Газета
 03 апреля 2006, 00:00   1302

Игорный бизнес квотировали

Новый федеральный закон может привести к исчезновению игорного бизнеса в Пермском крае.
Новый федеральный закон может привести к исчезновению игорного бизнеса в Пермском крае.

Администрация Президента внесла поправки в «Законопроект о государственном урегулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и пари». Законопроект был оправлен на рассмотрение Государственной думы в сентябре 2005 года и после этого несколько раз возвращался на доработку. 23 марта депутаты Государственной думы приняли в первом чтении новый вариант.
Как считают представители игорного бизнеса, в случае его утверждения большинство пермских операторов могут просто исчезнуть с рынка.
В качестве одного из нововведений законодатели усложнили процедуру получения лицензии. Для того чтобы обладать правом на ведение игорного бизнеса, необходимо получить банковскую гарантию на 600 миллионов рублей. Но главным новшеством, появившимся 23 марта, стало введение квот на игорный бизнес: с 2009 года плотность игорных заведений в регионах должна быть не больше, чем одно на 200 000 человек населения. Причем право на открытие игорного заведения будет дано победителю специального аукциона. Таким образом, предполагается, что игорным бизнесом может заняться только крупная компания, обладающая достаточным капиталом не только для приобретения лицензии, сумма которой составит 300 млн рублей, но и для победы в торгах.
По мнению исполнительного директора ООО «Пермский игорный дом» Павла Лыскова, принятие закона может привести к исчезновению пермских операторов: «Этот закон полностью соответствует интересам крупных московских компаний, и у него есть все шансы быть принятым. Отрицательный момент закона в том, что квоту в любом регионе может приобрести крупный московский оператор. Это может произойти и в нашем регионе, тогда пермские участники рынка останутся не у дел».
По мнению большинства экспертов, в результате введения квотирования в Пермском крае может исчезнуть более 50 % операторов, так как только на территории Перми могут существовать не более 5 игровых заведений. Причем пермским операторам будет крайне трудно получить не только лицензию (из-за ее дороговизны), но и право на ведение бизнеса. Несмотря на то что часть предпринимателей называют новый законопроект губительным для игорного бизнеса, многие специалисты говорят, что в случае его принятия возможно укрупнение рынка, которое произойдет в результате объединения участников рынка.
Сергей Скоторенко, исполнительный директор Пермской ассоциации игорного бизнеса (ПАРИБ):
Многие мелкие бизнесмены вынуждены будут уйти с рынка, но, так как введение квотирования планируется только с 2009 года, думаю, у них будет достаточно времени, чтобы объединить ресурсы и участвовать в аукционе наравне с крупными столичными операторами.
Как стало известно «bc», представители игорного бизнеса Перми побывали на московской конференции, посвященной законодательным инициативам, касающимся этой сферы предпринимательства. Пермяки внесли свои предложения в законопроект, который сейчас находится в стадии доработки. Как сообщил Сергей Скоторенко, велика вероятность того, что закон о ведении игорного бизнеса будет принят с сохранением основных положений, включающих и «драконовские» меры. «Все главные нововведения, скорее всего, останутся, но мы надеемся, что наши предложения по поправкам, касающимся объединений операторов, будут учтены», — заявил господин Скоторенко.
Поделиться:
Все новости компаний