Газета
 03 апреля 2006, 00:00   1122

Компьютеры в полях

Большинство сельхозпредприятий региона нуждаются в освоении новых технологий производства, причем не меньше инвестиций нужны грамотные специалисты.
Большинство сельхозпредприятий региона нуждаются в освоении новых технологий производства, причем не меньше инвестиций нужны грамотные специалисты.

Компьютеры в поляхПо мнению ряда экспертов в области сельского хозяйства, из 400 сельхозпредприятий региона 300 в течение ближайших двух-трех лет могут прекратить свое существование. Несмотря на это, практически все собеседники издания сходятся во мнении, что сельское хозяйство, в принципе — выгодный и полностью окупаемый бизнес. Кроме того, все больше жителей региона делают выбор в пользу качественных и дорогих продуктов, что требует от сельского хозяйства вложений в модернизацию производства. Аналитики рынка считают, это должно привести к развитию конкуренции между предприятиями отрасли, но подчеркивают, что на данном этапе об увеличении интенсивности конкуренции говорить еще рано.
 
Инвестиции помогают. По мнению экспертов «bc», в условиях растущего спроса на качественные продукты предприятиям необходимо осваивать новые технологии производства, появляющиеся на рынке. Это не только автоматизация хозяйства, но и использование софт-продукции.
Лидером среди отраслей, начинающих осваивать новые технологии производства, в агродепартаменте Пермской области называют молочное хозяйство. Другие отрасли, по мнению сотрудников департамента, в основной массе находятся на крайне низком уровне развития.
Среди организаций, производящих овощные культуры, только одна обеспечивает оптовиков товаром повышенного качества, это ООО «Овен», находящееся в Суксунском районе. Предприятие специализируется на поставке картофеля с применением новых технологий хранения и расфасовки продукции.
Владимир Тихомиров, генеральный директор ООО «Овен»:
Сейчас мы используем установку для расфасовки картофеля сухой чистки от 2,5 до 25 килограммов. Идея по ее запуску  разрабатывалась несколько лет, но необходимо было построить современное хранилище, что мы и делаем. Сейчас хранилище, рассчитанное на 12 тысяч тонн, полностью управляется компьютером, который поддерживает необходимую температуру и влажность воздуха. Это было сделано своевременно, так как спрос на качественный картофель начал расти.
Как сообщил Владимир Тихомиров, ООО «Овен» планирует установку двух новых линий по обработке картофеля, с помощью которых предприятие сможет выпускать не только полностью очищенный, но и нарезанный картофель. По мнению директора предприятия, такая продукция будет востребована на рынке и должна привлечь внимание потребителя. Стоимость проекта, который включает в себя приобретение целого комплекса оборудования и постройку хранилища, Владимир Тихомиров оценил в 110 млн рублей. По его словам,  этой суммы достаточно не только для приобретения необходимого оборудования, но и для его установки. Срок окупаемости проекта — около 5 лет.
При этом в 2005 году ООО «Овен» получило субсидирование со стороны областных властей в объеме 15 млн рублей. В прошлом году по инициативе областной администрации был создан инвестиционный фонд, средства которого распределялись среди сельхозпредприятий, выигравших конкурс на субсидирование проектов. Организация-победитель должна была соответствовать целому комплексу требований, от объемов и качества производимой продукции до занимаемой площади. Как сообщил изданию представитель агродепартамента Пермской области, пожелавший остаться неизвестным, подобный конкурс был пробным, общий объем средств специального инвестиционного фонда составил 75 млн рублей. В 2006 году, по словам чиновника, размер инвестиционного фонда достигнет 270 млн: «Мы надеемся, что этот проект повлияет на активность инвесторов. Ведь приблизительная рентабельность сельского хозяйства края составляет от 5 до 10 %, из-за чего срок окупаемости вложений оказывается довольно длительным — от 8 лет. Благодаря бюджетным деньгам, у предприятий появляется возможность сократить его до 5 лет».
По мнению чиновника агродепартамента, в настоящее время отрасль находится на стадии перехода на новые формы производства, которые включают в себя не только автоматизацию, но и информатизацию хозяйств: «Большинство сельхозпредприятий края работают по допотопным технологиям, которые начали устаревать еще 10-15 лет назад. Сейчас они неприемлемы, и сельское хозяйство постепенно проходит через естественный эволюционный процесс. Часть предприятий полностью перестроится на новый лад, часть перестанет существовать, не выдержав конкуренции. Задача власти в такой ситуации — стимулировать инвесторов, что мы и пытаемся сделать с помощью инвестиционного фонда».
Нужны управленцы. По мнению директора предприятия, занимающегося заготовкой сена, сельское хозяйство региона не совсем комфортно ощущает себя в рыночных условиях, уступая конкурентам из других регионов:
В будущем возможна жесткая конкуренция среди сельхозпредприятий, и выдержать ее смогут лишь те, кто своевременно перейдет на высокоэффективные технологии. Однако сейчас, несмотря на государственную программу поддержки агропромышленного комплекса, рассчитанную и на внедрение новых технологий, многие предприятия не могут освоить все ресурсы. Так, например, сенозаготовительные комплексы в иных хозяйствах в целях экономии закупались в «усеченном» виде, без некоторых необходимых составляющих, в итоге себестоимость кормов в 1 килограмме молока намного выше, чем у наших соседей в Татарстане.
Как заявил специалист, подобный подход к ведению хозяйства неприемлем в деле освоения новых технологий, так как приводит только к излишним тратам, не принося реального улучшения.
Депутат Законодательного собрания Пермской области Дмитрий Скриванов считает, что в настоящее время предприятий, применяющих новые технологии в сельскохозяйственном производстве, слишком мало: «Сейчас чувствуется необходимость в предприятиях, развивающих сельхозпроизводство, так как аграрный сектор находится на довольно низком уровне развития». По мнению депутата, благодаря инвестиционному фонду, сельское хозяйство региона постепенно может стать привлекательным для вложений при условии появления грамотных профессионалов: «Инвестиционный фонд способен оказать содействие развитию 3-4 предприятий в год, конечно же, при условии вложений из других источников. Однако на данный момент основная проблема сельхозпредприятий — нехватка грамотных менеджеров, способных обеспечить эффективную работу на рынке».
Как сообщил «bc» декан факультета прикладной информатики Пермской сельскохозяйственной академии Андрей Белых, профессии, связанные с внедрением и созданием информационных систем и технологий в АПК, в течение последних 2 лет являются одними из самых востребованных в вузе: «Конкурс на факультет прикладной информатики в 2005 году составил 16 человек на место. Тем не менее, покрыть дефицит специалистов в ближайшее время мы вряд ли сможем».
Однако, по мнению источника «bc» в агродепартаменте, проблему нехватки грамотных профессионалов в сельском хозяйстве решить в ближайшее время не удастся: «Основная причина популярности информатизации сельского хозяйства — в развитии всего рынка информационных технологий. В этой отрасли требуются специалисты, и студенты, обучающиеся в сельскохозяйственной академии, уходят в основном в пермские компании, связанные с информационными технологиями. В сельское хозяйство реально идет не более 10 %». Как считает эксперт, для того, чтобы профессионалы пришли в отрасль, предприятиям необходимо развивать инфраструктуру районов, в которых они находятся, создавать благоприятные условия для жизни.
По данным исследований Института интеллектуальных технологий, из 504 выпускников сельскохозяйственной академии не более 54 % работают по специальности, тогда как нетрудоустроенными остаются только 6,2 % от общего количества опрошенных. Основная причина нежелания выпускников сельхозакадемии работать по специальности — отсутствие финансов у сельских хозяйств. Как сообщил «bc» Владимир Тихомиров, пока большая часть сельхозпредприятий не способна заинтересовать специалистов.
По мнению Игоря Куршакова, для того, чтобы сельское хозяйство приносило высокие доходы, заниматься им должны бизнесмены, ориентирующиеся в условиях не только внутреннего, но и внешнего рынка. Именно подобные грамотные управленцы, как считает специалист, способны не только привлечь инвестиции, но и заставить вложенные деньги работать и приносить доход. «Вообще, доходность сельского хозяйства при правильном подходе очень велика, уже сейчас на территории региона есть предприятия, годовой оборот которых достигает 65 миллионов, многие приносят хорошую прибыль», — заявил специалист.
Собеседники «bc» сходятся во мнении, что сельское хозяйство региона имеет все возможности для развития, несмотря на то что отрасль находится в целом в тяжелом положении. В качестве одной из основных причин для улучшения ситуации называют рост доходов потребителей сельхозпродукции. По данным маркетологов компании «Норма», продажи сельхозпродукции в 2005 году изменились в пользу товаров сегмента «средний» и «премиум». Такой сдвиг, как подчеркивают специалисты «Нормы», особенно был заметен в 2005 году. При этом практически каждое сельхозпредприятие региона, по словам специалистов «Нормы», стремится поставлять товары разных ценовых сегментов.
Эксперты делают вывод о целесообразности вложений в развитие отрасли, но, несмотря на это, финансирование сельского хозяйства региона пока находится на низком уровне. Между тем эксперты издания считают, что предприятия, внедряющие новые технологии, способны в перспективе выйти даже на международный уровень, но пока количество таких организаций невелико, они с трудом обеспечивают потребности местного рынка.
Поделиться:
Все новости компаний