Газета
 03 апреля 2006, 00:00   909

Игры на воде

Высокие тарифы добрянского оператора ЖКХ отказываются утверждать местные депутаты, а коммунальщики в ответ не платят за электроэнергию и угрожают оставить город без воды. К решению проблемы подключился Игорь Папков.
Автор: Кирилл Перов
Высокие тарифы добрянского оператора ЖКХ отказываются утверждать местные депутаты, а коммунальщики в ответ не платят за электроэнергию и угрожают оставить город без воды. К решению проблемы подключился Игорь Папков.

Оператор объектов ЖКХ Добрянского района, ООО «УВК-Транс» собирается прекратить с 1 апреля подачу воды населению из-за ограничения электроснабжения их объектов со стороны Пермской энергосбытовой компании. По сообщению администрации Добрянского района, причина угрозы — решение местных властей не утверждать новый тарифный план коммунальщиков. Как заявил «bc» источник в добрянской администрации, «городские власти сомневаются в легитимности применения к населению тарифов, одобренных  управлением ЖКХ Пермской области в октябре прошлого года». Плата для граждан за водоснабжение, осуществляемое ООО «УВК-Транс», оказалась на 40 % выше прежней. Как сообщил «bc» директор ООО «Уралводоканал» (компания, учредившая «УВК-Транс») Николай Никифоров, «УВК-Транс» предъявляло управляющим компаниям и ТСЖ к оплате суммы, рассчитанные по новому тарифу, а недовольное население оплачивало воду, исходя из других, более низких, расценок, которые утвердила дума Добрянского городского поселения. В ответ ООО «УВК-Транс» приняло решение не платить за поставляемую «Пермской энергосбытовой компанией» электроэнергию, объясняя этот шаг  злостной неоплатой населением услуг ЖКХ, и пригрозило оставить без воды весь город.
Противостояние местных властей и коммунальщиков вышло на региональный уровень: водный конфликт рассматривался на совещании с участием вице-губернатора Игоря Папкова. Господин Папков охарактеризовал поведение местных властей как «правовой нигилизм» и рекомендовал Добрянской городской думе вынести на рассмотрение тарифы ООО «УВК-Транс», утвержденные областным управлением ЖКХ. Однако даже если на следующей неделе добрянские парламентарии решат прекратить борьбу и принять расценки «УВК-Транса», население перейдет на новый тарифный план не ранее чем через месяц.
Как заявил  Николай Никифоров, с 1 апреля городская администрация расторгает договор с «УВК-Транс».  По его словам, компания перейдет на поставки по новым тарифам муниципальному предприятию «Горводсервис», которое, вероятно, и будет снабжать население водой. К этому времени долг жителей Добрянки перед коммунальщиками составит, по оценке господина Никифорова, более 8 млн рублей.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний