Газета
 03 апреля 2006, 00:00   1061

Короткой строкой

В марте федеральные СМИ только упоминали Прикамье. Развернутых статей, посвященных региону, практически не было.
Автор: Кирилл Перов
В марте федеральные СМИ только упоминали Прикамье. Развернутых статей, посвященных региону, практически не было.

Короткой строкойПовышенное внимание российской прессы к Пермскому краю в марте могло ожидаться в связи с предстоящими выборами. Правда, федеральные СМИ не менее закономерно отдали предпочтение освещению выборных кампаний в законодательные органы, более высокого, регионального уровня, других субъектов Федерации. Однако и о пермских выборах также нашлось, что сказать.
Помимо информационных сообщений об итогах голосования и заявлениях чиновников различного уровня и проигравших кандидатов о намерении довести до конца все начатые во время предвыборных баталий судебные разбирательства, российская пресса нашла другие поводы упомянуть выборы в Прикамье. Например, не осталось без внимания снятие с выборов «авторитетного» депутата областного Законодательного собрания Владимира Плотникова, а также призывы некоторых кандидатов голосовать против всех.
Однако один предвыборный инцидент все же заставил российскую прессу обратить внимание на Прикамье. Причем политических тяжеловесов из Перми, обладающих значительными ресурсами и располагающих услугами профессиональных политтехнологов, обошел бывший милиционер Александр Селянинов, который сменил пол, стал женщиной и пытался зарегистрироваться кандидатом на пост главы Березников. Несмотря на то что кандидату в регистрации отказали, сославшись на недостаточное количество собранных подписей, сам факт выдвижения Александры Селяниновой вызвал большой резонанс в российской прессе и даже стал темой большого сюжета одной из центральных телекомпаний.
Остальные события марта в Прикамье оказались достойны лишь небольших упоминаний в федеральных СМИ. Например, в первый день марта в Перми прошло совещание, посвященное развитию коммунального комплекса России. Статус мероприятия, а также участие федерального чиновника, главы Росстроя Сергея Круглика априори обещали пермскому совещанию внимание российской прессы. Однако ничего принципиально нового на совещании сказано не было, и федеральная пресса ограничилась лишь короткими информационными сообщениями.
Гораздо большее внимание российской прессы вызвала катастрофа вертолета Ми-8 на подлете к Варандею в Ненецком автономном округе. На борту машины находились родственники жертв авиакатастрофы, происшедшей год назад, и нефтяники-вахтовики. В новой аварии погиб житель Кунгура.
Если продолжить тему катастроф, стоит упомянуть о списке самых пожароопасных зданий России, опубликованном Министерством по чрезвычайным ситуациям России. В перечень попало 115 зданий, к которым у пожарных накопилось наибольшее количество претензий. Составить «черный список» пожарные решили после трагедии во Владивостоке в январе этого года. Самыми пожароопасными оказались 115 зданий практически из всех регионов страны. Есть среди них и одно пермское — корпус Городской клинической  больницы № 4, располагающийся по адресу ул. Ким, д. 2.
В марте Пермь совершенно неожиданно оказалась в поле зрения федеральной прессы в связи с делом финансовой пирамиды МММ. Бывший глава АО Сергей Мавроди заявил в суде, что готов вернуть деньги вкладчикам в случае освобождения его из-под стражи. Речь идет о сумме в 0,5 млрд долларов, и вернуть их собираются путем возвращения 66 млн акций Газпрома, якобы купленных доверенными лицами г-на Мавроди в Перми и отнятых после этого неизвестными.
Среди всех упоминаний пермских компаний в российской прессе в марте можно выделить два предприятия. Необычно много материалов в федеральной прессе было посвящено «Мотовилихинским заводам», которые в марте начали поставки систем залпового огня «Смерч» для индийской армии, а также выиграли тендер на поставку строительно-дорожной техники в Казахстан.
Газета «Коммерсант» опубликовала список 50 крупнейших российский сетей ритейла. В этом рейтинге оказалась лишь одна пермская компания — ООО «Семья», чья сеть магазинов заняла 40 место, опустившись по сравнению с рейтингом прошлого года на 6 позиций. По данным федерального издания, пермская сеть, насчитывающая 20 магазинов общей площадью 18,7 тыс. кв. м, достигла в 2005 году оборота в 131 млн долларов.
Среди мартовских упоминаний федеральной прессой Пермского края особо выделяется спортивная тема. На Параолимпийских играх в Турине российская сборная заняла первое место в командном зачете, а пермяк Тарас Крыжановский стал двукратным олимпийским чемпионом. Заместитель руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту Сергей Король заявил РИА «Новости», что в России инвалидам создаются необходимые условия для занятий спортом, а в ряде регионов, в том числе в Перми,  достаточно активно поддерживают инвалидный спорт.
Вторую в истории клуба победу на европейском уровне, в Кубке вызова ФИБА, одержал пермский «Урал-Грейт». Российские СМИ осветили это событие, не забыв, правда, упомянуть о том, что Кубок вызова является самым слабым по составу участников клубным евротурниром. Итальянские, испанские и немецкие команды в нем не выступают, а такие страны, как Турция, Греция и Израиль, представлены клубами, названия которых мало что говорят широкому кругу болельщиков, лидеры же национальных первенств выступают в других турнирах.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний