Газета
 03 апреля 2006, 00:00   1804

Собственники «Сода-Хлорат» решат, как модернизировать предприятие к концу года

На базе березниковского предприятия «Сода-Хлорат» собственники обещают построить новое производство стоимостью от 50 до 150 миллионов евро. Владельцы заявляют, что имеют «принципиальные договоренности» со всеми контрагентами.
На базе березниковского предприятия «Сода-Хлорат» собственники обещают построить новое производство стоимостью от 50 до 150 миллионов евро. Владельцы заявляют, что имеют «принципиальные договоренности» со всеми контрагентами.

Глава УК РИАЛ («Российский индустриальный альянс») Юрий Борисовец сообщил «bc» о том, что в данный момент компания разрабатывает проект реконструкции своего «химического» актива, предприятия «Сода-Хлорат». Цена вопроса — от 50 до 150 млн евро.
В ноябре прошлого года на заводе «Сода-Хлорат» произошли изменения в структуре собственников: группа лиц во главе с генеральным директором другого местного предприятия, «Азот», Сергеем Макаровым заключила сделку о покупке 49 % долей  ООО «Сода-Хлорат» с Валерием Закоптеловым, главой «Русской содовой компании», одним из соучредителей РИАЛа. Глава компании Юрий Борисовец тогда заявлял о том, что он сам не намерен продавать свою долю (контрольный пакет в 51 %) ООО «Сода-Хлорат» и, более того, хочет инвестировать средства в развитие производства. Заявления в этом же духе делались несколько позже, когда руководитель УК РИАЛ подписывал договор о сотрудничестве с Западно-Уральским банком Сбербанка России. «Мы готовим по Березникам проект, рассчитанный на вложения от 50 до 150 миллионов евро. На 70 % необходимая сумма будет привлечена из банковского сектора, а остальные 30 % инвестиций составят наши собственные средства. Пока у нас нет по этому поводу договоренности ни с одним из банков, но мы приступим к этой работе. Видимо, для реализации проекта на «Сода-Хлорат» будет выбран один банк. Планируется, что инвестиции вернутся за три года», — сообщил изданию Юрий Борисовец. По словам бизнесмена, перевооружение завода пройдет в три очереди, стоимость первого этапа — 12 млн евро. «Речь идет о расширении производства, а по сути — постройке нового», — отметил господин Борисовец. Тем не менее, по словам бизнесмена, пока точно не определено, как должно выглядеть химическое производство после модернизации. «Работа идет, пока не то что банки не выбраны, не очень ясна картина в целом. В данный момент находимся в режиме формирования бизнес-плана, определения будущего технологического цикла. Любое увеличение мощности или перемены в структуре производства влекут за собой целую цепочка изменений, поэтому мы подходим к процессу достаточно взвешенно. Могу сказать четко: у нас со всеми участниками будущей реконструкции есть принципиальные договоренности, которые начнут наполняться содержанием к концу 2006 - началу 2007 года», — заявил господин Борисовец.
Поделиться:
Все новости компаний