Газета
 10 апреля 2006, 00:00   991

Карт-бланш

Госдума готовит законопроект об обязательной установке в магазинах терминалов для расчета по картам. Пермские банкиры инициативу приветствуют, мелкие торговцы предрекают рост цен.
Госдума готовит законопроект об обязательной установке в магазинах терминалов для расчета по картам. Пермские банкиры инициативу приветствуют, мелкие торговцы предрекают рост цен.

Карт-бланшФедеральные парламентарии заставят все магазины страны установить терминалы безналичного расчета. Законопроект обяжет торговцев принимать плату не только наличными деньгами, но и по пластиковой карте. Такая мера, как уверяют депутаты Госдумы, позволит увеличить объем безналичных операций. По данным Росстат,  объем операций по банковским картам в 2005 году достиг 2,7 трлн рублей, причем на долю безналичных платежей приходится только 7 % этой суммы. В то же время эмиссия банковских карт в 2005 увеличилась, например, в Пермском крае на 34 % по сравнению с прошлым годом. Но этот рост связывают, прежде всего, с реализацией зарплатных проектов: потребитель просто снимает заработную плату в банкомате, не совершая платежей с использованием карт. Как отмечают наблюдатели рынка, каждый десятый покупатель обладает банковской картой, но зачастую не может ею воспользоваться при покупке из-за отсутствия торгового терминала в магазине. Пермские парламентарии поддерживают инициативу, однако считают, что вопрос должен быть решен на федеральном уровне. Как среди банкиров, так и среди торговцев нет согласия по поводу последствий федерального принуждения.
 
Торговый конформизм. Пермские парламентарии солидарны с депутатами Госдумы. Законопроект призван, по их мнению, облегчить жизнь покупателям и сделать платежи более прозрачными. По словам депутата Законодательного собрания Пермской области Ильи Неустроева, федеральная инициатива «вполне целесообразна и позволит обеспечить удобство и безопасность осуществляемых платежей». Если федеральный закон наделит соответствующими полномочиями регионы, то, безусловно, вопрос будет рассматриваться в Законодательном собрании. Нашей задачей станет принять закон с учетом специфики Пермского края», — подчеркнул Илья Неустроев.
Как считают владельцы крупных торговых сетей, безналичная оплата товаров способствует росту товарооборота, а значит, и прибыли от розничной торговли. Повышение цен при этом оказывается незначительным, а объемы продаж существенно возрастают. Управляющий филиалом «Пермский» Собинбанка Александр Нагаев уверен, что самим торговцам выгоден новый порядок оплаты товаров. Человек охотнее расстается с деньгами, если их не видит. Сам факт траты накопленных средств уходит на второй план», — пояснил господин Нагаев. Как уверяет генеральный директор компании «НОРМА» Вадим Юсупов,  безналичный расчет — мировая практика, облегчающая жизнь людей. «В настоящее время во всех крупных пермских магазинах установлены платежные терминалы. Законопроектом, видимо, рассчитывают воздействовать на сельскую местность, где с трудом приживаются какие-либо новшества», — пояснил господин Юсупов. Директор торгового магазина «Крепар» Тамара Кокшарова считает, что использование терминалов только привлечет потенциальных клиентов, при этом увеличения стоимости товаров не произойдет.
Банкирам законопроект только на руку. Как заявил «bc» управляющий директор пермского филиала Эконацбанка Михаил Клугман, установка банкоматов обходится в 20 тыс. долларов, терминал в магазине стоит намного дешевле, поэтому безналичные расчеты выглядят гораздо привлекательнее для финансистов. По данным «bc», установка терминала обходится банкам в  среднем в 650 долларов. Дополнительные расходы связаны с непосредственным функционированием системы. При этом реализуется трехступенчатая схема отчислений за пользование терминалом. Платежными системами взимается с банков стоимость процессинга (т. е. за пользование терминалом) в виде фиксированного процента от объема безналичных сделок. В свою очередь, торговые системы платят банкам, чьими пластиковыми картами пользовался покупатель, комиссию в размере 1-2 % от безналичного товарооборота. 
 
Банковский протекционизм. Недостатком законопроекта, по мнению аналитиков, является возможное повышение стоимости товаров. Как отмечают наблюдатели рынка, высокая цена процессинга, которая в конечном счете взимается с торговцев, особенно сильно скажется на мелких региональных розничных предприятиях, ориентированных на покупателей среднего класса, не имеющих пластиковых карт. Председатель совета директоров ООО «Ангор» Андрей Горохов считает, что небольшие торговые предприятия будут вынуждены повысить цену примерно на 3 %, чтобы компенсировать расходы на работу терминалов. Владельцы маленьких магазинов и вовсе заявляют, что добровольно на установку терминалов не пойдут. Как сообщили «bc» в пермском магазине № 9, посетителями у них являются в основном пенсионеры, не имеющие пластиковых карт, но, несмотря на это, потребители будут нести неоправданные расходы, связанные с повышением цен.
В итоге, ожидание ценового роста тормозит развитие  банковского продукта. Как отмечает управляющий пермским филиалом «Международного московского банка» Дмитрий Данилов, законопроект многими собственниками магазинов рассматривается как принудительная мера, которая приведет, скорее, к выгоде банков, чем магазинов.
 «Основная финансовая нагрузка по обязательной установке терминалов для функционирования безналичной системы может быть возложена на ритейлеров. Однако влияние безналичного порядка оплаты товаров в целом будет ниже, чем рост цен на ГСМ или услуги ЖКХ», — пояснил господин Данилов.  С этой позицией согласен Михаил Клугман: «Опасения ценового роста я считаю безосновательными. В данный момент доля безналичных расчетов во всем объеме операций по банковским картам не превышает 10 %. Стоимость процессинга, взимаемая платежными системами с банков, составляет в среднем 1,5 % от товарооборота. Таким образом, от установки платежных систем цены на товары вряд ли вырастут более чем на 0,15 %».
Поделиться:
Все новости компаний