Газета
 28 марта 2006, 00:00   1138

Один на всех

Ассоциация «Пермские строители» предложила своим участникам, предприятиям малого и среднего бизнеса, коллективную застройку площадки по адресу улица Щербакова, 43.
Автор: Кирилл Перов
Ассоциация «Пермские строители» предложила своим участникам, предприятиям малого и среднего бизнеса, коллективную застройку площадки по адресу улица Щербакова, 43.

Управляющая компания ассоциации «Пермские строители» выиграла аукцион на право аренды земельного участка площадью 2,06 га в Орджоникидзевском районе Перми по адресу ул. Щербакова, 43. На нем предполагается возвести жилье совокупной площадью около 20 тыс. кв. м. К участию в возведении предполагается привлечь компании малого и среднего бизнеса, входящие в ассоциацию, они же выступят соинвесторами проекта. Сами участники строительного рынка считают эту идею привлекательной в случае относительной самостоятельности при возведении жилья.
 
В двух ролях. Идея коллективного возведения жилья, несмотря на свою «модность», не нова, в Перми еще в советские годы таким способом был построен ряд объектов, среди которых дома по адресам ул. Луначарского, 51 и ул. Малкова, 26. В последнее время «коллективное» возведение домов не было распространено, однако соответствующие идеи вынашивались.
В частности, НП «Западуралстрой» заявляло о желании объединить усилия участников некоммерческого партнерства для комплексной застройки микрорайонов. Как сообщил генеральный директор «Западуралстроя» Ювиль Каллю, главная задача в данной ситуации — грамотно координировать действия компаний, участвующих в застройке зданий.
В «Пермских строителях» заявили, что видят участников ассоциации в роли как застройщиков, так и инвесторов проекта. Один из экспертов на условиях анонимности сообщил «bc», что этим ассоциация дает строителям ответ на вопрос, для чего они долгое время платили членские взносы. «Получив право на возведение жилья и распределив объем работ среди средних и малых строительных организаций, ассоциация показала свою полезность для целого кластера компаний», — сообщил он.
По словам исполнительного директора «Пермских строителей» Владимира Копытова, первоначальный взнос инвесторов должен составить от 500 тыс. до 5 млн рублей, фиксированная цена квадратного метра, по предварительным расчетам, будет равна 22 тыс. рублей. Соотношение одно- двух- и трехкомнатных квартир будет определено инвесторами проекта. Однако, по мнению заместителя генерального директора компании MVM Андрея Ярославцева, этот вопрос не должен отдаваться на откуп строителям. «Только будущие покупатели квартир знают, каким бы они хотели видеть свое жилище. В данной ситуации помогло бы серьезное исследование», — считает господин Ярославцев.
 
Другой формат. В то же время строители, опрошенные «bc», без особого энтузиазма отреагировали на предложение ассоциации. По словам директора одной из компаний, входящих в ассоциацию«Пермские строители», возведение дома, в котором принимают участие более двух инвесторов, чрезвычайно сложно для реализации, поскольку большому количеству собственников квартир будет нелегко договориться. Эту мысль подтверждает и маркетолог-аналитик Корпорации «Перспектива» Регина Давлетшина. Она считает, что сотрудничество строительных компаний повышает риски несвоевременной сдачи дома. «Задержка одного участника проекта автоматически влечет за собой срыв сроков сдачи всего дома», — заявила Давлетшина.
Глава группы компаний ООО «Паритет» Рудольф Миннахметов заявил «bc», что для компании гораздо интереснее участвовать в подобных проектах при условии возведения отдельного дома. «Мы имеем собственные ресурсы для строительства отдельного дома и нам выгоднее и интереснее взять реализацию проекта полностью на себя», — сообщил он.
С реализацией квартир на ул. Щербакова проблем возникнуть не должно. По словам Регины Давлетшиной, 20 тыс. кв. м жилья могут быть весьма привлекательными для покупателей, поскольку в Орджоникидзевском районе, рядом с улицей Щербакова активного строительства не ведется. «Если цена квартир не будет завышена, проблем с продажей жилья у застройщиков не возникнет», — считает марекетолог-аналитик «Перспективы».
Тем не менее, по оценкам экспертов, застройщикам не удастся извлечь существенной прибыли из проекта, доходность возведения жилья в Орджоникидзевском районе невелика. На момент сдачи дома квартиры могут стоить не более 28 тыс. рублей за кв. м. Впрочем, в «Пермских строителях» не скрывают, что данный проект является пробным и ассоциация намерена участвовать в аукционах на распределение крупнейших стройплощадок города: Ивы, Вышек и пр. Срок начала строительства пока не определен.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний