Газета
 10 апреля 2006, 00:00   1521

Повышение прозрачности

Директор БДО Юникон Пермь Вадим Солтаев — о преимуществах МСФО и экономическом эффекте от их внедрения.
Автор: Кирилл Перов
Директор БДО Юникон Пермь Вадим Солтаев — о преимуществах МСФО и экономическом эффекте от их внедрения.

В чем заключаются различия между Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ), принятыми в России?
— Основным отличием, на наш взгляд, являются разные подходы к формированию отчетности, то есть принципы, на которых строится отчетность. Самые ключевые и очевидные из них, из которых вытекают более детальные различия:
Принцип соответствия. Главным принципом международных стандартов учета, отличающим их от российской системы учета и ведущим к возникновению множественных различий в финансовой отчетности, является отражение затрат. Международные стандарты учета предписывают следовать принципу соответствия, согласно которому затраты отражаются в периоде ожидаемого получения дохода, в то время как в российской системе учета затраты отражаются после выполнения определенных требований в отношении документации. Необходимость наличия надлежащей документации зачастую не позволяет российским предприятиям учесть все операции, относящиеся к определенному периоду. Эта разница приводит к различиям в момент учета этих операций.
Принцип приоритета содержания над формой. Одним из принципов, обязательных в МСФО, но не всегда применяемых в российской системе учета, является приоритет содержания над формой представления финансовой информации. В соответствии с МСФО содержание операций или других событий не всегда соответствует тому, каким оно представляется на основании их юридической или отраженной в учете формы.
Принцип реальной стоимости. Еще один принцип, существенно отличающий МСФО от российских стандартов, обязывающий лицо, готовящее отчетность, отражать активы не по стоимости приобретения или создания, а по справедливой стоимости. На наш взгляд, он наиболее сложный для российских бухгалтеров. При этом постоянной переоценке должны подвергаться как внеоборотные активы (основные средства и инвестиции), так и оборотные (запасы, дебиторская задолженность).
 
В чем преимущества МСФО перед ПБУ?
— Уже стало общим местом, что отчетность, составленная по международным стандартам, представляет наиболее достоверную информацию о состоянии компании. И связано это, прежде всего, с основными принципами составления отчетности, предписывающими большую осторожность в формировании показателей.
 
В чем причина перехода пермских компаний на МСФО? Чем они руководствуются и насколько активно переходят на МСФО?
— Безусловно, с необходимостью составлять финансовую отчетность по международным стандартам, в первую очередь, сталкиваются предприятия, работающие с иностранными инвесторами. По этой же причине требования составлять отчетность по МСФО выдвигают иногда собственники или топ-менеджмент компании. Первым хочется иметь достоверную информацию о принадлежащих им компаниях, особенно когда эти компании образуют холдинговую структуру, насчитывающую по нескольку десятков предприятий. Вторым это необходимо для принятия обоснованных управленческих решений. Сейчас многие руководители осознают, что финансовая отчетность по МСФО необходима им для более эффективного управления своей организацией.
Спрос на услуги по переходу на отчетность, составленную в соответствии с МСФО, пока только формируется. Это пока не большинство компаний, но активность в подготовке учетных специалистов к переходу на международные стандарты делает очевидным, что такая задача уже ставится как перспективная во многих крупных компаниях Пермского края (прежде всего, открытых акционерных обществах).
 
Как Вы считаете, насколько необходимы МСФО для компаний среднего бизнеса или структур, не являющихся открытыми акционерными обществами?
— Здесь все зависит от уровня менеджмента компании и требований собственников.
 
Каковы затраты компании при переходе на МСФО?
— В абсолютном значении, наверное, этого никто не оценит, тем более, для всех сразу. По словам Татьяны Парамоновой (первый заместитель председателя Центрального банка РФ), оценивавшей в конце 2004 года переход на МСФО банков, «это нормальные деловые издержки кредитных организаций, необходимые рынку, пользователям информации, но, прежде всего, самим банкам, их владельцам и управляющим».
Основные затраты при переходе на МСФО:
— обучение собственного персонала;
— подготовка первой отчетности по международным стандартам, которая является обкаткой методики. Поскольку это сложно сделать, не имея практического опыта, то, как правило, привлекаются эксперты со стороны.
Следует отметить, что отчетность, составленная по МСФО, требует специального аудита, также проводимого в соответствии с международными стандартами, и аудитором, имеющим соответствующую квалификацию, подтвержденную аттестатами.
 
В чем заключаются сложности перехода на МСФО?
— Сложности связаны с тем же, с чем связаны основные затраты.
Нужно обучить персонал, это требует не только значительных финансовых затрат, но и времени.
Также нужно на практике пройти процедуру подготовки отчетности. Не просто купить ее у эксперта, а понять, изучить и внедрить методологию ее подготовки в учетную систему предприятия, иначе каждый год придется приглашать эксперта.
В настоящее время в Пермском крае есть компания, способная помочь предприятию решить эти проблемы. С ноября 2005 года, после подписания соглашения с одной из крупнейших аудиторско-консультационных мировых сетей, БДО и крупнейшей национальной аудиторско-консультационной компанией БДО Юникон, БДО Юникон Пермь имеет возможность предоставить предприятиям  региона аудиторские услуги мирового качества, вследствие возможности привлечения специалистов и доступности технологий сети БДО. Качество услуг обеспечивается системой обучения персонала, стандартизацией аудиторских процедур и системой контроля качества, действующей в сети БДО. Сотрудничая с компанией БДО Юникон Пермь, предприятия получают услуги, качество которых гарантировано именем БДО.
 
Каков экономический эффект от применения учета по МСФО? Как скоро он проявляется?
—Главный эффект — это повышение прозрачности бизнеса, рост доверия к нему, увеличение возможностей в связи с удешевлением инвестиционных ресурсов и, вообще, их абсолютное увеличение. Разумеется, это еще и более качественные управленческие решения. Отчетность по МСФО — это «лекарство от заблуждений». Правильные решения не менее значимы для успеха предприятия и,  безусловно, обязательны для повышения его экономической эффективности.
Promotion
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний