Газета
 28 марта 2006, 00:00   941

На грани

Игорь Шубин одержал победу во втором туре выборов мэра. Несмотря на победу, политологи называют этот результат провалом избирательного штаба Шубина.
Игорь Шубин одержал победу во втором туре выборов мэра. Несмотря на победу, политологи называют этот результат провалом избирательного штаба Шубина.

На грани27 марта Городская избирательная комиссия обнародовала окончательные итоги голосования во втором туре выборов мэра Перми. Согласно им, победу одержал и. о. главы Перми Игорь Шубин — за него свои голоса отдали 37,13 % избирателей, пришедших на выборы.
Несмотря на победу Шубина, политологи называют работу его предвыборного штаба неудачной. Считавшийся безусловным фаворитом выборов, Шубин набрал во втором туре на 3 тысячи голосов меньше, чем в первом.
Напомним, в первом туре Игорь Шубин набрал 30,32 % голосов избирателей, Павел Анохин —  14,01 %, а против всех были 25,23 % принявших участие в голосовании. При этом за несколько дней до дня голосования с выборной дистанции был снят «авторитетный» бизнесмен Владимир Плотников, который наряду с Шубиным считался наиболее вероятным претендентом на выход во второй тур. И 12, и 26 марта г-н Плотников призывал своих сторонников голосовать против всех, что, по мнению политологов, в значительной степени повлияло на окончательные итоги. Хотя, как отмечает политолог Олег Подвинцев, далеко не весь протестный электорат голосовал «против всех» из-за призывов Владимира Плотникова.
Олег Подвинцев:
Это не совсем так. Считаю, что значительная часть избирателей, проголосовавших за Анохина, отдавали свои голоса не столько за него, сколько против Шубина и против Плотникова.
По мнению Олега Подвинцева, несмотря на победу, «Шубин скорее проиграл». «Результаты можно расценивать как неудачу той команды, которая на него работала. В сравнении с выборами главы Перми 1996 и 2000 года, когда победителей, Юрия Трутнева и Аркадия Каменева, вела эта же команда политтехнологов, нынешняя кампания самая неудачная. Ведь победа Шубина была фактически предрешена тем раскладом, который сложился в городе еще в ноябре-декабре 2005-го, — считает Олег Подвинцев, — на мой взгляд, нельзя списывать результат на коварные методы, применяемые соперниками, просто нужно было более эффективно им противостоять».
Напомним, Игорь Шубин стал и. о. главы Перми при активной поддержке областных властей в ноябре 2005 года, после досрочного сложения с себя полномочий предыдущим мэром Аркадием Каменевым «в связи с переходом на другую работу». С первых дней работы г-ну Шубину была обеспечена масштабная рекламная поддержка в основных пермских СМИ, а во время избирательной кампании большинство пермских телекомпаний отказались размещать предвыборную рекламу кандидатов, продолжая, тем не менее, освещать деятельность новой городской администрации под руководством Шубина.
Дата инаугурации нового главы Перми неизвестна. Как пояснили «bc» в мэрии, этот вопрос пока не обсуждался.
Поделиться:
Все новости компаний