Газета
 28 марта 2006, 00:00   1013

«Политика себя оправдала»

Директор «Треста № 6» Владимир Ваганов: «Мы сделали ставку на строительство в территориях и не жалеем».
Автор: Кирилл Перов
Директор «Треста № 6» Владимир Ваганов: «Мы сделали ставку на строительство в территориях и не жалеем».

«Трест № 6» известен тем, что это одна из немногих организаций, реализующих проекты жилищного строительства за пределами Перми. Каковы результаты вашей деятельности в этом направлении?
Так сложилось, что мы, будучи предприятием с пермской пропиской, не так много строим в Перми и совершенно не занимаемся освоением площадок в деловом центре города.  Хотя доходность при их освоении, безусловно, намного выше, чем где бы то ни было в регионе. На сегодняшний день сфера наших интересов — это периферийные города и поселения, близлежащие к столице региона. Таким образом, мы позиционируемся и как застройщик, и как инвестор в рамках проектов, которые реализуются за пределами Перми. Территории, где мы непосредственно работаем, — это Краснокамск, Нытва, Очер, Пермский район. Среди осуществляемых трестом проектов можно назвать жилой дом в селе Култаево (срок сдачи — апрель 2006 года), второй дом — на стадии проектирования. Также мы планируем строительство коттеджного поселка приблизительно из 70 домов. Одновременно продолжаем осваивать территорию Краснокамска, в данный момент  трест возводит  там два пятиэтажных жилых дома общей площадью около 7 тысяч квадратных метров. В планах — проектирование и начало строительства в 2006 году 90- и 50-квартирного домов. В этом году мы заканчиваем строительство 5-этажного 32-квартирного дома в Нытве. Начинаем строительство двух 16-квартирных домов в Очере. В планах — освоение новых территорий региона, строительство как жилья, так и объектов гражданского и промышленного назначения.
 
Чем объясняется ваше стремление строить жилье за пределами Перми?
— Если говорить о доходности строительства жилья в территориях, то необходимо признать, что она тем ниже, чем дальше от Перми располагается осваиваемая площадка. Конечно, это не означает, что мы по каким-то необъяснимым причинам решили отказаться от прибыли и работаем себе в убыток. В нашем случае можно заработать не за счет значительной разницы между продажной ценой жилья  и себестоимостью строительства, а за счет оборота, то есть путем строительства большого количества площадей, что мы и делаем. На сегодня у нас нет инвесторов, способных профинансировать строительство дома в той же Нытве при минимальной доходности. Никто из них туда и не пойдет, потому что сегодня можно заработать 25-30 % годовых, не вкладывая в строительство. В нашем случае, когда оборот предприятия составляет 30 миллионов рублей в месяц, есть возможность отвлекать средства на подобные объекты. В итоге, несмотря на то что  «Трест № 6» не возводит в центре Перми красивых домов путем точечной застройки, оборот строительно-монтажных работ у нас гораздо выше, чем у прочих застройщиков, которые пошли по этому пути. Считаю, что политика, выбранная трестом ранее, — не пробиваться в Пермь любой ценой, не участвовать в аукционах по выкупу площадок, не жить надеждами о застройке пермских кварталов и микрорайонов — себя оправдала.
 
Каким образом вы решаете, в какой из территорий сегодня можно работать?
— Выбор предопределен социально-экономической ситуацией в той или иной территории. Прибыль по окончанию строительства можно извлечь только там, где население имеет какие-то доходы. Соответственно,  дом, построенный, например, в Верещагино, принести доход не может: здесь нет рабочих мест, а значит, и платежеспособного спроса. Однако даже там, где не все так плачевно, работать поначалу было непросто. Стоит учитывать то, что на периферии еще совсем недавно ничего не строили. По сути, мы как первопроходцы (в Краснокамске стали работать 3 года назад) начали формировать спрос на местном рынке недвижимости. Кроме того, нам удалось совместно с администрацией Краснокамска выработать такую модель, которая позволяет до 1/3 вводимого в эксплуатацию жилья продавать самой администрации. Им необходимо осваивать средства, перечисляемые по различным целевым программам, предполагающим оказание социальной помощи жителям, мы со своей стороны гарантируем в срок построить жилье. Механизм такого сотрудничества представляет собой договор долевого участия. Соответственно, при работе с администрацией мы немного снижаем стоимость жилья, теряем в доходах. Но опять же одно дело строить единственный дом только для продажи на открытом рынке, другое — строить сразу два и для продажи по рыночной цене и по себестоимости, зато по максимуму загрузить свои мощности.  
 
Тем не менее, особого притока инвесторов, готовых строить в территориях, пока не наблюдается, как бы Вы это объяснили?
— Надо признать, что строительство жилья на периферии остается пока не очень привлекательным для инвестора. Во-первых, оно более затратное. Здесь сказывается  большая удаленность таких объектов от центральных баз стройматериалов.  (Мы в этом случае имеем некоторое преимущество, поскольку исторически так сложилось, что  наши базы расположены непосредственно в Краснокамске и Нытве).
 Во-вторых, работа с территориальными органами власти — это не сотрудничество с администрацией города Перми, ведь на периферии только начинается процесс формирования всех документов по предоставлению земельных площадок. В-третьих, согласно новым правилам, застройщик, покупая площадку на тендере, должен получить ее от властей со всей необходимой инфраструктурой (канализация, водопровод, газ, электрика и т. п). Если в Перми это худо-бедно как-то реализуется, прошли первые аукционы по готовым площадкам, то в территориях нет. Эти трудности также отпугивают инвесторов и строителей. Мы уже давно вкладываем деньги в развитие инфраструктуры своих площадок, так как строим квартально. Таким образом, понеся расходы один раз, теперь получаем выгоду. Тот же, кто придет за нами, будет вынужден решать эти вопросы с нуля, нам в этом плане проще. Но при всем этом, думаю, наш пример показывает, что работать в территориях и зарабатывать вполне реально.
ООО «Строительно-монтажный трест № 6»
Пермь, ул. Кировоградская, 12
Телефон: (342) 252-98-37
Факс: (342) 255-64-33

Promotion
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний