Газета
 10 апреля 2006, 00:00   911

План на миллиард

Банк «Северная казна» до 2007 года планирует довести размер активов в Перми до 1 миллиарда. Эксперты сомневаются в реалистичности прогнозов.
Банк «Северная казна» до 2007 года планирует довести размер активов в Перми до 1 миллиарда. Эксперты сомневаются в реалистичности прогнозов.

Банк «Северная казна» по просьбе «Финансы b.c.» обнародовал планы по работе в Пермском крае. Напомним, что в I квартале 2006 года екатеринбургская финансово-кредитная организация заявила о своем намерении начать деятельность в регионе. Пермский филиал планируется открыть уже в первой декаде июня.
Офис будет расположен по ул. Советская. Как сообщили в пресс-службе «Северной казны», помещение площадью 2 тыс кв. м было приобретено в собственность. В непосредственной близости от центрального офиса «Северной казны» расположен допофис банка «Каури». По словам его президента Евгения Вильховецкого, близость двух финансово-кредитных структур не помешает им в ведении бизнеса. «В других городах есть улицы, на которых банки соседствуют почти повсеместно, и никто из них, тем не менее, не остался без клиентов», — сообщил господин Вильховецкий.
Организацией одного, центрального офиса в екатеринбургском банке ограничиваться не намерены. «В каждом городе, где открывается филиал банка, мы придерживаемся «кустовой» стратегии развития, когда, кроме главного фронт-офиса, сразу же открываются 4-5 отделений. Так будет и в Перми. Но все «упирается» в поиск подходящих помещений, поскольку мы не арендуем офисы, а приобретаем недвижимость в собственность», — сообщили в пресс-службе банка.
Директором Пермского филиала «Северной казны» станет Ирина Козинец, заместителем — Михаил Смирных. Оба топ-менеджера на данный момент являются руководителями дополнительных офисов банка в Екатеринбурге. Однако второй заместитель директора филиала будет обязательно из Перми, его кандидатура в настоящий момент согласовывается, сообщили «Финансы b.c.» в банке.
К началу 2007 года, то есть за полгода работы, пермский филиал банка «Северная казна» планирует довести размер активов до 1 млрд рублей. Объем кредитного портфеля по потребительским кредитам — нецелевой кредит, автокредит, ипотечные займы, кредитная карта — должен составить 350 млн рублей. Юридическим лицам планируется выдать  кредиты на сумму 400-450 млн рублей.
Однако у экспертов возникают сомнения, что столь амбициозные планы осуществимы в короткий срок. Как заявил «Финансы b.c.» директор пермского филиала Банка Москвы Анатолий Минаков, рынок отнюдь не пуст, на нем присутствуют достаточно сильные игроки, и набрать подобный объем активов новичку будет нелегко. «Кроме того, требуется определенное время на «раскрутку» филиала, отладку бизнес-процессов. Поэтому для полугодового срока сумма в миллиард кажется завышенной», — считает господин Минаков.
По мнению заместителя председателя правления банка «Урал ФД» Александра Яцкова, план по работе с корпоративными клиентами выполним, если им будут предложены конкурентоспособные условия. «Однако, я считаю, что план по работе с физическими лицами завышен», — сообщил господин Яцков.
Поделиться: