Газета
 03 апреля 2006, 00:00   1529

Летом в Усолье пройдет фестиваль исторических городов Прикамья

Среди изюминок праздника — не только выступления артистов и возможность попробовать уникальную северную кухню, но и большая парусная регата.
Среди изюминок праздника — не только выступления артистов и возможность попробовать уникальную северную кухню, но и большая парусная регата.

Делегация Усольского района приняла участи в выставке «Пашня. Ферма. Сад. Огород-2006». Муниципалитет крайне заинтересован в налаживании сотрудничества с бизнес-структурами Пермского края, ведь Верхнекамье обладает огромными возможностями для развития туризма.
Во время ярмарки были проведены два «круглых стола», посвященных Усольскому району. Ведущий первого заседания, тема которого — «Строгановские вотчины на туристической карте Пермского края», глава муниципального района Геннадий Шехматов предоставил слово советнику генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», председателю попечительского совета историко-архитектурного комплекса «Усолье на Каме» Николаю Кобякову. В своем выступлении Николай Иванович сделал акцент на сохранении традиций фестивалей исторических городов Прикамья и возрождении историко-архитектурных памятников строгановских вотчин. Эта тема возникла не случайно,  ведь почетное право принимать гостей и туристов юбилейного, пятого фестиваля исторических городов Прикамья выпала в этом году Усолью, которое само является юбиляром — городу исполняется 400 лет. Кстати, в 2006 году юбилей не только у туристического центра Верхнекамья, но и у нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», предприятия которой являются давними партнерами Усолья.
Участники «круглого стола» познакомились с презентацией «Усолью — 400 лет!» и программой фестиваля исторических городов, который пройдет под девизом «Богатство —  Родине, себе — имя», начертанном на гербе графов Строгановых. Старое Усолье имеет богатое историческое наследие: здесь расположен уникальный архитектурный комплекс, сохранивший практически первозданный вид. Этот заповедный уголок привлекает туристов из многих регионов России и зарубежья, только в прошлом году здесь побывало 6 тысяч туристов, а в нынешний, юбилейный, Усолье готовится принять 50 тысяч гостей.
В этом нет ничего удивительного, ведь посмотреть будет на что: весь год в Усолье проходят юбилейные мероприятия. А в рамках фестиваля исторических городов, который пройдет в старой части Усолья, запланированы выступления артистов, кукольное шоу, бардовские песни, фольклорный праздник, работа сувенирных лавок, возможность отведать северную кухню… Главной изюминкой праздника станет парусная регата, участие в которой примут гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и других городов России. Победитель регаты получит приз из рук баронессы Элен де Люденгаузен (Елены Строгановой), которая намерена приехать на юбилей города с потомками знаменитых русских дворян. Гости Усолья смогут не только наблюдать за ходом регаты, но и прокатиться по Каме на теплоходе, яхтах и лодках.
Побывать в Усолье и увидеть красоту строгановских вотчин можно благодаря туристическим фирмам, которые организуют экскурсии в исторический город. Кстати, на заседании «круглого стола» представители «ЛУКОЙЛа», Пермской туристической гильдии, ассоциации женщин-предпринимателей, рекламных агентств обсуждали тему развития туризма в Верхнекамье. Эту тему продолжили обсуждать и на втором «круглом столе», где с компаниями, входящими в  Гильдию добросовестных предприятий, обсуждались вопросы изготовления сувенирной продукции с символикой Усолья, фестиваля исторических городов и всего Пермского края.
Развитие туризма на севере Прикамья — перспективное направление. Фестиваль в Усолье может стать первым и важным шагом в выгодном и долгосрочном сотрудничестве.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний