Газета
 28 марта 2006, 00:00   914

Обнадежили

Чиновники предложили бизнесменам, ранее заявившим об угрозе их строительным проектам, выход из ситуации. Те восприняли заявления властей без особого восторга.
Чиновники предложили бизнесменам, ранее заявившим об угрозе их строительным проектам, выход из ситуации. Те восприняли заявления властей без особого восторга.

На минувшей неделе начальник департамента планирования и развития территорий Перми Татьяна Самойленко и начальник отдела строительства Мотовилихинского района города Михаил Исаков заявили в эксклюзивном интервью Building b.c. о том, что проекты реконструкции Садового-1 (проект «Сатурн-Р») и 732, 733-го кварталов (проект ООО «фМ-Альянс-Строй») могут быть реализованы, несмотря на трудности, возникшие после вступления в силу федерального законодательства, регламентирующего выделение земельных участков.
 
Пол-Садового. Напомним, в 2004 году ООО «Сатурн-Р» заключило ряд соглашений с мэрией о комплексной реконструкции квартала Садовый-1 и расселении жителей ветхих домов, расположенных там. Проект предполагает строительство 80 тыс. кв. м жилья, а также создание детского сада, школы и торговых помещений в два этапа за два года. Первая очередь комплексного освоения Садового-1 подразумевает возведение 3 домов общей площадью 10 тыс. кв. м, предназначенных для  расселения жителей ветхих домов этой части Мотовилихи. «Сатурн-Р» уже вложил в Садовый-1 порядка 10 млн рублей (на проект, межевание, согласование градостроительной документации и др.).
Директор компании по строительству Николай Кирюхин заявил изданию: «Со времени заключения соглашений прошло почти два года, за это время «Сатурн-Р» проделал очень большую работу по разработке и согласованию градостроительной, проектной документации, межеванию участков и т. д. Проект был утвержден Градостроительным советом Перми и практически всеми инстанциями. В конце 2005 года мы были готовы выйти на площадку и начать строительство, но в связи со вступлением в силу с 1 октября 2005 года новых федеральных законов, регулирующих жилищное строительство, возник вопрос с выделением площадок на Садовом-1. Мы не успели получить разрешение на отвод земель до октября, а по новым правилам получить площадки под жилье в городе, нами же размежеванные, стало возможно только через аукцион». В интервью изданию Николай Кирюхин подчеркнул: «Если бы мэрия выполняла в срок все установленные в соглашениях процедуры, никаких проблем не возникло бы. По ряду мероприятий они опаздывали на 9 месяцев, тогда как «Сатурн-Р» шел с опережением графика работ». По данным топ-менеджера, ориентировочная стоимость трех расчищенных участков, которые по закону могут быть выставлены на аукцион, достигает 33 млн рублей. В этом случае  Садовый-1 будет застраиваться точечно, эффект снижения затрат за счет большого количества вводимых домов будет потерян, и этот микрорайон никогда не перестроят, подчеркнул господин Кирюхин.
Михаил Исаков заявил, что администрация района заинтересована в реализации проекта, а потому в конце минувшей недели провела консультации с представителями «Сатурн-Р» по поводу организации общественных слушаний. На обсуждение населения будет вынесен вопрос, можно ли выставить на аукцион реконструкцию всего Садового-1, а не реализовать отдельные свободные площадки через аукцион. Пока дата проведения общественных слушаний не определена, сообщил изданию Николай Кирюхин, подтвердив намерение «Сатурн-Р» участвовать в них. По оценке господина Исакова, как минимум, половина проживающих в микрорайоне (в ветхих домах) граждан выступит за реконструкцию, в то время как остальные, населяющие соседние благополучные дома жители вряд ли с восторгом отнесутся к масштабному сносу и строительству.
 
Разберемся во всем. Проект реконструкции кварталов Перми № 732 и 733 (ограничены улицами Куйбышева, Пионерской, Белинского и Глеба Успенского), разработанный компанией «фМ-Альянс-Строй», оказался в аналогичной ситуации. По словам генерального директора компании Павла Макарова, по бизнес-плану в кварталы (общая площадь 9 га) планируется вложить порядка 4 млрд рублей (в ценах III квартала 2005 года). Из них около 900 млн рублей предназначены на расселение жильцов двух- и трехэтажных домов 40-х и 50-х годов постройки, а также нескольких пятиэтажек, там расположенных. Общая площадь помещений, которые планируется построить в центре города, составляет порядка 150 тыс. кв. м. Компания «фМ-Альянс-Строй» вложила в площадку 5 млн рублей, но готова выйти из проекта, если эти средства будут возвращены структуре, отметил господин Макаров.
В интервью Building b.c. Татьяна Самойленко заявила: «Мы посмотрим, что все это время предпринималось частной компанией на этой площадке. Если там велись какие-то работы, я не исключаю, что земельный участок останется за «фМ-Альянс-Строй», в противном случае мы обратимся в суд». Павел Макаров отказался комментировать это высказывание госпожи Самойленко, но выразил сомнение в том, что события будут развиваться таким образом.
Поделиться:
Все новости компаний