Газета
 28 марта 2006, 00:00   1202

Свердловские «схемщики»

Екатеринбург поставляет должников пермским налоговикам.
Екатеринбург поставляет должников пермским налоговикам.

Свердловские «схемщики»Прокуратура Индустриального района разбирается с несколькими случаями ухода от налогов по одной и той же схеме. Как выяснилось, сразу две организации, прежде числившиеся на налоговом учете в Екатеринбурге, оказались переведены в Пермь с миллионными долгами по налогам. Внимание надзорного органа к налоговым уклонистам из Екатеринбурга привлекли судебные приставы, которым оказалось не под силу исполнить решение суда, касающееся предприятия с пермской пропиской — ООО «Универсал-90». Структура, в учредителях которой числились ЗАО «Уралгазсервис» и экс-директор «Универсал-90» Владимир Городничев, занималась газификацией населенных пунктов Прикамья. В 2003 году у компании возникли проблемы с выплатой заработной платы, в результате чего один из ее работников обратился за взысканием причитающихся ему денег в суд. Решение, вынесенное в пользу истца,  ООО «Универсал-90» не выполнило. После того, как в дело вмешались судебные приставы, выяснилось, что 30 января 2005 года  бывшие учредители коммерческой структуры продали свои доли в уставном капитале некоему Сергею Пепеляеву. Именно он, согласно документам, и является единственным учредителем фирмы и, значит, ответственным за возврат ее прежних долгов. Как выяснилось позже в налоговой службе Индустриального района, на учете в которой и состоит должник, на господине Пепеляеве как на единственном учредителе числятся еще три фирмы, злостных неплательщиков налогов: ООО «Промдекор-Е», ООО «Уралстроймонтаж» и ООО «Урал-Спецобувь». Первые два попали на налоговый учет в Индустриальный район из Свердловской области сразу после того, как их собственником оказался все тот же Сергей Пепеляев. ООО «Урал-Спецобувь» по той же схеме переехало из Кунгура.
Как объясняют в прокуратуре, ничего из ряда вон выходящего в том, что предприятия перевелись на налоговый учет в другой регион или район Прикамья, нет. «Для этого достаточно написать заявление в налоговый орган, а они не могут отказать в регистрации даже в том случае, если нет уверенности, что адресов, куда переезжают фирмы, в реальности не существует. Здесь же мало того, что фирм по указанным адресам в Индустриальном районе не оказалось, так еще и все они зарегистрированы на одно лицо, г-на Пепеляева. Причем последний утверждает, что никаких договоров о купле- продаже этих организаций он никогда не подписывал, на собрании учредителей не присутствовал, а значит, и речи о том, что на нем есть какие-то долги, быть не может», — говорят в надзорном органе.
Как установил дознаватель службы приставов, Сергей Пепеляев, действительно, не похож на первое лицо каких-либо организаций, фактически он ведет асоциальный образ жизни. На допросах он утверждал, что ничего не слышал о предприятиях, которые ему якобы принадлежат. Лично знаком только с экс-директором и бывшим совладельцем ООО «Универсал-90» Владимиром Городничевым, которому делал ремонт в квартире и там оставил свой паспорт. Впоследствии документ он найти не смог, а о его пропаже никуда не заявлял.
Учитывая это, в прокуратуре не исключают, что на Пепеляеве могут числиться и другие внезапно переехавшие организации-должники по налогам. Как отмечают в надзорном органе, екатеринбургские организации задолжали бюджету около 2 миллионов рублей по налоговым платежам. Точную цифру ущерба назвать никто не может, принимая в расчет, что во всех случаях эти организации, в принципе, не подавали налоговых деклараций и реально на территории Индустриального района никакой деятельности не ведут. В прокуратуре не исключают, что речь может идти о выведении активов некогда существовавших предприятий в новые организации и уходе от налогов. Кроме того, в операциях по продаже екатеринбургских предприятий Пепеляеву, так же как и в переводе их на налоговый учет в Пермь, фигурирует один и тот же нотариус из Свердловской области. В прокуратуре его имя пока не раскрывают, отмечая, что прежде необходимо детально разобраться в ситуации.
Представители налоговой службы и службы судебных приставов в разговоре с «bc» отметили, что схема, по которой осуществлялся уход от налогов в данном случае, не является ноу-хау. «Для налоговых органов подобные ситуации знакомы, и практика их выявления имеется, и этот случай — тому подтверждение», — заявили «bc» налоговики. В свою очередь в службе судебных приставов «bc» рассказали, что подобные прецеденты также встречаются в работе ведомства. «Оформление обществ с ограниченной ответственностью на лиц, фактически являющихся бомжами, происходит не так редко. Это можно квалифицировать не иначе как мошенничество. Другое дело, что случай с Екатеринбургом сам по  себе достаточно необычный», — отметили работники ведомства.
Поделиться:
Все новости компаний