Газета
 03 апреля 2006, 00:00   941

Он провел всех

Первое заседание Пермской городской думы прошло под полным контролем главы Перми Игоря Шубина. Все рекомендованные им кандидатуры были утверждены на ключевых постах.
Первое заседание Пермской городской думы прошло под полным контролем главы Перми Игоря Шубина. Все рекомендованные им кандидатуры были утверждены на ключевых постах.

Он провел всехВ минувшую пятницу состоялось первое заседание Пермской городской думы четвертого созыва под председательством главы Перми - спикера думы Игоря Шубина. На нем думцы поделили ключевые посты, причем этот процесс прошел без какой-либо интриги. Как и прогнозировал «bc», подавляющее большинство депутатов Пермской городской думы продемонстрировали лояльность к областной администрации и новому мэру Игорю Шубину, а потому никаких разногласий по определенным ранее в кулуарах кандидатурам на ключевые посты в городском парламенте у них не возникло. Игорь Сапко и Денис Ушаков стали заместителями председателя думы, голосование по кандидатурам председателей комиссий также обошлось без сенсаций.
 
Лакмусовая бумажка. Сразу после выборов 12 марта стало очевидно, что в думе есть три политические силы: первую ассоциировали с Игорем Шубиным, вторую — с Константином Окунев, третью —  с Андреем Агишевым (блок «Единая Пермь»). Задачей «группы Шубина» (оформившейся сначала в виде группы «Согласие», а потом и в формате фракции «Единой России») на период кулуарных согласований стала нейтрализация двух других команд-конкурентов. В роли двигателя этих процедур выступил Игорь Сапко. Как отмечали в неофициальных разговорах с «bc» представители всех противоборствующих сторон, уже первое заседания думы должно было показать, на чьей стороне оказалась победа в этой политической борьбе. «Пленарка» № 1 признавалась всеми лакмусовой бумажкой. Как выяснилось, «группа Шубина — Сапко»  провела период переговоров наиболее успешно, консолидация большинства в думе 31 марта вы-глядела незыблемой. В итоге, прошли все кандидаты, предложенные и утвержденные в «Согласии».
Открыв заседание, Игорь Шубин выступил перед депутатами с обращением «работать на благо жителей Прикамья», после чего попросил народных избранников зарегистрироваться. Глава Перми несколько раз повторил думцам подробную инструкцию, как это следует делать, тем не менее, с первого раза это получилось только у 30-ти из 35-ти присутствующих депутатов. Вторая попытка оказалась более удачной, зарегистрировались 36 человек. 
Однако электронная система голосования все-таки вызвала у нового главы определенные сомнения: выборы своих заместителей в думе он предложил провести «вживую», с помощью избирательных бюллетеней и урны. «Это очень важные вопросы, и ошибок здесь быть не должно», — заявил Игорь Шубин. Депутаты возражать не стали.
Г-н Шубин сразу же перешел к делу и, как и ожидалось, выдвинул на пост своего первого заместителя кандидатуру спикера думы прежнего созыва Игоря Сапко. Предполагалось, что альтернативной Сапко кандидатурой станет Александр Гимерверт, но этого не произошло. «Он состоит в «Единой России», и его выдвижение могло бы грозить исключением из партии, — пояснил «bc» Игорь Яковлев, вместо Гимерверта выдвинувший свою кандидатуру на пост первого зама. — Я же хоть и состою в партийной фракции в думе, членом партии не являюсь, а потому мне все равно». Впрочем, выступая перед голосованием, Игорь Яковлев уточнил, что вы-ставляет свою кандидатуру только для того, чтобы на выборах была альтернатива, и «голосовать за себя не просит». Депутат Галина Слаутина поинтересовалась, предусмотрена ли в бюллетене графа «против всех». «Мы оценили ваш юмор, Галина Михайловна», — ответил Игорь Шубин. Думец Михаил Ширинкин уточнил, как правильно портить бюллетени для того, чтоб их признали недействительными. В результате трое депутатов (по всей видимости, представители «авторитетного» депутата ЗС Владимира Плотникова) сделали именно так, за Игоря Яковлева свои голоса отдали семь думцев, а за Игоря Сапко — 26.
На пост второго заместителя Шубин выдвинул депутата Дениса Ушакова. Альтернативным Ушакову вариантом путем самовыдвижения стал Василий Кузнецов. Причем Кузнецов пошел дальше Яковлева и не просто пояснил, что голосовать за него не нужно, но даже заявил, что сам он отдаст свой голос Ушакову. За последнего в результате проголосовал 31 коллега.
В кулуарах альтернативой г-ну Ушакову назывался Михаил Ширинкин, но, как и в случае с кандидатом на пост первого вице-председателя думы Александром Гимервертом, этот вариант на «пленарке» даже не обсуждался. Интересно, что днем ранее член «Единой России» Андрей Агишев на заседании политсовета краевого отделения партии не поддержал кандидатуру Дениса Ушакова, предложив иной вариант. В связи с чем, как признался «bc» сам Ушаков, он испытал чувство «легкого недоумения», когда его шеф (как известно, г-н Агишев возглавляет «Пермрегионгаз», а г-н Ушаков руководит в ПРГ отделом реализации газа и работы с потребителями) выступил против него.
 
Победа «Согласия». Затем думцы перешли к утверждению комиссий и определению их состава. Как и планировалось, депутаты расширили число комиссий с пяти до семи. В две комиссии, по градостроительству, планированию и развитию территорий, а также по социальной политике, желающих было больше, чем допускалось нормативами. Игорь Шубин предложил депутатам добровольно уйти в другие комиссии, чтобы «не приступать к неприятной процедуре рейтингового голосования», но этот призыв подействовал только на Михаила Касимова, который решил поменять социальную политику на городское хозяйство. После ухода Касимова в каждой из комиссий перебор желающих составлял два человека, и думцам пришлось выбирать из всего списка желающих.
В результате из состава обеих комиссий «выпал» Алексей Бурнашов (представитель Плотникова), кроме того, комиссия по градо-строительству лишилась еще одного протеже «авторитетного» депутата Вадима Смильгевича (он перешел в комиссию по городскому хозяйству), а социальная комиссия — Сергея Титова. Последний предпочел перейти, казалось бы, в самую незначительную комиссию — по регламенту и депутатской этике, чем вызвал бурный смех в зале (ранее г-н Титов занимал пост заместителя председателя департамента развития и планирования территории Перми и часто не находил понимания с депутатами прошлого созыва). Галина Слаутина назвала Титова «главным членом комиссии». А сам Титов, отвечая на во-прос Игоря Сапко, почему он не выбрал комиссию по городскому хозяйству, где была свободная вакансия, заявил, что «здесь более обаятельная компания, все свои и народу поменьше». Интересно, что Михаил Ширинкин, который, по оценке некоторых депутатов, «собирался организовать в думе оппозицию», не вошел ни в одну из комиссий.
Председателей комиссий Игорь Шубин предложил определить непосредственно на их заседаниях, которые было решено провести сразу же, по очереди, в малом зале городской администрации. Заседания проводились в закрытом для прессы режиме, но корреспондент «bc» побывал на каждом из них. Впрочем, никакой интриги так и не возникло. На заседание одной комиссии было выделено всего пять минут, так что поспорить никто не успел. На каждом из заседаний схема была одна: кто-то из членов предлагал заранее согласованную кандидатуру, и она утверждалась, причем в основном единогласно. Председателем комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности стал Максим Тебелев, его заместителем — Юрий Колчанов; комиссию по градостроительству, планированию и развитию территории города возглавил Андрей Журавлев, его заместителем стал Сергей Южаков. Председателем комиссии по экономической политике назначен Альфред Хайбрахманов, его заместителем — Олег Шилоносов. Комиссию по местному самоуправлению возглавила Наталья Рослякова, ее заместитель — Михаил Касимов. Комиссию по бюджету и налогам возглавила Наталья Мельник, заместителем избран Александр Головнин. Комиссию по регламенту, депутатской этике и правам человека возглавил Василий Кузнецов, заместитель — Светлана Кутнякова.
Любопытно, что фракция «Единая Россия» фактически осталась без первых постов в комиссиях, исключением стали лишь г-н Хайбрахманов и г-жа Кутнякова. Что касается предвыборного блока «Единая Пермь», то он и вовсе в думе «не прижился». В ходе кулуарных консультаций все предложения «единопермцев» оказались отвергнуты, и ни один из представителей от ЕП не получил поста в новом городском парламенте. На «пленарке» «единопермцы» не шли на дискуссию и открытую конфронтацию, фактически признав поражение. В связи с этим согласование следу ющего важного кадрового вопроса — избрание сити-менеджера — уже не выглядит поводом для внутридумской борьбы. Очевидно, что позиции «Согласия» прочны и вряд ли что-либо может их поколебать. И хотя, по данным «bc», уже, как минимум, 10 человек заявили об амбициях занять пост сити-менеджера, у кандидатуры, предложенной Игорем Шубиным (почти со стопроцентной вероятностью им станет Аркадий Кац), шансы на избрание максимально высоки.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний