Газета
 10 апреля 2006, 00:00   1125

Культурные задачи

Областные власти намерены добиться реальной отдачи от проекта «Пермь — культурная столица Поволжья-2006».
Автор: Кирилл Перов
Областные власти намерены добиться реальной отдачи от проекта «Пермь — культурная столица Поволжья-2006».

Культурные задачи31 марта в торгово-развлекательном комплексе «Столица» состоялась презентация программы «Пермь — культурная столица Поволжья-2006». Как известно, именно такой статус приобрел город в 2006 году. В рамках мероприятия работали несколько презентационных площадок, прошло награждение победителей конкурса культурных проектов, на площади перед гостиницей «Прикамье» состоялось открытие памятника «Пермяк — солены уши». Как известно, с идеей увековечить поговорку «Пермяк — солены уши», ставшую неотъемлемой частью жизни пермяков, выступил БИНБАНК, отдавая дань уважения историческим и культурным традициям Пермского края.
В Администрации края прошел круглый стол «Культурный имидж как инструмент развития региона». По мнению руководителя программы «Культурная столица Поволжья» Анны Гор, в истории остается именно культурный облик, а экономика, политика и социальная сфера развиваются посредством культуры, а не наоборот.
При этом, как показал круглый стол, экономические подходы в культурной сфере приветствуются. По словам вице-губернатора области Олега Ощепкова, «несмотря на довольно широкий спектр культурных мероприятий, проводимых в Перми, очень небольшое количество жителей регулярно посещают театры, выставки, музеи. Сейчас это около 1-2 % от общего числа горожан. Хотелось бы, чтобы их стало больше, а число проектных менеджеров, создающих культурный имидж города и края, росло».
По словам мэра Ижевска Сергея Протазанова, многие проекты, появившиеся в рамках реализации программы «Ижевск — культурная столица», закрепились и продолжают работать. Власти Прикамья выразили надежду, что этого удастся добиться и в Перми.
По рекомендации экспертного совета 31 марта на главной сцене программы «Пермь — культурная столица Поволжья» территориальный совет утвердил 25 культурных проектов. Все они своеобразны и во многом отражают культуру Пермского края. Как уверяют эксперты, были выбраны самые инновационные, оригинальные и неожиданные проекты. Ряд международных фондов из Германии, Бельгии, Швейцарии изъявили желание регулярно патронировать проекты на международном уровне.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний