Газета
 28 марта 2006, 00:00   1031

Лишили участка

Мэрия готовится расторгнуть соглашение с «Пермской коммунальной компанией» о предоставлении под строительство участка земли бывшего совхоза «Цветы Прикамья».
Мэрия готовится расторгнуть соглашение с «Пермской коммунальной компанией» о предоставлении под строительство участка земли бывшего совхоза «Цветы Прикамья».

Как стало известно Building b.c., на текущей неделе будет подготовлено юридическое обоснование для расторжения соглашения администрации Перми с «Пермской коммунальной компанией». Об этом сообщила начальник Департамента планирования и развития территорий Перми Татьяна Самойленко. «Пермская коммунальная компания» (ПКК) по поручению городской администрации занималась расселением жильцов ветхих домов, расположенных по улице Революции в районе гипермаркета «Семья». Освободившиеся в связи с этим земли отведены под строительство второй очереди гипермагазина. На расселение жильцов ПКК взяла кредит в КАМАБАНКе  в размере 80 млн рублей. В качестве вознаграждения ПКК планировала получить от мэрии участок бывшего совхоза «Цветы Прикамья» (между шоссе Космонавтов и улицей Плеханова). Возможную площадь квартир, которые могли быть построены на этом участке, специалисты оценивают в 100 тыс. кв. м. Но с 1 октября 2005 года ситуация с продажей участка «Цветов Прикамья» получила новое развитие. В связи с изменениями, внесенными Федеральным законом № 191-ФЗ в Земельный кодекс, порядок приобретения стройплощадок из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется только путем организации и проведения торгов. Эти изменения в законодательстве не позволят ПКК получить от администрации города обещанную землю. Вместе с тем компании необходимо будет вернуть 80 млн рублей КАМАБАНКу, которые ПКК уже потратила на расселение жильцов с ул. Революции. Ситуацию, по мнению руководителя крупной строительной фирмы, для «Пермской коммунальной компании» можно охарактеризовать как  «неблагоприятную». Однако в самой компании заявляют, что никаких предложений от администрации к ним не поступало. «В действительности нет никакого противостояния между нами и городской администрацией. У нас нормальные отношения с мэрией, во всяком случае, никаких обоюдных претензий нет. Что касается расторжения соглашения, то оно не может быть осуществлено в одностороннем порядке. Закон обратной юридической силы не имеет, поэтому мы считаем справедливым выполнение мэрией всех условий соглашения. При этом ПКК готова идти на уступки и участвовать в торгах на общих основаниях. В любом случае администрации города необходимо будет возместить наши затраты по расселению жильцов», — отметил директор «Пермской коммунальной компании» Игорь Грузинцев.
Как отмечают независимые эксперты, администрации Перми, скорее всего, придется возместить компании затраты на расселение жильцов. «Для мэрии в этой ситуации логичнее возвратить потраченные деньги и стоимость кредита, включив сумму в смету затрат от реализации стройплощадки. Однако в любом случае окончательное решение должен принимать суд», — заявил в разговоре с Building b.c. генеральный директор НП «Западуралстрой» Ювиль Каллю. По словам Татьяны Самойленко, вопрос о возмещении ПКК потраченных ею средств будет решен после аукциона. Скорее всего, заявила госпожа Самойленко,  выплата будет произведена из той суммы, которую выручат на аукционе.
Вместе с тем, сообщил Building b.c. руководитель пресс-службы КАМАБАНКа Лев Островский, у «Пермской коммунальной компании» не возникнет проблем с возвращением кредита КАМАБАНКу. «ПКК является аффилированной нам структурой, поэтому проблем с возвращением долга не возникнет. Это первый опыт участия инвестора в городской программе расселения ветхого жилья, поэтому ПКК и мэрия заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве. Если изменение в законодательстве потребует соответствующих корректив в действующем соглашении, думаю, стороны сумеют их внести. В том, что кредит будет возвращен, у нас нет сомнений, ссуда является качественной и имеет необходимое покрытие рисков», — заявил господин Островский. Шансы на получение участка по аукциону у ПКК, по мнению опрошенных Building b.c. экспертов, незначительные. По словам Татьяны Самойленко, вариант участия в аукционе «Пермской коммунальной компании» не живыми деньгами, а кредиторской задолженностью мэрии перед ПКК исключен.

Справка «bc»
С октября 2005 года федеральный центр установил новый порядок выделения земли под строительство жилья. Теперь компания-застройщик может получить площадку исключительно через аукцион. В связи с этим под угрозой оказались проекты, как минимум, двух пермских компаний (кроме ПКК), начавших процедуру выделения участков и их подготовки несколько лет назад и не успевших завершить ее. Это ООО «Сатурн-Р» (проект комплексной реконструкции микрорайона Садовый-1) и ООО «фм-Альянс-Строй» (проект комплексной реконструкции 732-го и 733-го кварталов Перми).
Поделиться:
Все новости компаний