Газета
 10 апреля 2006, 00:00   848

Своими силами

Столичные инвесторы воздерживаются от участия в увеличении уставного капитала Экопромбанка до 500 миллионов рублей. Неопределенной остается и позиция действующих акционеров.
Автор: Кирилл Перов
Столичные инвесторы воздерживаются от участия в увеличении уставного капитала Экопромбанка до 500 миллионов рублей. Неопределенной остается и позиция действующих акционеров.

На минувшей неделе член наблюдательного совета и совладелец Экопромбанка Владимир Нелюбин сообщил «bс», что вопрос о размещении акций в рамках объявленной допэмиссии в объеме 296 млн рублей будет окончательно решен в апреле текущего года. Он также заявил, что, скорее всего, в выпуске дополнительных акций в равных долях примут участие сегодняшние акционеры банка. Привлечь столичных инвесторов, о переговорах с которыми было объявлено ранее, не удалось. Напомним, крупнейшими акционерами Экопромбанка являются ОАО «Азот», ОАО «Минеральные удобрения», ОАО «Сильвинит» и ООО «Уралхимтехнология» (каждое предприятие владеет примерно 20-тью процентами акций банка). Впрочем, как удалось выяснить «Финансы b.c.», решение об участии в допэмиссии, по крайней мере, двух акционеров пока не подтверждено. Как сообщил изданию руководитель пресс-службы ОАО «Сильвинит» Антон Субботин, топ-менеджмент считает Экопромбанк непрофильным бизнесом, и участвовать в допэмиссии предприятие вряд ли будет. Финансовый директор ОАО «Минеральные удобрения» Наиля Николаева заявила «Финансы b.c.», что «со своей позицией относительно участия в допэмиссии руководство предприятия еще не определилось».
Член наблюдательного совета Экопромбанка, генеральный директор аудиторской кампании «Легион-Аудит» Александр Шнейдер пояснил «Финансы b.c.», что решение по участию акционеров окончательно будет выработано на заседании наблюдательного совета банка, которое запланировано на 17 апреля. Позиция «Сильвинита» особых опасений у представителей Экомпромбанка, судя по словам
г-на Шнейдера, не вызывает. «Они и в первый раз сначала были против, но все же выкупили пакет», — сказал Александр Шнейдер.
Владимир Нелюбин и Александр Шнейдер подтвердили в разговоре с «Финансы b.c.», что Экопромбанк вел переговоры относительно участия в допэмиссии с рядом крупных столичных структур. Собеседники «Финансы b.c.» категорически отказались называть эти компании, однако пояснили, что среди них — крупное энергетическое предприятие и химический холдинг (по словам Владимира Нелюбина, партнер пермских акционеров Экопромбанка). Владимир Нелюбин также сообщил, что на сегодняшний день участие этих структур в допэмиссии маловероятно. «Переговоры продолжаются, но идут очень тяжело», — пояснил Владимир Нелюбин. По его словам, пермские и столичные структуры разошлись во взглядах на стратегию развития Экопромбанка. Местные акционеры видят кредитное учреждение как крупный региональный банк, тогда как москвичей больше привлекает развитие сети за пределами Прикамья. По мнению Владимира Нелюбина, проведение допэмиссии за счет пермских акционеров будет «более комфортным». «Москвичи не заинтересованы в развитии социальных программ на территории Пермского региона, а банк не может в них не участвовать», — подчеркнул г-н Нелюбин. Александр Шнейдер в разговоре с корреспондентом «Финансы b.c.» сообщил, что столичные структуры были готовы инвестировать в Экомпромбанк, но предложенные ими условия не устроили пермскую сторону. «Они предлагали дать банку свое имя, — рассказал г-н Шнейдер, — но, во-первых, и имя не такое большое (не «ЛУКОЙЛ», во всяком случае), во-вторых, эта структура в последнее время пережила ряд серьезных структурных изменений, что вряд ли пошло на пользу ее имиджу».
Собеседник «Финансы b.c.», пожелавший остаться неизвестным, полагает, что при покупке банка оценивается в первую очередь развитие филиальной сети, а также линейки продуктов для физических и юридических лиц. «Не думаю, что что-то могло заинтересовать столичных инвесторов в Экопромбанке, — считает источник.
Однако другой банкир уверен, что одной из стратегий развития федеральных банков в стране является именно покупка средних региональных банков, которые и формируют филиальную сеть. Поэтому сотрудничество Экопромбанка и крупного столичного капитала отнюдь нельзя исключать, заявил эксперт «bc»
Справка «bс»
ОАО АКБ «Экопромбанк» был создан в 1992 году. Летом 2004 года Экопромбанк провел первую допэмиссию акций, которая была выкуплена химическими предприятиями Пермского региона: ОАО «Азот», ОАО «Сильвинит», ОАО «Минеральные удобрения» и ОАО «Соликамскбумпром». После нее уставный капитал банка увеличился до 204 млн рублей, а эти компании стали его основными акционерами. В 2005 году «Соликамскбумпром» продал свою долю ООО «Уралхимтехнология». После второй допэмиссии акций уставный капитал возрастет до 500 млн рублей.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний