Газета
 28 марта 2006, 00:00   1202

Новая жизнь района

Городские власти уделяют повышенное внимание самому отдаленному, Орджоникидзевскому району Перми. В отличие от прошлых лет, работа ведется не только по текущим проблемам, серьезные средства выделены на развитие районной инфраструктуры.
Автор: Кирилл Перов
Городские власти уделяют повышенное внимание самому отдаленному, Орджоникидзевскому району Перми. В отличие от прошлых лет, работа ведется не только по текущим проблемам, серьезные средства выделены на развитие районной инфраструктуры.

Новая жизнь районаНа минувшей неделе состоялся брифинг первого заместителя главы Орджоникидзевского района Перми Лидии Королевой, рассказавшей журналистам о перспективах этой территории. По ее словам, начиная с 2005 года, городские власти стали уделять проблемам развития района достаточное внимание: если в прежние годы средств на необходимые мероприятия катастрофически не хватало, то сейчас удается не просто «закрывать» текущие проблемы, но и уделять значительное внимание развитию района. Например, в ближайшее время здесь откроется новая женская консультация, будут построены новые дороги, осуществится капитальный ремонт многих объектов инфраструктуры. Эти и другие серьезные мероприятия позволят решить массу актуальных для района проблем, которые из-за недостатка средств и отсутствия должного внимания со стороны городских властей не могли разрешить еще с 80-х годов. Теперь все изменилось, и пермская мэрия обозначила одним из своих приоритетов именно развитие городских окраин.
Орджоникидзевский район, самый отдаленный от центра Перми, лидирует среди городских территорий по протяженности, состоит из 11 микрорайонов, площадь проложенных здесь дорог с твердым покрытием составляет 320 км. На территории расположено 15 крупных промышленных предприятий, на которых трудятся более 52 тысяч человек. Средняя заработная плата в Орджоникидзевском районе составляет 8,5 тыс. рублей, что значительно ниже общегородских показателей. По словам Лидии Королевой, отставание объясняется тем, что ряд районных предприятий еще не завершили переход от советской реальности к работе в рыночных условиях. Есть, впрочем, и обратные примеры, в частности, Камская ГЭС, которая сегодня является визитной карточкой района. Только в прошлом году, который, кстати, был для предприятия юбилейным (50 лет), в реконструкцию и модернизацию производства были инвестированы значительные средства. Кроме того, свыше 12 млн рублей предприятие вложило в реконструкцию моста. На сегодняшний день именно предприятия, по словам Лидии Королевой, «цементируют» жизнь в районе: на его территории действует постоянный орган — Клуб директоров, своеобразный союз предприятий, возглавляемый руководителем НПО «Искра» Михаилом Соколовским.
В отличие от прошлых лет, благодаря новому городскому руководству, решению проблем района теперь уделяется значительное внимание. Например, если в прошлые годы на ремонт дорог в районе выделялось всего несколько сотен тысяч рублей, то в 2005-м году на эти цели было направлено более 40 млн рублей. А в этом году только на строительство дороги через Шустовский лог выделено 50 млн. В ближайших планах — ремонт основных магистралей, реконструкция пешеходных навесных мостов, которыми знаменит район, восстановление освещения…
Другое важное перспективное направление в районе — строительство жилья. Если в прежние годы оно практически не велось, то только за период с сентября 2005-го по февраль 2006-го городская администрация выделила инвесторам шесть строительных площадок. Согласно перспективному плану развития Перми до 2010 года, в районе ежегодно будет строиться не менее 35-40 тыс. кв. м жилья. «Для отдаленной территории это значительные цифры, — считает Лидия Королева, — и мы надеемся, что это позволит решить главную для района проблему — расселения ветхого жилья».
О необходимости срочно решать ее красноречиво свидетельствуют цифры. Из 802 домов в районе, находящихся в муниципальной собственности, 115 являются ветхими. За последние пять лет, по словам Лидии Королевой, расселено только 64 семьи. Впрочем, в ближайшее время дело наверняка сдвинется с мертвой точки, ведь снос и расселение ветхого жилья являются одним из приоритетов деятельности новой городской власти. После «периода застоя» намечаются положительные перемены и в районном образовании и здравоохранении. В 2005 году откроются, как минимум, два новых объекта социальной инфраструктуры: женская консультация (она, кстати, будет самой большой в Перми) и детский сад. По словам Лидии Королевой, приоритетными направлениями деятельности в этих сферах станет проведение капитального ремонта в учреждениях здравоохранения и образования (многие из них не ремонтировались с 80-х годов) и оснащение современным оборудованием и компьютерной техникой.
Еще одной актуальной проблемой для района остается пассажирский транспорт. «В 2001 году мы поставили задачу обеспечить до-ставку пассажиров из отдаленных районов к узловым развязкам, — рассказывает Лидия Королева, — сегодня эта задача выполнена, но нужно работать над стабильной транспортной связью между окраинами и центральными районами города». По словам Лидии Королевой, в разрешении транспортной проблемы активное участие принимает население, общественные организации, органы территориального общественного самоуправления. Напомним, в Перми идет разработка новой маршрутной сети, которую городские власти планируют создать на основе пожеланий и потребностей жителей города. Общественные слушания по проекту новой сети состоятся 20 апреля.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний