Газета
 03 апреля 2006, 00:00   1025

Нужны ли Перми управленцы нового поколения?

Сегодня как никогда востребованы грамотные специалисты, способные разрабатывать стратегию ведения бизнеса, сформировать команду профессионалов и эффективно использовать новейшие управленческие технологии. Их дефицит заметен во всех отраслях, но особенно нуждается в специалистах нового уровня инвестиционно-строительный комплекс, активно развивающаяся сфера телекоммуникаций, обновляющееся производство. Какие специалисты должны руководить бизнесом в 21 веке?
Сегодня как никогда востребованы грамотные специалисты, способные разрабатывать стратегию ведения бизнеса, сформировать команду профессионалов и эффективно использовать новейшие управленческие технологии. Их дефицит заметен во всех отраслях, но особенно нуждается в специалистах нового уровня инвестиционно-строительный комплекс, активно развивающаяся сфера телекоммуникаций, обновляющееся производство. Какие специалисты должны руководить бизнесом в 21 веке?

Об этом и шел разговор на состоявшейся в рамках выставки «Образование и карьера» презентации Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС. Школа бизнеса была создана в 1988 году на основе соглашения между Правительствами СССР и Италии на базе Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова. В настоящее время бизнес-школа МИРБИС — это 18 000 выпускников, в том числе 350 из Пермского края, 12 специализаций программ МВА, международный диплом и несколько филиалов по всей России. МИРБИС занимает лидирующие позиции в области послевузовского и профессионального образования, традиционно находится на высших позициях в рейтингах российских школ бизнеса.
В ходе презентации были затронуты вопросы о философии и содержании МВА-программ, их аккредитации, о том, как достичь высокого качества обучения и как подготовить программу корпоративного обучения на основе краткосрочных семинаров и тренингов преподавателей МИРБИС. 
Особое внимание на презентации было уделено отраслевым программам МВА и новым возможностям получения качественного, прикладного образования для слушателей регионов как на базе Западно-Уральского филиала МИРБИС, так и на базе головного института.
Содержание и структура обучения были рассмотрены на примере программы МВА «Менеджмент в инвестиционно-строительной сфере».
Наталья Владимировна Салиенко, руководитель программы, доктор экономических наук, профессор:
Изменения в строительной среде настолько масштабны, что требуют полного владения ситуацией. Поэтому не случайно появились новые требования к руководителям инвестиционно-строительных компаний. Наша цель подготовить специалистов, способных разрабатывать стратегию инвестиционно-строительного бизнеса. Наш выпускник должен «не уметь быть руководителем», он должен «быть руководителем». Это значит, что он будет не просто выполнять определенные руководящие функции, демонстрировать умения и навыки, но обретет стратегическое видение проблем бизнеса, которое и будет задавать последовательность его действиям, придавать гибкость его реагированию. При этом он будет понимать специфику отрасли, поскольку большинство наших преподавателей являются топ-менеджерами ведущих строительных компаний или консультирующими специалистами, находящимися в центре всех управленческих и технологических инноваций. Они прекрасно  ориентируются  в особенностях и проблемах рынка.
В целом, по программе МВА проходят обучение заместители генеральных директоров, начальники отделов, ведущие специалисты, в основном в сфере производства. Средний возраст слушателей — от 30 до 45 лет, но можно встретить и людей постарше. Выпускники программы, как правило, окупают инвестиции в свое образование за 1-1,5 года, переходя или на более высокооплачиваемую должность или в другую компанию. При этом важным является то, что их диплом признается  в 70 странах мира.
Несмотря на то что основным приоритетом МИРБИС являются программы длительного цикла, существует множество краткосрочных программ, созданных специально для занятых людей, живущих в регионах страны.
Анна Воронина, руководитель краткосрочных программ обучения, кандидат психологических наук:
Ценовая политика наших краткосрочных программ очень гибкая, мы учитываем возможности слушателей и стараемся предоставить наиболее подходящую форму обучения. Например, если руководитель предприятия желает переобучить 2-3 сотрудников, заказывать для них тренинг нецелесообразно. Мы предлагаем в таких случаях подключить персонал к уже существующей группе, которая проходит обучение по интересующей вас дисциплине. Мы проводим открытые авторские семинары, и, конечно, наши преподаватели могут приехать провести обучение и в саму компанию. Спрос на корпоративное обучение растет как на московском, так и на региональном рынке.
Институт МИРБИС непрерывно проводит анализ своей деятельности, благодаря чему методы работы постоянно совершенствуются, возникают новые концепции, программы. У слушателей появляются дополнительные возможности для развития  своего бизнеса и карьеры.
Адрес: г. Пермь, ул. Попова, 9, оф. 608
Тел.: (3422) 237-31-35, 236-27-63
E-mail: ucent@permcnti.ru, www.mirbis.perm1.ru
Promotion
Поделиться:
Все новости компаний