Газета
 20 марта 2006, 00:00   996

Снова за старое

Еще одна строительная компания спорит с мэрией Перми из-за реконструкции жилого района. Частный оператор готов отказаться от многомиллиардного проекта.
Еще одна строительная компания спорит с мэрией Перми из-за реконструкции жилого района. Частный оператор готов отказаться от многомиллиардного проекта.

Компания «фМ-Альянс-строй», заключившая в мае 2004 года соглашение с городской администрацией о реконструкции 732-го и 733-го кварталов Перми (ограничены улицами Куйбышева, Пионерской, Белинского и Глеба Успенского), может отказаться от проекта стоимостью 4 млрд рублей из-за позиции властей в отношении земельного вопроса. Ситуация аналогична той, которая сложилась вокруг реконструкции Садового-1 (компания «Старун-Р»). В начале марта мэрия предложила коммерческой структуре отказаться от соглашения «без взаимных претензий сторон». «фМ-Альянс-строй» этот вариант не устраивает. 
 
Новые правила. По словам генерального директора ООО «фМ-Альянс-строй» Павла Макарова, по бизнес-плану в кварталах Перми № 732 и 733 (общая площадь 9 га) планируется вложить порядка 4 млрд рублей (в ценах третьего квартала 2005 года). Из них около 900 млн рублей предназначены на расселение жильцов двух- и трехэтажных домов 40-х и 50-х годов постройки, а также нескольких «пятиэтажек», расположенных там. В интервью «bc» Павел Макаров заявил: «Мы планируем расчистить площадку и построить на этом месте в основном семиэтажные дома медиум-класса со всей коммунальной инфраструктурой, наземными и подземными автопарковками, а также гостиницы, рестораны, кафе, магазины, аптеки, детские сады и школы. Общая площадь помещений может составить порядка 150 тысяч квадратных метров. Мы выполнили все обязательства, предусмотренные соглашением, проект реконструкции кварталов был одобрен Градостроительным советом, к июлю 2005 года мы провели межевание и утвердили проект застройки в ДПиР. Было сделано практически все, сумма уже вложенных в площадку средств — 5 миллионов рублей. Дело застопорилось на подписании дополнительных соглашений о расселении и сносе существующих домов. В связи со вступлением с октября 2005 года новых законов, регулирующих порядок выделения земли под строительство жилья, сегодня нам предлагается расселить жильцов, а потом еще бороться за участок на аукционе. Ни один здравомыслящий инвестор на это не пойдет. Мы предлагали ДПиР провести предварительный аукцион с имеющимися жилыми домами и получили отказ, такая процедура не соответствует законодательству, хотя изменения в него в этом вопросе могут быть внесены Законодательным собранием». Помимо этого, отметил топ-менеджер, есть еще одна проблема.
Павел Макаров:
Некоторое число жителей, около 3-5 %, проживающих в домах 732-го и 733-го кварталов, определившихся со свои правовым статусом, являются нанимателями муниципального жилья, своих квартир. Мы уже начали договариваться с собственниками жилья о расселении (правда, в силу сложившейся ситуации эти договоры носят предварительный характер), но вот расселить нанимателей не представляется возможным. В Москве в таких случаях приобретается жилье, которое тоже переходит муниципалитету, в другом районе, и жилец по договору мены переезжает туда. В Перми нет соответствующей правовой базы, она может быть установлена Законодательным собранием области. Иначе городская администрация обязана сдать освобожденное помещение другим нанимателям в течение 30 дней после выезда прежних.
 
Господин Макаров сообщил изданию, что у «фМ-Альянс-строй» есть договоренности с инвестором, который в случае удачного разрешения ситуации готов вложить средства в реконструкцию кварталов. Сославшись на коммерческую тайну, генеральный директор компании-застройщика отказался сообщить название структуры и ее происхождение. Срок реализации проекта в соответствии с бизнес-планом составляет 5 лет, создание нового микрорайона на базе «сталинских» шлакоблочных домов должно вестись в несколько больших очередей примерно по 50 тыс. кв. м, чтобы каждая из них по завершении могла выводиться на рынок, сообщил глава «фМ-Альянс-строй». Кроме того, такой алгоритм работы, отметил он, позволит вложить в проект не 4 млрд рублей, а 1,5-2 млрд, но только в том случае если работа будет вестись комплексно, а кварталы осваиваться большими частями. «По самым скромным подсчетам, рентабельность проекта должна составить 60 %. Тут, вообще, все в порядке не только с экономикой, но и с техническими условиями проекта, и инвестициями», — резюмировал господин Макаров. По его словам, суть проблемы состоит даже не столько в новом законодательстве, принятом на федеральном уровне, сколько в отсутствии региональных и муниципальных правовых актов, регулирующих отношения в строительной отрасли, «в отличие от Петербурга и Москвы, которые быстро приняли подзаконные акты». Надежду на то, что нормы все-таки будут приняты, бизнесмен связывает с новым главой региона и «здоровыми силами в Законодательном собрании».
 
Еще в списке. В минувшую среду на брифинге начальник ДПиР Татьяна Самойленко заявила журналистам о том, что в данный момент идет формирование перечня реконструируемых объектов  (они составят около 20 % строительства в городе). В качестве примера таких объектов госпожа Самойленко назвала именно планы «фМ-Альянс-строй» в отношении 732-го и 733-го кварталов. Развернутый комментарий от главы департамента по этому вопросу «bc» получить не удалось. Однако, по данным Павла Макарова, несколько дней назад в компанию пришло письмо за подписью Татьяны Самойленко, в котором бизнес-структуре предлагалось расторгнуть соглашение с мэрией «без взаимных претензий сторон». «Этот вариант нас не устраивает, поскольку есть сомнения в том, что мы получим назад уже вложенные средства. Впрочем, если нам эти 5 миллионов рублей будут возвращены, мы, может, и откажемся от проекта», — отметил топ-менеджер.
Поделиться:
Все новости компаний