Газета
 10 апреля 2006, 00:00   1604

Плата за прием

Сбор коммунальных платежей постепенно превращается в конкурентный бизнес. Главные препятствия — невысокая доходность, а также законодательные ограничения.
Автор: Кирилл Перов
Сбор коммунальных платежей постепенно превращается в конкурентный бизнес. Главные препятствия — невысокая доходность, а также законодательные ограничения.

Плата за приемБизнес по приему коммунальных платежей входит в активную стадию развития. Главной сложностью развития эксперты называют низкую доходность, в среднем 1,5 %. Наибольшая доходность демонстрируется небанковскими организациями. Но легальность их деятельности трактуется неоднозначно.
 
Традиционный путь. Бизнес по приему от населения платежей за коммунальные услуги традиционно считался «вотчиной» Западно-Уральского банка Сбербанка России.
Однако в последнее время банки начинают все активнее заявлять о своем желании включиться в работу по сбору коммунальных платежей. По мнению Михаила Сюткина, заместителя управляющего пермского филиала МДМ-банка, бизнес по работе с коммунальными платежами привлекателен в силу своей стабильности.
Среди всех видов платежей наиболее распространенной является оплата счетов наличными деньгами.
Михаил Сюткин:
Размер коммунального платежа зависит от типа услуги. Квартплата может достигать сотен и тысяч рублей, а тариф за сбор и утилизацию мусора составляет 90 копеек. И если проводить каждый платеж отдельно, прибыль генерировать практически невозможно. Но ситуация может быть решена путем создания транзитных накопительных счетов, на которых аккумулировались бы платежи за определенный период времени от одного дня до недели.
По информации «Финансы b.c.», ежемесячные поступления платежей от населения компании «Инкомус», являющейся оператором по сбору коммунальных платежей, составляют около 800 млн рублей. При этом комиссия, предоставляемая банкам за сбор средств, варьируется, по разным оценкам, от 1,5 до 3 % в зависимости от платежа и договоренностей с ведомством, оказывающим услуги населению, а комиссия банков может составлять от 12 до 24 млн рублей в месяц.
 
Новые методы. В последнее время наиболее развивающимся направлением стала установка терминалов и банкоматов по приему платежей путем внесения наличных средств. Однако у данного бизнеса также имеются определенные сложности.
Фаина Митрофанова, директор по розничному бизнесу пермского филиала «Альфа-банка»:
На мой взгляд, бизнес по приему коммунальных платежей через банкоматы и информационные киоски в том виде, в каком он существует сегодня, непривлекателен. Компания-получатель платежа не готова платить комиссию банкам, которая приносила бы ощутимую прибыль или хотя бы покрывала себестоимость операций. Существуют сложности и с технической стороной приема платежей, например, через банкомат. Как следствие через банкомат вносят деньги за коммунальные услуги лишь 2 % от общего числа плательщиков.
По информации «Финансы b.c.», стоимость банкомата для приема коммунальных платежей составляет 40-50 тыс. долларов. В то же время цена терминала небанковской организации, по данным газеты, составляет около 4 тыс. долларов.
В то же время, по словам одного из собеседников «Финансы b.c.», прием платежей является банковской деятельностью, и работа по сбору платежей, проводимая не банком, может быть не вполне законна.
Как сообщила Мария Павельская, генеральный директор компании-платежной системы «Свободная касса» (осуществляет взаиморасчеты между компаниями, предоставляющими услуги, и их плательщиками), однозначной трактовки закона, регулирующего деятельность по приему платежей, нет.
Принимая платежи от населения, компания осуществляет свою деятельность на основе агентских договоров с организациями-заказчиками. Данная деятельность не является лицензируемой и позволяет осуществлять прием платежей от населения. Поэтому я не вижу препятствий для развития рынка услуг приема платежей.
Мария Павельская заявила «Финансы b.c.», что в Перми уже сейчас установлено 70 терминалов самообслуживания. В ближайшее время в Перми будет установлено свыше 100 платежных терминалов, и работа по их монтажу завершится к 1 мая 2006 года. Срок окупаемости, по подсчетам компании «Свободная касса», составит от 6 месяцев до одного года.
Терминалы предоставляют возможность оплаты большого количества услуг, а развитая сеть является привлекательной для ряда операторов. Некоторые из них готовы платить за сбор денег с населения до 15 % от вносимой суммы. «Услуга выгодна для операторов, поскольку в будущем прием платежей через платежные терминалы может снизить затраты, необходимые на содержание собственной операторской службы», — заявила Мария Павельская.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний