Газета
 03 апреля 2006, 00:00   1198

Разный репертуар

Региональная и федеральная структуры по-разному смотрят на создание мультиплекса в центре Перми. Пермская компания готова отказаться от проекта совсем, вопреки прежним договоренностям
Автор: Кирилл Перов
Региональная и федеральная структуры по-разному смотрят на создание мультиплекса в центре Перми. Пермская компания готова отказаться от проекта совсем, вопреки прежним договоренностям

Разный репертуарНа минувшей неделе Пермь посетили генеральный директор ЗАО «Синема Парк» Сергей Китин и его заместитель Кирилл Иванов для того, чтобы провести рабочее совещание и оценить ход работ по проекту строительства многозального кинотеатра. Руководители национальной сети мультиплексов, реализующие проект, в том числе и в Перми, заявили «bc», что речи об отказе от строительства мультиплекса идти не может. Тем более, что компания уже вложила в создание многозального кинотеатра порядка 1,5 млн долларов. Тем не менее, президент партнера «Синема Парка», «Российского индустриального альянса» (РИАЛ) Юрий Борисовец (его компания планирует возвести многофункциональный центр на пересечении улиц Ленина и Куйбышева) по-прежнему считает возможным отказаться от кинотеатра. Одной из главных причин, угрожающих проекту, стороны называют затягивание строительства. Вину за задержку компаньоны возлагают друг на друга.
Работа по созданию первой очереди будущего торгово-развлекательного комплекса идет в районе гостиницы «Урал». По замыслу создателей верхнюю часть будущего трехэтажного центра займет девятизальный кинотеатр российской сетевой компании «Синема Парк» (общий проект ИД «Проф-Медиа», входящего в холдинг Владимира Потанина «Интеррос», и компании «Тритэ» продюсера и режиссера Никиты Михалкова). По словам пермского партнера «Синема Парк» Юрия Борисовца, окончательно вопрос о строительстве мультиплекса в здании так и не решен, хотя переговоры с соивестором, управляющей компанией будущего объекта, ведутся. «За прошедшие полтора года ситуация на рынке изменилась, и не исключено, что у этих площадей будет другое назначение», — сообщил газете господин Борисовец. Ранее Юрий Борисовец уже заявлял «bc», что, несмотря на оглашенные более года назад планы строительства многозального кинотеатра в составе комплекса на месте Куйбышевского рынка, они могут быть изменены. О непонимании и неприятии такой позиции заявили изданию партнеры пермского коммерсанта.
По словам генерального директора ЗАО «Синема Парк» Сергея Китина, его структура никаких действий в отношении сворачивания проекта не предпринимает, более того, настроена завершить его как можно скорей. Также он заявил, что ЗАО «Синема Парк» занимается пермским мультиплексом уже более года, «и за это время компания выполняла все свои обязательства, предусмотренные инвестиционным договором». «Мы уже вложили в площадку 1,5 миллиона долларов. Примерно половина этой суммы была передана «Российскому индустриальному альянсу» в качестве инвестиционного взноса, а другая потрачена на разработку проекта, включая планировку кинотеатра и дизайн. Они выполнены, соответственно, английской компанией McFarlaneLatter и итальянцем Джулио Барателли. Пермь является одним из приоритетов нашей компании, мы не намерены отказываться от своих планов здесь и подтверждаем готовность финансировать проект. Подчеркиваю, задержки связаны не с нами, а по инвестиционному договору мы можем требовать выполнения обязательств нашими партнерами. Если учесть, что никаких официальных предложений о расторжении соглашения мы не получали, тем более непонятными становятся заявления Юрия Львовича» —  отметил топ-менеджер.
Проект РИАЛа и партнеров является самым большим по числу кинозалов среди всех заявленных и действующих в Перми многозальных кинотеатров. Инвестировать в создание 9-зального кинотеатра в комплексе зданий рядом с «Колизеем» РИАЛ и его компаньоны должны были примерно по 10 млн долларов. Срок окупаемости проекта — 5 лет. Однако, по оценке Сергея Китина, на текущий момент прогнозируемые затраты «Синема-Парка» составляют уже 12-14 млн долларов. Увеличение капиталоемкости проекта связано, в первую очередь, с задержкой строительства, полагает господин Китин. «Мы заинтересованы в том, чтобы максимально быстро начать работу, в противном случае издержки будут только расти. Изначально планировалось, что объект будет сдан в конце 2005 года, потом довольно скоро этот срок перенесли на 2006 год, сейчас мы говорим уже о 2007 годе», — подчеркнул генеральный директор «Синема Парк».
В свою очередь Юрий Борисовец полагает, что виновниками задержки, помимо РИАЛа, являются мэрия Перми (продолжительное время не выдававшая разрешение на строительство), а также «Синема Парк». «Из-за проблем с согласованиями подрядчик начал работы на участке только на минувшей неделе, до этого свайное поле стояло около года… В свою очередь «Синема Парк» тоже решил все проектные вопросы совсем недавно, что не могло ни сказаться на сроках», — сообщил бизнесмен. По его словам, в том случае, если РИАЛ захочет отказаться от строительства мультиплекса, к компании будут применены штрафные санкции, однако господин Борисовец затруднился назвать их величину. В данный момент, сообщил глава РИАЛа, генеральный подрядчик строительства, турецкий «Ренессанс Констракшн», приступил к работам на площадке.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний