте: деньги любят не счет, а оборот.
ИК «Активные акции»
Пермь, ул. Газеты «Звезда», 27, офис 101
тел. (342) 233-44-11
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний